引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

2月9日(金)今日の給食

けんちんうどん
野菜のごまじょうゆ
大洗のみつだんご風
牛乳

今日は茨城県の郷土料理でした。けんちんうどんは、けんちん汁にゆでたうどんを入れて、煮込んで作りました。かつお節でとっただしと鶏肉、野菜のうま味が出ていました。里芋のやさしい甘さ・食感を味わって食べる様子が見られました。

大洗のみつだんご風は、白玉団子を作って、そこにみつを絡め、上からきなこをかけて食べます。写真は、白玉団子をゆでている様子です。一クラスずつゆでています。白玉粉と上新粉で作ったおだんごはもちもちで、みつときなこの相性ばっちりでした。
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2月8日(木)今日の給食

きんぴらごはん
魚のベーコン巻き
豚汁
牛乳

今日は炊きたてのご飯と、手作りのきんぴらごぼうを混ぜて「きんぴらごはん」にしました。ごぼうもにんじんも、機械を使わず包丁でせん切りにしているので、シャキシャキとした食感を楽しめたと思います。「きんぴらごはんがおいしかったです!」の声をたくさん聞けました。

写真は、タラにベーコンを巻いている様子です。長いベーコンを納品してもらって、ぜいたくに使いました。ベーコンのうま味・塩味と、淡白な味のタラとの相性がよく、おいしくできました。
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2/6 学びのキャンパスプラン「風呂敷から学ぶ日本文化」(3年)

社会科「台東区のうつりかわり」の学習に関連して、風呂敷文化研究家の方々に講話をいただきました。多様な模様の風呂敷に触れながら、その使われ方などの歴史について学びました。真結びの仕方やバッグ、頭巾など様々な包み方・使い方を習い、上手に作ることができました。
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2月7日(水)今日の給食

米粉パン
ポークシチュー
ジャーマンポテト
ホワイトゼリー
牛乳

今日の「米粉パン」は、国産の米粉で作ったもので、東京都の食育支援事業の補助金を受けています。「もちもちでおいしい」「水分がたくさん入ってるから、もちもちなんだよね」という子供の声がきけました。
《なぜ、米粉パンを出しているのかというと・・・》
・輸入小麦粉の代わりに米粉を使うことで、日本の農業を守ることができます。
・お米の消費量を上げられるので、日本の水田を守ることにつながります。
・国産米粉パンを一人がひと月に3個食べると、食料自給率が1%あげられるそうです。
ご家庭でもできることは何か、考えるきっかけにしていただき、できることからはじめてもらえたらと思います。

写真は、ジャーマンポテトを作っている様子です。大きめに切ったじゃがいもをあらかじめ蒸しておきます。サラダ油でベーコンと玉ねぎを炒め、そこにじゃがいもを投入します。塩こしょうで味付けをして出来上がりです。ベーコンのうま味と、玉ねぎとじゃがいもの甘みで優しい味わいになりました。
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2月6日(火)今日の給食

ご飯
豚肉のしょうが焼き
青菜と白菜の煮浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肩ロースに下味をつけて、オーブンで焼いて作ります。写真は下味をつけた豚肉を鉄板に並べている様子です。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみましたね。

青菜と白菜の煮浸しは、しょうゆとおかかだけで味付けをしています。ゆでた野菜を水としょうゆで煮含め、最後に炒っておいたおかかを入れます。これだけのシンプルな料理ですが、子供たちは好きなようで、残さずしっかり食べます。
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2月5日(月)今日の給食

魚のうま煮丼
おろしポン酢サラダ
果物(りんご)
牛乳

今日は角切りの鮭とじゃがいもがゴロゴロと入った「魚のうま煮丼」でした。じゃがいもは素揚げ、鮭は下味をつけて揚げます。写真のように、でんぷんをまぶしてから揚げることで、うま味をとじこめ、煮崩れることなくきれいに仕上がります。よく食べていました。

おろしポン酢サラダのドレッシングには、大根おろしを入れています。野菜で野菜を食べる、ヘルシーで人気なメニューです。今が旬の白菜も、ゆでてサラダにすると甘みが出て美味しいです。おすすめです。
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2月2日(金)今日の給食

いわしのかば焼き丼
節分汁
きなこ豆
牛乳

明日2月3日は、節分です。節分には、豆まきをしたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさした「ひいらぎいわし」を軒下に飾ったりします。給食では、いわしのかば焼き丼、大豆を入れた節分汁、炒り大豆を使ったきなこ豆を出しました。

いわしのかば焼き丼は、いわしの開きに下味をつけ油で揚げてタレをかけました。ご飯にいわしのかば焼きをのせて食べます。今回はご飯にもタレをかけられるようにしました。タレかけご飯、美味しいですよね。いわしを揚げるときに、でんぷん(片栗粉)と米粉をまぶしてから揚げているので、カリッと美味しく揚げられました。

写真は、きなこ豆を作っている様子です。きなこ豆は、炒り大豆(豆まきで使う大豆)に砂糖衣(水と砂糖を合わせて加熱したもの)をからめて、きなこをまぶして作ります。炒り大豆のカリッとした食感と、優しい砂糖の甘さ、きなこの風味で美味しくできました。しっかりよく噛んで食べていました。
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2月1日(木)今日の給食

中華混ぜご飯
かぶと春雨のスープ
大豆と小魚と芋のいり煮
牛乳

今日のスープには、今が旬の「かぶ」をたくさん入れました。トロッと甘みのある「かぶ」と、春雨の食感を味わってもらえたと思います。

大豆と小魚と芋のいり煮は、大人も子供も人気メニューです。素揚げしたさつまいも、ゆでて揚げた大豆、かえり煮干しを甘じょっぱいタレにあえて作ります。写真は、さつまいもを揚げている様子です。食物繊維(さつまいもと大豆)とカルシウム(かえり煮干し)がとれるので栄養的にも、イチ押しメニューです。
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1月31日(水)今日の給食

フレンチトースト
ホワイトシチュー
キャベツとコーンのサラダ
果物(花みかん)
牛乳

今日のフレンチトーストは、パン屋さんから届いた食パンを卵液に浸して、オーブンで焼いて作りました。写真は、卵液に浸している様子です。卵液には、卵、バター、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れています。ほんのり甘くて、やさしい味わいのトーストになりました。

花みかんは、みかんを半分にカットして、断面が花のように見えるのでそう名前をつけています。1年生からは、本当にお花みたい〜かわいい!とうれしい声をきくことができました。甘くてジューシーな美味しいみかんでした。
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1月30日(火)今日の給食

ジューシー
にんじんしりしり
もずくスープ
サーターアンダーギー
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理でした。
ジューシーは刻み昆布を入れた混ぜご飯です。豚肉が入っていて少しこってりとしたご飯です。にんじんしりしりはジューシーにのせて配膳しました。にんじんしりしり単体でも美味しくできましたが、ジューシーと一緒に食べても美味しかったと思います。

もずくスープには、せん切りにしたしょうがが入っています。味を引き締めてくれるので、おすすめです。家庭でもぜひ。

写真は、サーターアンダーギーを揚げている様子です。こちらも給食室で生地から作っています。できたてのサーターアンダーギーは外はカリッと、中はホクホクで、かたすぎず食べやすく仕上がりました。どのクラスでも大人気でした。
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1月29日(月)今日の給食

かつおめし
豚汁
ゆず香和え
牛乳

今日は高知県の郷土料理でした。
かつおめしは、角切りのかつおに下味をつけ油で揚げ、タレにからめてご飯に混ぜて作りました。タレがご飯の進む味で、魚が苦手な子もこれならいける!ともりもり食べていました。写真は、かつおとご飯を混ぜている様子です。大きな釜で、大きなヘラで混ぜます。

ゆず香和えは、ゆず果汁を使っています。ゆずの風味が苦手な子もいましたが、香りだけでも、楽しんでもらえたらと思います。
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1月26日(金)今日の給食

高菜ご飯
くじらの竜田揚げ
さつまいものみそ汁
梅和え
牛乳

今日は和歌山県の郷土料理でした。
くじらの竜田揚げは、くじら赤身を薄切りにしたものを納品してもらい、下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがを多めに下味に入れているので、臭みを抑えられました。写真は、くじらを揚げ油に入れている様子です。外はカリッと、中はしっかりとした食感があって、味わって食べていました。くじらの竜田揚げは毎年この時期に出していますが、子供たちから人気で、今日もよく食べていました。

梅和えには、梅干しを細かく刻んだものを入れました。梅干しの酸っぱさを抑えるために砂糖も入れています。甘酸っぱい味は苦手な子が多いかな、と不安でしたがそんなことはなく、しっかり食べていました。
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2/1 学校だより

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学校だより 2月号

1/26 あいさつ大使(2年)

1月15日(月)から26日(金)まで、2年生があいさつ大使となり活動しました。寒い毎日が続きましたが、担当になった児童は、立ち番の5年生と共に大きく元気な声であいさつをしました。「元気に気持ちのよいあいさつができた」「挨拶を返してもらえると嬉しかった」など、いろいろな気付きがありました。
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1/25 昔遊びを名人から教えてもらいました。(1・2年)

「昔遊びをたのしもう」の学習では、2年生のお兄さんお姉さんと昔遊びを楽しみました。1年生は土曜公開日におうちの方と楽しんでいたため、2年生と遊べることを楽しみにしていました。2年生が1年生に「どこに行きたい?」や「これは、〇〇するとうまくいくよ。」など、優しく接している姿がとても素敵でした。1年生もどんどん遊びに挑戦し、できるようになったことを嬉しそうに話していました。
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1/25 なかよし遊び

今日のなかよし遊びは5年生が中心になって行いました。事前にみんなが楽しめる遊びはどんなものがあるか、どうすればみんなが気持ちよく遊べるかをたくさん話し合いました。
他の学年より少し早く集まって遊びの準備をして、なかよし遊びがスタートしました。それぞれが班のみんなのことを考えて、頑張りました。遊びが終わった後の振り返りでも「なかなか上手に遊べたと思う!」と満足な様子でしたが、次回に向けての課題も見付けたようです。
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1月25日(木)今日の給食

深川飯
ちゃんこ汁
白玉あずき
牛乳

今日は東京都の郷土料理でした。
深川飯はあさりを使って混ぜご飯にしました。あさりのうま味がぎゅっと濃縮されて、ご飯がすすむ味付けでした。

白玉あずきは、ゆであがった白玉団子にあずきを混ぜ合わせて配缶しています。写真は、混ぜ合わせている様子です。1クラスずつ個数を確認し、あずきを計量しながら作業しています。白玉団子もあずきも、どちらも給食室で作りました。優しい甘さで、子供たちはほっこりしながら食べていました。
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1月24日(水)今日の給食

とうもろこしご飯
ザンギ
三平汁
牛乳

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。この1週間は、日本各地の郷土料理を給食で出します。

今日は北海道の郷土料理でした。北海道は、とうもろこしの生産量日本一です。とうもろこしをしょうゆで味付けしてご飯に混ぜ合わせました。

北海道では鶏肉の唐揚げを「ザンギ」といいます。今日は大きめに切った鶏もも肉に下味をつけて、でんぷんと米粉をまぶして揚げました。写真は、粉をまぶしている様子です。1枚ずつ丁寧につけることで外側がカリッと、中はジューシーに仕上がります。

三平汁は、角切りの鮭を入れました。昆布でとっただしと鮭のうま味の相乗効果で、薄味ではありますがしっかりとうま味を感じられたと思います。
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1月23日(火)今日の給食

スパゲッティシーフードトマトソース
ポタージュスープ
果物(りんご)
牛乳

今日のスパゲッティは、えびといかを入れてトマトソースにしました。トマトソースをしっかり煮つめて、玉ねぎもたくさん入れているので甘みも出て、濃厚で美味しくできました。風味よく、仕上がりました。

ポタージュスープは、鶏がらスープでじゃがいもと玉ねぎをよく煮て、ミキサーで滑らかにしてから牛乳・生クリーム・ベーコンを加えて作りました。手間のかかる献立ですが、子供たちから人気でよく食べていました。

りんごは青森県産の「サンフジ」でした。さわやかな酸味としっかりとした甘みで、美味しい品種です。写真は、りんごを切っている様子です。
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1月22日(月)今日の給食

ご飯
肉じゃが
きびなごの磯辺揚げ
オレンジゼリー
牛乳

今日の肉じゃがは、じゃがいもを大きめに切ってもらいました。多少煮崩れしてしまいますが、ほっこり、甘みもあり美味しくできました。肉じゃがはみんな大好きなようで、食べ残しはほとんどありませんでした。

写真は、きびなごの磯辺揚げを作っている様子です。今日は小麦粉・卵・水・青のりで衣を作りました。きびなごに衣をつけて油に入れますが、まとめて入れるとかたまってしまうので一尾ずつ入れています。全校児童分で1000尾以上にもなります。丁寧にやってくださっています。
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