オニのお面、作りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます。 今日は、節分です。 学校では、オニのお面を作ったり、節分に関する 給食を食べたり、様々な経験を重ねています。 「オニは外、福は内」 どんなオニを退治したいですか? そして、たくさんの福が、千束ファミリーの 皆様に届きますように。 2月2日 今日の給食「旬を味わう&今日はお麩の日」![]() ![]() ![]() ![]() ○ご飯 ○しいらの江戸千住ねぎみそ焼き ○こんにゃくと油揚げの和え物 ○お麩入りすまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 しいらは、別名「マヒマヒ」と呼ばれる魚です。体長2メートル、重さは40キロにもなるといわれています。その大きさを体感してもらいたいと思い、実物大の掲示を作成しました。 しいらは、産卵を控えて身を太らせる、秋から春先までが、旬をいわれています。今日は、旬の江戸千住ねぎをぜいたくにソースに使い、みそ焼きにしました。 また、今日2月2日は2(麩)が2つ並ぶので「お麩の日」と制定されています。なかなかお麩について子供たちに話す機会もないので、お麩のクイズを出したり、いろいろな種類のお麩について紹介したりしました。 2月1日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(チンゲン菜)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○カルビ丼 ○清水さんちのチンゲン菜のナムル ○りんご(青森県産サンフジ) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のナムルに使っているチンゲン菜は、東京都清瀬市下清戸の清水洋士さんが育てられたものです。 清水さんは、ご家族で農家をされていて、チンゲン菜のほかに、にんじんや水菜など約10品目を栽培されています。 今日は子供たちに清水さんのことを紹介しました。 また、3枚目の写真のりんご、とてもきれいに並べられていますね。調理員さんが、いつも子どもたちのために芸術的な配缶をしてくださっています。 1月31日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(トマト)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○グラタンパン ○アーモンドサラダ ○関さんちの完熟トマト入りミネストラスープ ○ネーブルオレンジ(あまくさから変更になりました) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のスープに使っているトマトは、東京都清瀬市の関さんという方が育てたトマトです。東京都で育ったため、完熟の状態で納品していただくことができるのです!これも、地産地消の利点ですね♪ 今日は子供たちに動画を通して、生産者の関さんを紹介しました。関さんからメッセージをいただいているので、2月の給食で、関さんの野菜を使うときにまた伝えたいと思います。 善ちゃんのサイエンスショー ラスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好奇心が溢れだすひとときでした。 途中には、自分達で実験する場面も見られ、 しっかり学習も進みました。 科学を身近に感じ、興味関心も高まりました。 何より会場のみんなの笑顔が素敵でした。 善ちゃん、PTAの皆様、ありがとうございました。 善ちゃんのサイエンスショー3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テレビで見たことがある子供たちも 実際に見てみると大興奮。 風もくるし、目にも見えるし、空気砲の凄さを 体験することができました。 善ちゃんのサイエンスショー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その飛行距離にびっくり! 舞台上には子供博士も登場し、 チャレンジを大成功させました。 善ちゃんのサイエンスショー1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は低学年・高学年に分かれて 善ちゃんのサイエンスショーを楽しみました。 この企画はPTAの皆様が子供たちのために企画 して下さったものです。 いつも子供たちのためにありがとうございます。 初めは、ブーメランからスタートしました。 国枝慎吾選手![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1月最後の月曜日なので、副校長先生の お話を伺いました。 国枝慎吾選手についてのお話です。 国枝慎吾選手、千葉県柏市の出身で、9歳のときに 背中に腫瘍ができ、歩けなくなったそうです。 11歳のときに、車いすテニスに出会い、そこから 世界に向けての活動が始まりました。 テニスは、パラリンピックの他に、4大大会といわれる 大きな試合があり、国枝選手は「全豪」「全米」「全仏」の 3つの大会では優勝をしていました。 東京パラリンピックで金メダルを取ったときに、もう引退 してもいいかな?と思ったそうです。 しかし、唯一、イギリスのウィンブルドンの大会だけ、 シングルスでの優勝がなかった国枝さんは、もう一度 自分を奮い立たせ、試合に臨みました。 革で卒業制作をしよう![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間の学習をしました。 台東区の地場産業で扱われている革を用い、 思いを込めて卒業制作に取り組むことを通して、 これからの自分の在り方について考える学習です。 いよいよ卒業が近づいてきました。 また、皮革産業や食肉処理業務について調べ、その技術や 産業に携わる人々の思いを知るとともに、それらを大切にし、 自分にできることを実践しようとすることにもチャレンジしています。 残り2か月。 様々なチャレンジを期待しています。 共に生きよう![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間の学習をしました。 交流活動や調べ学習を通して、障害や障害のある人 への理解を深めるとともに、障害者と共にあるべき 自分の生き方について考えることがねらいです。 4年生の時に学習した、「誰もが住みよいまちを目指して」 の学習を基盤に、全ての人が互いを尊重しながら 共に生きていこうとする気持ちの高まりが感じられました。 いろいろな人と仲よくなろう![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間の学習をしました。 幼稚園児との交流を通して、年少者との関わり方 について理解を深めるとともに、多様な立場の人と よりよい関係を築くにはどうしたらよいか、自分なりに 考えることがねらいです 今までの幼稚園児との交流を振り返りながら、次の 交流へ向けて意欲を高めていました。 4年生との交流は、幼稚園児も楽しみにしています。 千束通り商店街すてき発見隊![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間の学習をしました。 千束通り商店街のよさや商店街の方々の願い、努力など について調べる活動を通して、課題を解決するための 知識や技能を身に付けるとともに、商店街の活性化の ために自分たちにできることを考え、積極的に地域に 関われる態度を育てることがねらいです。 たくさんのお客様に囲まれながらも、自分の考えを しっかりと発表することができました。 毎日ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の学習をしました。 給食を支えてくれる人々の苦労や思いを知って、 自分たちの生活を見えないところで支えてくれる 身近な人々の思いに気付き、感謝しようとする 態度を養う学習です。 栄養教諭の加藤先生やわくわくの長谷川先生も 登場し、自分たちの周りの方々への 感謝の気持ちを、改めて考えることができました。 つらくても まけない![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の学習をしました。 あまえっこだったポポが、一人できれいな花を咲かせる までの気持ちの変化を考えることを通して、自分の やるべき仕事や勉強を最後までしっかりやり遂げよう とする心情を育てる学習です。 1年生のみんなにも最後まで努力してやり遂げようとする 気持ちがたくさん芽生えてきています。 研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台東区教育委員会人権尊重教育推進校として、 研究発表会を行いました。 10年に1度の寒さと言われておりましたが、 雨や雪になることなく、開催することができました。 当日の子供たちの頑張りを順次お知らせします。 保護者の皆様、地域の皆様のお力添え、ありがとうございました。 1月30日 今日の給食「給食を通してSDGsを学ぼう(持続可能な水産業)」![]() ![]() ○ご飯 ○持続可能な揚げ鱈 ○野菜の梅風味和え ○6年生のみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日で学校給食週間は最終日になります。今日注目するSDGsは、「14 海の豊かさを守ろう」です。 海の資源を守り、この先の未来のために、大切に使っていこうという目標で、海洋プラスチックの問題から、適切な漁業まで幅広い内容になっています。 今日給食で使った魚「すけそうだら」は、とる量が決められていて、厳しく管理されています。そのため、持続可能な水産物といわれています。 子供たちには、少し難しかったかもしれませんが、今後も定期的にお話をし、海の資源を守る意識を育てたいと思います。 1月27日 今日の給食「給食を通してSDGsを学ぼう(おからを使って食品ロス削減)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○キムチチャーハン ○おからナゲット ○中華わかめスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 豆腐を作るときにできる「おから」。その多くが捨てられてしまっているそうです。栄養価もあり、いろいろな料理に活用できるおからを、今日はナゲットにして再利用し、おいしくいただきました♪ 1月26日 今日の給食「給食でSDGsを学ぼう(大豆ミート&パンの耳を使って食品ロス削減)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○スパゲティ大豆入りミートソース ○きゃべつのスープ ○パンの耳で作ったラスク ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 大豆ミートとは、大豆を使って作られた、代替肉です。豚や鶏を育てるよりも安く、環境にも優しいといわれています。今日は、スパゲティのソースに、肉を減らして大豆ミートを入れました。違和感なく食べることができ、栄養もあり、環境にも優しい!いいことがたくさんですね。 また、デザートのラスクは、お世話になっているパン屋さんから、いつもは捨ててしまうというパンの耳をいただいて作ります。 パンの耳はかたくて消費者に好まれず、多くのパン屋さんで廃棄されているそうです。しかし、もったいない!ということで、今日の給食のようにラスクにしたり、ビールの材料として使ったりするところもあるそうです。 おいしく食べて、食品ロスを減らしたいですね。
|
|