どちらが ひろい1年生の算数の学習です。 身の回りにあるものの面積に関心をもち、直接比較や ますの数で比べることができるようになることが ねらいです。 はじめにどちらのシートがひろいか、意見を出し合いました。 比べ方がわかると、今度は比べてみたいお皿や画用紙等を 比べます。 自分と友達の思いや考えを大切にしている やさしい心があらわれた授業でした。 1月24日 今日の給食「6年生が考えた献立〜3年生の学習と関連〜」○五目うどん ○ツナパインサラダ ○オレンジゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立を提供しています。テーマは、3年生の学習です。3年生は理科で、植物の育ち方について学習しました。どの部分が葉・くき・根・実なのか、野菜でクイズを出しました。 また、昨日から始まった「全国学校給食週間」にちなんで、今日は世界の給食について紹介をしました。子供たちは「イギリスの給食を食べてみたい」「韓国はおうちの人が給食の準備に来てくれていいなあ」と、日本との違いを感じていました。 めざせ!カッターナイフ名人2年生の図工の時間です。 カッターで紙を切る感じや、切ってできた形を 楽しみながら、表したいことを見つけてつくる 学習をしていました。 子供達には、カッターで切った形が何に見えるのでしょう。 「ステラノドン」「ゾウ」「おばけ」「うさぎの世界」 「2024年」「鉄道」「長ぐつ」・・・ 想像が広がります。 互いのいいところを見つけ合い、次時への 意欲が高まっていました。 1月23日 今日の給食「もしものために…防災給食」○アルファ米田舎ご飯 ○白身魚のにんじんマヨネーズ焼き ○豚汁 ○みかん ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 4・5年生は、社会科で自然災害についてふれます。地域や都道府県、国が、災害対策のためにどのような取り組みをしているのか学習します。 今日はそれにちなんで防災給食を実施しました。1月1日、石川県の能登半島で震度7を観測する大きな地震がありました。現在もたくさんの人が避難所生活を送っています。今日は、食育動画で、実際に避難所で提供されている食事の紹介や、今日の給食で出ているアルファ米の説明をしました。 また、4年生は自分たちでアルファ米を作る体験をしました。お湯を入れてかき混ぜ、15分待つ。それだけのことですが、この体験を一度でもしたことがあるというのは子供たちにとって大きな財産となることでしょう。 今日はひとくちでも食べてみる、防災食を【経験する】ことが目的でしたが、教職員が驚くほど子供たちはよく食べてくれていました。「思ったよりおいしかった!」「においがあまり好きじゃない…」など、感想はそれぞれでしたが、今後起こるかもしれない災害にあったとき、心身の負担が少しでも減らせるように、定期的に防災食を給食でも取り入れていきたいと思います。 1月22日 今日の給食「学校給食週間目前!給食の歴史を知ろう!」〇コッペパン 〇いちごジャム 〇くじらの竜田揚げ 〇ゆできゃべつ 〇具だくさんスープ 〇牛乳 〜もぐもぐ通信〜 1月24〜30日は全国学校給食週間です。ということで、今日は給食の歴史について子供たちに伝えました。 戦後、海外からの支援で給食が再開されたことにちなんだ週間になりますが、昔は今の2倍ほどもあるコッペパンが出されていたとか…くじらも、昭和の給食の定番メニューでしたね。 春への準備を!校門の梅の花が咲き始めました。 草花も春へ向けた準備を始めています。 千束小学校の子供たちも、この3学期は 新しい学年へ向けての準備の時期です。 1〜5年生は、1学年上の学年へ。 6年生は、中学校へ。 準備の内容やスピードは、一人一人違います。 だからこそ、自分に必要な準備を今から しっかりと進めていきましょう。 ランチルーム給食毎日学習している教室とは違う雰囲気の中、楽しく 食事をし、マナーを身に付けることをねらいとしています。 また、担任以外の教職員とも食事を共にし、 交流を深めています。 私も参加していますが、子供たちの話をたくさん聞くことができ、 とても楽しいです。 「得意なこと」「苦手な食べ物」「冬休みの過ごし方」 「仲良しの友達」「習い事」、、、、 2月からは、6年生とのお別れ給食も始める予定です。 1月19日 今日の給食「大寒と寒卵、風邪予防献立」&2年2組 ランチルーム給食○カテキンふりかけご飯 ○寒卵の玉子焼き ○小松菜のみぞれ和え ○もやしのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 明日1月20日は二十四節季のひとつ「大寒」です。一年で最も寒さが厳しいといわれています。風邪も流行るころということで、今日は風邪予防のため、お茶の葉を使ったカテキンたっぷりのふりかけを提供しました。少し苦味がありますが、香りもよく、子供たちもよく食べていました。 また、寒くなると鶏は産む卵の数が減りますが、その分ひとつひとつに栄養があるといわれています。このころにとれる卵を寒卵といい、今日はその栄養たっぷりの寒卵を使って玉子焼きを作りました。しっかり食べて、この冬も元気に過ごしてほしいと思います。 さて、今日は2年2組さんのランチルーム給食でした。いつも静かな給食時間をすごしている2年2組さんですが、今日はとても楽しくお友達やゲストの先生方とおしゃべりをしていました。中には、音読課題を暗唱しあうグループもありました。 想像力のスイッチを入れよう5年2組の国語の学習です。 タブレットを活用しながら、筆者の主張について 考えを共有し、意見や感想を伝え合うことが目標です。 高学年は、文章を打ち込むことにもなれ、 効果的にタブレットを活用しています。 他の友達の意見もリアルタイムで確認することができ、 自分の考えも広がり、深まる様子が見られます。 グループ交流でも活発な意見交換ができていました。 あおぞらグループデー今日は子供達が楽しみにしている、 あおぞらグループデーでした。 朝の時間の自由遊び。 20分休みの王様ジャンケン。 グループで協力し合いながら、楽しい時間を 過ごしています。 ドロケイ、だるまさんが転んだ、ドッジボール、、、 王様ジャンケンもたくさんの勝ち抜き者が表れ、 よい思い出となりました。 1月18日 今日の給食「今も昔も人気のメニュー」&3年1組ランチルーム給食○ジャージャー麺 ○青のりポテト ○生田さんちのシントリ菜のスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のジャージャー麺と青のりポテトは6年生からのリクエストメニューです。ということで、今日は昔の給食の人気メニューについてお話をしました。 子供たちのお母さん、お父さん世代の人気ナンバーワンメニューは揚げパンだったそうです。これは今も変わりませんね。ほかにはソフト麺も人気メニューのひとつでした。 ちなみに、おじいさん、おばあさん世代ではくじらの竜田揚げが人気メニューとして挙がっていました。 もうすぐ全国学校給食週間が始まりますが、ご家庭でもぜひ当時の給食について話題にしていただければと思います。 さて、今日は3年1組さんのランチルーム給食でした。ゲストの先生を手招きして呼ぶ姿も見られ、楽しくお話していました。 威風堂々「パートや楽器を選んで演奏しよう」の授業でした。 卒業式で演奏する「威風堂々」の練習の始まりに、 自分で挑戦したいパートや楽器を自分で決めます。 今までの学習の積み重ねがあるからでしょう。 子どもたちは、根拠をもって楽器を選んでいました。 決め切らない児童も、2・3個の楽器にエントリーし、 練習の進み具合で、決定していくようです。 千束小学校、最大の行事、「卒業式」へ向けての 取り組みが、本格的に始まってきました。 1月17日 今日の給食「教科関連献立 4年生 理科 もののあたたまりかた」○チキンピラフ ○すごもり卵 ○エコなミネストラスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 4年生は理科でもののあたたまりかたについて学習しました。金属はあたためられたところから、水や空気は上から熱が伝わります。食育動画では、給食室の回転釜やスチームコンベクションオーブンを通して、もののあたたまりかたについてクイズを出しました。 また、今日は4年1組さんのランチルーム給食でした。班でしりとりや連想ゲームをしたり、楽しそうにお話をする様子がみられました。 大谷選手、グローブありがとうございます!ロサンジェルス・エンゼルス・オブ・アナハイムの メジャーリーガー、大谷翔平選手からグローブ のプレゼントが届きました。 早速朝会で紹介し、各クラスに回っています。 大谷選手からのメッセージには、野球を楽しんでほしい そして、スポーツを楽しんでほしいという願いが 記されていました。 これから、各クラス毎に2・3日ずつ使える日を設け、 キャッチボールをしたり、写真を撮ったりする予定です。 全クラス終了後、学校に飾らせていただきます。 来校の際に、ご覧ください。 大谷選手、ありがとうございました。 1月16日 今日の給食「6年生が考えた献立」&5年1組ランチルーム給食○きなこあげパン ○ABCシチュー ○海藻サラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日の献立は6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。テーマは「みんな大好き」ということで、人気のメニューが並びました。 あげパンは、昔、かたくなってしまうパンをなんとかおいしく食べてもらいたいという調理員さんの思いから生まれたメニューです。このように、給食から誕生した料理はいろいろあり、クリームシチューも、戦後の栄養不足を解消するために、脱脂粉乳を使って作られたのがはじまりだそうです。 今日の食育動画では、給食からうまれたメニューについてクイズを通して紹介しました。 さて、今日は5年1組さんのランチルーム給食でした。友達との久しぶりの会食に緊張している様子や、マナーを守って会食しようとする様子がみられました。 1月15日 今日の給食「小正月」&5年2組ランチルーム給食○赤飯 ○ぶりの照り焼き ○昆布茶浅漬け ○祝いなるとのすまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 1月1日〜7日までを大正月というのに対し、1月15日前後を小正月といいます。昔日本では満月から満月までを一か月と考え、15日を月のはじめとしていました。新しい暦が取り入れられ、1日が正月とされてからも、古い暦が生きていて、15日も満月の正月として祝われてきました。この時期はいろいろな行事が行われます。 小正月には「どんど焼き」という、正月飾りや書初めを集めて焼く行事があります。けむりにのって、年神様が天にかえっていくといわれています。このとき焼いたもちを食べると、健康になるなどの言い伝えもあります。今日は動画でどんど焼きの様子を紹介しました。 また、小正月には「あずき粥」を食べ、一年の健康を祈願します。さらに、粥占いという、おかゆを使った占いで、その年の作物のできを占う行事もあるそうです。その様子も子供たちに動画とクイズを通して紹介しました。 さて、今日は5年2組さんのランチルーム給食でした。低学年のころを思い出し、懐かしい〜という感想が聞こえてきました。 夏詣 part2石川県能登地方を中心とした地震による対応は、 まだまだ続いています。 私たちにできることがあれば、いつでも力を貸すことができる 気持ちを大切にしようと、まずは子供たちに伝えました。 そして、昨年から取り組んでいる浅草神社の夏詣の 歌詞についての、現在の様子の報告です。 12日金曜日の計画代表委員会で、全校から集められた 歌詞を確認しました。 千束らしい言葉を選びながら、これから歌詞にしていく予定です。 浅草神社の盆踊りのご担当のみなさまにもお越しいただき、 様子を見ていただきました。 出来上がったら、子供たちの歌声を録音するかもしれません。 今から完成が楽しみです。 1月12日 今日の給食「6年生が考えた献立」&ランチルーム給食が始まりました○新之助ご飯 ○食べ比べ鶏肉 ○かっぱのきゅうりサラダ ○かぶのみそ汁 ○ももゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 3学期の給食に、6年生が考えた献立が出ます。今日のテーマは「食べ比べ」で、鶏のもも肉と胸肉の食べ比べを入れてくれました。これから6年生が工夫をこらした給食が登場するので、楽しみにしていてください。 さて、今日からランチルーム給食が始まりました。クラスごとですが、向き合ってグループで会食をしました。ゲストの先生もお招きして、子供たちは楽しそうに給食時間を過ごしていました。 1月11日 今日の給食「鏡開き」○ご飯 ○鮭のごぼうみそ焼き ○もやしと小松菜のおかか和え ○白玉雑煮 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日1月11日は鏡開きです。お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、いただく行事ですね。武士の時代から始まった行事であるため、鏡餅を包丁などの刃物で切ることは切腹を連想させ、縁起が悪いことから、木づちなどをつかって割ることになったそうです。しかし、割るというのも新年のおめでたいときにふさわしくないため、開くと言い換え、鏡開きといわれるようになったそうです。 鏡餅をいただくことで、今年一年病気をしないで元気にすごせますようにとの願いをこめます。 今日は併設されている千束幼稚園で鏡開きが行われていました。その様子を動画で小学校の子供たちにも見てもらい、鏡開きについてお話をしました。 給食では、白玉を入れた雑煮を作り、提供しました。 5・6年生 席書会5年生は「新春の光」 6年生は「夢の実現」「緑の大地」 に挑戦しました。 さすがは高学年です。 落ち着いて、凛と引き締まる雰囲気の中 書きぞめにチャレンジしていました。 年の初め、子どもたちは新しい気持ちで 席書会に臨むことができました。 |
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