6年生を送る会あおぞらグループでお世話になった6年生を中心に サインを書いてもらいました。 長い長い行列もでき、感謝の気持ちを伝えることができました。 次はいよいよ校章旗引き渡しです。 6年生の計画委員から5年生へ、校旗が引き継がれます。 千束の伝統を引き継ぎ、これからも よりよい千束小学校を築いてまいります。 6年生を送る会今日は、全校が集い、お世話になった6年生のために 6年生を送る会を行いました。 6年生が入場する時から、あたたかい雰囲気があふれ、 千束ファミリーの素晴らしさが感じられました。 司会進行、各学年の出し物も工夫にあふれ、 演じている側も、それを見ている6年生もとても嬉しそうでした。 1年間のまとめをしよう朝会で、「1年間のまとめ」について話しました。 ・学習のまとめ ・生活習慣のまとめ ・友達との遊びのまとめ ・整理整頓 次年度へ向けて、しっかりとまとめをしておくことが 大切です。 中でも、支えていただいた方や助けて下さった方々への 「ありがとう」の気持ちを振り返るよう伝えました。 先週金曜日には、6年生の保護者の皆様から 素晴らしい感謝の会のプレゼントがありました。 我々教職員も、本当に嬉しく、本当にありがたく感じました。 3月4日 今日の給食「旬のふきと、出世魚」○ふきご飯 ○ぶりのあずま煮 ○小松菜のおかか和え ○かぶのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、ご飯に旬のふきをたっぷり入れました。シャキシャキとした食感と、ほろ苦さが特徴のふき。子供たちは食べなれないようでしたが、毎年この時期に出し、食経験を積んでもらいたいと思います。 さて、3月は、これから進級・進学する子供たちをお祝いして給食で出世魚を出しています。先日はさわら、今日はぶりを出しました。 ぶりは、今6年生が国語で学習している「海の命」というお話にも登場するお魚です。今日の食育動画では、このお話に出てくる魚とその食べ方について紹介しました。また、主人公の「太一」は、「千びきに一ぴきしかとらないのだから、海の命は全く変わらない」といいます。これは、太一が受け継いできた考え方ですが、今のSDGsにもつながりますね。子供たちにも、太一の考えと関連付けて、14 海の豊かさを守ろう についても伝えました。 3月1日 今日の給食「ひな祭り献立」○ひなまつりちらし寿司 ○さわらの西京焼き ○菜の花のおかか和え ○手毬麩入りすまし汁 ○ひしもち3色ゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 3月3日はひな祭りですね。ということで、今日の給食はひな祭り献立です。見た目でも楽しめる献立になっています。 今日の食育動画では、ちらしずし誕生秘話や、ひしもちの色の秘密、菜の花の仲間についてクイズを出しました。クイズになると、より一層子供たちが興味・関心をもって食と向き合ってくれるように感じます。 |
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