学校での児童の様子を紹介しています。

校ちょうせんせいへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が国語の学習で「校ちょうせんせいへ」
という手紙を書いてくれました。

・ランRUNでとってもがんばりました
・千ぞくしょうがっこうは、とてもたのしいです
・ぼんおどりがたのしかったです
・校ちょうせんせいがいるとあんしんです
・こんどいっしょにはしりましょう
・たしざんとひきざんをがんばりました

素直な気持ちが表れていて、とても嬉しかったです。

いろいろな人と仲よくなろう

画像1 画像1
画像2 画像2
本校は、令和5年1月27日(金)
台東区人権教育推進校として研究発表会を行います。

各学年授業を公開し、台東区内や東京都の先生方に
実践報告をします。

4年生は総合的な学習の時間で
「いろいろな人と仲よくなろう」の学習を進めています。

先日は、幼稚園児とどのように関わったらよいか、
幼稚園の月くみさんへお話を聴きに行きました。
 ・一緒にゲームをしよう
 ・絵本を読んであげよう
 ・鬼ごっご、かくれんぼをしよう
イメージを広げているところです。

12月12日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(練馬大根)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○練馬大根スパゲティ
○ブロッコリーのサラダ
○キャラメルポテト
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 練馬大根は、昔から江戸で育てられてきた江戸東京野菜のひとつです。緻密で水分が少ない肉質のため、実が締まっています。乾きやすく、干し大根に適しているため、もともとはたくあん用として栽培されていました。
 
 今日使った練馬大根は前日に栄養教諭が練馬区の畑に行って収穫してきたものです。練馬区にある村田農園さんに訪問し、学校給食で使う用の練馬大根の収穫をしました。深く地中に根をはり、真ん中が太く育つ練馬大根は、収穫にかなりの力を要します…!その苦労も子供たちに伝えたいと思い、収穫の様子やその後の洗浄の様子を動画で紹介しました。

ものの 名まえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(金)

1年生が「ものの 名まえ」の学習をしています。

いろいろなお店にたくさんの品物があります。
りんごやアジやピアノなどたくさんあります。

みんなでものの名まえをあつめて、お店やさんごっこ
をしていました。
さて、何のお店をひらいたのでしょう。

学校生活をよりよくするために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(月)

朝会で「学校生活をよりよくするために」について
話をしました。

2学期も残り10日となりました。
学期末、子供たちには楽しい気持ちで過ごしてほしいと願っています。

今日の話は、暴力についてです。
 ・たたいたり、けがをさせたりすることはいけないこと
 ・悪口を言ったり、心を傷つけたりすることはいけないこと
 ・大人や先生たちも同じであること

みんな分かっているけれど、できないときもあります。
「わかる」と「できる」が近づいていくよう
残りの10日間を過ごしていきたいと考えています。

ビーチボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(土)

台東リバーサイドスポーツセンターで5年生の
ビーチボール大会が行われました。

男子1チーム、女子2チームが参加し、どのチームを
勝利の喜びを味わうことができました。

これまでの練習で積み上げてきた絆や粘り強さ、チャレンジ精神を
来年度の最上級生に向けて、つなげてほしいと願っています。

12月9日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(紅はるか)」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○ご飯
○からふとますの照り焼き
○きのこ入り煮浸し
○東京都産さつま汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 昨日に引き続き、今日も東京都八王子にある「とうきょう元気農場」でとれたさつまいも(今日は紅はるかという品種です)を給食に取り入れています。
 ということで、今日は子供たちにさつまいものクイズを出しました。さつまいもは、収穫してからすぐではなく、2〜3週間置いたあとのほうがおいしく食べることができるといわれています。まさに、今がその時期ですね。今日の紅はるかもとても甘味が出ていました。


 さて、今日は3年生が午前中に学校の中の消防設備について学習をしていました。そこで、食育動画でも給食室内にある消防設備の紹介を行いました。校内で一番火を使う場所と言っても過言ではない給食室。感知器も換気警報器もたくさん設置されています。
 子供たちの学習内容と、給食を今後も結び付けて紹介していきたいと思います。

ビーチボール大会がんばって集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(金)

全校が校庭に集まり、5年生に向けて「ビーチボール大会
がんばって集会」を行いました。

いよいよ明日は、ビーチボール大会本番です。
チャレンジ精神で、頑張れ!
ドキドキしたら、みんなで声をかけあおう!

6年生からのアドバイスや応援団長からのエールで
千束ファミリーみんなで、明日の頑張りを応援しました。

5年生!がんばれ!!

12月8日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○わかめご飯
○大根のそぼろ煮
○きゃべつと鶏肉のみそ汁
○みかん
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、東京都八王子にある「とうきょう元気農場」でとれた青首大根を使いました。11月にも、同じ農場でとれた大蔵大根が給食で登場しましたね。子供たちも覚えてくれていたようでした。

 首から先まで真っ白な大蔵大根に比べ、青首大根は伸びて地表に出た部分に葉緑素ができるため首が緑色になります。甘味がありみずみずしいのが特徴です。

スピーチ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(木)

今日はスピーチ大会がありました。
自分の考えを人前で話すことは、緊張するし、胸が
ドキドキします。
しかし、話さなければ伝わらないし、自分の考えも
明確なものにはなりません。

校長先生からは、二つのお話をしました。
1、学芸会について、高齢者体験について、いじめについて、
ユニバーサルデザインについて、友達について、、、、、
いろいろなことに視野を広げることはとても大切であること。

2、積極的にアウトプットしましょう。
学んだことや考えたことは、アウトプットすることで、
より明確になり、自分の考えがはっきりします。
これからは、アウトプットの力が求められます。

とても素敵なスピーチ大会でした。

12月7日 今日の給食「2種類のりんごを食べ比べ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○ポークカレーライス
○パリパリ海藻サラダ
○食べ比べりんご(山形県産サンふじ・山形県産王林)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、今が旬のりんごについて食べ比べをしました。赤いりんごがサンふじ、緑色のりんごが王林です。
 子供たちは食べ比べ、どちらが好きだったか給食ポストに投票してくれる子もいました。それを見ると、食感や甘さ、酸味などいろいろな観点で比べ、ちがいを見つけることができていました。

12月6日 今日の給食「姉妹都市 大崎市のおいしいお米」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○大崎市のささ結ご飯
○メダイの西京焼き
○野菜のおかか和え
○すっぽこ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 台東区の姉妹都市である宮城県大崎市の料理です。今日に使ったお米は、大崎市から贈呈された「ささ結」です。粘りはひかえめであっさりしたお米で、ふっくらしていて冷めていてもおいしく食べることができます。
 「すっぽこ汁」とは大崎市の郷土料理で野菜のしっぽ(切れ端)で作った汁物が由来になっています。きのこや野菜、豆麩、白石温麺(宮城県で作られるそうめん)などが入っています。

 今日の食育動画では、ささ結にちなんで健康員会からお米についてのクイズを出したり、ささ結や大崎市についての紹介をしたりしました。

12月5日 今日の給食「FIFAワールドカップ応援献立(vsスペイン)」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○ぶどうパン
○スペイン風オムレツ
○トマトスープ
○りんご

〜もぐもぐ通信〜
 FIFAワールドカップも後半です!今日は、2日に日本と対戦したスペインの料理です。
 スペインは、ヨーロッパ南部のイベリア半島にあり、国土は日本の約1.3倍あります。

 スペインの食といえば欠かせないのが「オリーブオイル」です。国内全土で栽培され、その生産量は世界一を誇ります!
 そんなスペインは、一日に5回食事をするそうです!朝は軽く、コーヒーとパン、昼は14時くらいに、夜は21時すぎに食べるそうです。その間、午前と午後に間食をするそうですが、「タパス」とよばれる小皿料理を食べるんだとか。タパスは、オムレツやサラダなどいろいろな種類があるそうです。
 また、スペインの学校では、休み時間にポカディージョとよばれるサンドイッチを食べることもあるそうです。

 今日の給食に出ているスペイン風オムレツは、別名スパニッシュオムレツ、トルティージャともいいます。スペインの代表的な家庭料理で、卵の中にじゃがいもを入れて作るのが定番ですが、各家庭によって中に入れる具は様々で、焼き加減もその家庭によるそうです。

 また、今日のスープにはスペインの料理にもよく使われるトマトを使っていますが、スペインにはトマトを投げつけるお祭りがあります。テレビなどで見たことがある人がいるのではないでしょうか?
 子供たちには、食育動画を通してスペインの食文化について伝えました。

ジュニア駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(日)

リバーサイド陸上競技場に於いて、
第15回ジュニア駅伝大会が行われました。


千束小学校からは、6チームエントリーしました。
○千束5年ボーイズ
○千束ファイターズ
○走れ!千束4年
○千束5ガールズ
○千束銀河5
○千束ファイヤー

どのチームも襷を繋ぎ、ゴール目指して頑張りました。
お疲れ様でした。

わくわくドキドキフェスティバル ラスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目
 4年生による輪投げ
2枚目
 幼稚園児も楽しんでいる様子
3枚目 
 最後にお土産をいただきました。

各学年のブース。とても盛り上がっていました
何よりも子供たちが楽しそうでした。
本当にありがとうございました。

わくわくドキドキフェスティバル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目
 2年生によるスリッパ飛ばし
2枚目
 5年生によるピンポンカップ
3枚目
 3年生による空き缶タワー

わくわくドキドキフェスティバル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(土)

ランRUNフェスティバルに引き続き、PTA主催による
わくわくドキドキフェスティバルが開催されました

あおぞらグループで7箇所のゲームを周り、
とても楽しそうでした。

各学年のゲームを紹介します。

1枚目
 1年生によるストラックアウト
2枚目
 幼稚園によるコイン落とし
3枚目
 6年生による風船シュート

みなさんの成長が うれしいです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(月)

今日の朝会では、「みなさんの成長がうれしいです」という
お話をしました。

先週、ランRUNがあり、子供たちのガンバリがとても
素敵でした。

このような経験をしたときに、しっかりと自分を振り返ることが
これからの社会を生き抜くうえで、とても大切です。

○あきらめない気持ち
○自分なりの方法で最後まで頑張る対応策
○未来へ向かう気持ち

子供たちの成長を自分で振り返らせるとともに
私たち大人が、しっかりと認め、伝えることが
子供たちの次への一歩につながると考えています。

ランRUN 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなランRUNに向けて、立派にチャレンジする
ことができました。

高橋PTA会長からお褒めの言葉をいただきました。
代表の言葉では、じぶんの頑張りを認める内容と共に
悔しかったり、これからの決意の内容も入り、
6年間の成長を感じました。

同窓会より、ノートをいただきました。
保護者の皆様、あたたかい声援とご協力、
本当にありがとうございました。

ランRUN 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終レースです。

高学年男子。各自が秘めたる思いを胸に、スタートラインに
並びます。

真剣さと力強さに、子供たちの成長を実感します。

見事、全校児童がランRUNにチャレンジできました。
同窓会から、完走の商品をいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

いじめ防止基本方針

給食献立表

給食だより

学校のきまりの基本的な考え方