10月13日(金)今日の給食
しょうゆラーメン
高野豆腐大豆からあげ 果物(かき) 牛乳 今日の高野豆腐大豆からあげは人気メニューのひとつです。煮物のイメージの強い高野豆腐ですが、揚げ物にすると食感が一味変わります。水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレを混ぜ合わせます。今日は大豆を入れましたが、煮干しやナッツを入れても美味しいです。 写真はかきを切っている様子です。全て手作業で行っています。今日のかきは、奈良県でとれた「刀根柿(とねがき)」という品種でした。甘みが強くて美味しく食べられました。かきにはビタミンCが豊富に含まれます。美味しくて風邪予防にもなる柿をご家庭でもぜひ取り入れてくださいね。 10月12日(木)今日の給食
菜飯
きびなごフリッター 塩じゃが 牛乳 今日の菜飯には、小松菜を使いました。小松菜をみじん切りにして炒め、塩で味付けしたものをご飯に混ぜます。写真は、混ぜている様子です。全体に混ざるように丁寧にやっています。 塩じゃがは、通常の肉じゃがとは風味が異なります。豚肉にしょうが・にんにくで下味をつけたり、うすくちしょうゆや黒こしょうを使ったりしています。黒こしょうのおかげでピリッと味が引き締まります。どのクラスでも人気で、ほとんどのクラスで食缶がからっぽでした◎ 10月11日(水)今日の給食
ココアパン
シェパーズパイ ミネストラスープ 牛乳 今日はイギリスの料理であるシェパーズパイを出しました。本来は羊の肉を使った料理なのですが、給食で羊の肉を使うのはなかなか難しいので、今回は鶏ひき肉で作りました。鶏ひき肉のミートソースをグラタン皿に入れ、上からマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。写真は作っている様子です。ミートソースにはナツメグなどのスパイスを入れたので香りよくできました。マッシュポテトにはバター・牛乳・生クリームを入れたのでなめらかで美味しくできました。 ミネストラスープには、生のトマトを入れました。トマトからもうま味が出て、コクのあるスープになりました。 10月6日(金)今日の給食
カツカレー
大根サラダ 果物(なし) 牛乳 今日は、運動会おうえん献立にしました。 カツカレーには、給食室で揚げたカツとトマトベースで作ったカレールウをごはんにかけて食べました。写真は、下味をつけた豚肉にパン粉を付けている様子です。一枚一枚ていねいにやっています。お肉屋さんが肉に切り込みを入れてくれていたので、丸まらずにきれいに揚げられました。 「カツカレーはじめて食べました」「とっても美味しかったです」など、嬉しい言葉をたくさん聞けました。給食ではじめて食べる料理には不安もあると思いますが、まずは一口チャレンジして、新しい味・料理を楽しんでもらいたいと思います。 今日の果物は「あきづき」というなしでした。さっぱりと美味しく食べられました。 10月5日(木)今日の給食
シーフードピラフ
あじのハーブ焼き 豆乳コーンチャウダー 牛乳 今日のあじのハーブ焼きは、下味をつけた「あじ」にバジル・パン粉・粉チーズを混ぜたものをかけてオーブンで焼きました。下味ににんにくを入れているので、味が引き締まってバジルの香りをより強く感じられました。写真は、あじにパン粉などをかけている様子です。かけすぎないよう、量を調節しながらやっています。香りよく、美味しくできました。 豆乳コーンチャウダーには、豆乳と白いんげん豆のピューレを入れてひそかに栄養価をアップさせています。優しい甘さで体に優しいスープになりました。 10月4日(水)今日の給食
山菜おこわ
いもフライ かんぴょう汁 牛乳 今日は栃木県の郷土料理でした。 いもフライは栃木県佐野市のB級グルメとして有名です。じゃがいもを蒸して、パン粉をつけて油で揚げてソースをかけて食べます。写真は、揚げている様子です。じゃがいもとソースの相性は抜群で、どのクラスでも人気でした。 かんぴょう汁には、栃木県で作られたかんぴょうを入れました。かんぴょうは、ユウガオの果実をひも状にむいて乾燥させた食材です。かんぴょう巻きでよく目にすることが多いと思いますが、細かく切って汁に入れても美味しいです。溶き卵を入れ、素朴なやさしい汁になりました。 10/7 運動会
4年ぶりに通常の運動会が開催されました。今年は低・中・高学年に分かれて表現や競技を行いました。天気にも恵まれ、子供たちはこれまでの練習の成果を存分に発揮していました。黒門音頭は卒業生の保護者の皆様、旧職員も輪に入り踊ることができました。温かいご声援をありがとうございました。
10/4 研究授業頑張りました(4年)
4日(水)の午後、4年1組が研究授業に行いました。
運動会練習の疲れも残る午後の時間でしたが、課題に集中して取り組み、しっかりと文章を読み取ってました。 講師の先生、集まった先生方からもお褒めの言葉をたくさんいただきました。 10/3 運動会の取組
いよいよ今週末に迫った運動会。育ての会の本部役員の方のお力添えいただき万国旗も設置しました。
黒門音頭の練習や学年同士の見合いも行われ、取組は本番に近付いてきました。 10月3日(火)今日の給食
きなこあげパン
ジャーマンポテト ワンタンスープ 牛乳 今日はみんなが大好きなメニューでした。きなこあげパンは、学校の給食室で揚げて、きなこをまぶしています。揚げすぎないように注意して、丁度いいタイミングで揚げているので、油っこくなく、おいしく食べられました。 写真は、ワンタンを包んでいる様子です。これも給食室でやっています。ワンタンの皮を半分に(三角になるように)切って、そこによくこねて作った肉だねを包みます。手作りのワンタンを味わってもらえたと思います。たけのこ、しいたけ、野菜もたっぷりで、具だくさんのワンタンスープでした。 10月2日(月)今日の給食
キムタクチャーハン
春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 今日のキムタクチャーハンには、キムチとたくあんを具材に入れています。韓国と日本の漬物のうま味が合わさって美味しくできました。給食で作るチャーハンは、はじめに具を作っておき、そこに炊いたご飯を入れて混ぜて作ります。写真はキムタクチャーハンの具を作っている様子です。 春雨スープは鶏がらでとったスープと豚肉、野菜からのだしがよく出ていて、優しい味わいになりました。つるつるっと美味しく食べていました。 10/1 学校だより9月29日(金)今日の給食
さつまいもご飯
ししゃものごま焼き 青菜と白菜のおかかあえ煮 きなこ団子 牛乳 今日は中秋の名月「十五夜」です。秋にとれる野菜や果物、おだんご、すすきなどをお供えして、お月見をしながら秋の収穫に感謝する行事です。 シルクスイートという品種のさつまいもをたっぷり入れて炊いた「さつまいもご飯」は甘くてほくほくでした。進んでよく食べていました。 ししゃもには、白ごまをふりかけてオーブンで焼きました。白ごまを焼いた香ばしい風味が加わって食べやすいように感じました。 写真は、おだんごを丸めている様子です。白玉粉・上新粉・水をこねて丸く成型してゆでて、きなこをまぶして作りました。一人2個ずつになるように数に気を付けて作っています。また、よく火が通るように真ん中をへこませて成形しています。きなこ団子、どのクラスでも人気でした。 9月28日(木)今日の給食
豚キムチ丼
わかめと豆腐のスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日の豚キムチ丼は大人気でした。豚肉とキムチの相性は抜群ですね。運動会練習で疲れもたまっている頃だと思います。しっかり食べて、しっかり運動して、強い体を作りましょう。 今日の果物は冷凍みかんでした。こちらも大人気ですが、今年最後です。写真は、納品された冷凍みかんを洗浄している様子です。汚れやキズがないかをよく見て確認しています。納品時間を遅らせてもらっているので、よく洗浄してから配缶していますが、食べる頃までしっかり冷たくシャリシャリ美味しく食べられました。 9月27日(水)今日の給食
はちみつレモントースト
ズッキーニとタラのフリット ミネストローネ 牛乳 今日のはちみつレモントーストは、溶かしたバターにはちみつとレモンを入れて混ぜ、ペースト状にしたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。ほんのり酸味のある甘くて美味しいトーストになりました。「また食べたいです」といううれしい言葉ももらいました。 ズッキーニとタラのフリットは、輪切りにしたズッキーニと角切りのタラに小麦粉とでんぷん・水で作った衣をつけて油で揚げました。味付けはしておらず、タラの塩分だけで十分おいしいフリットになりました。写真は、ズッキーニを揚げている様子です。ズッキーニは油との相性がよく美味しく仕上がりました。ズッキーニが苦手な子でも食べやすかったと思います。 9/29 あいさつ大使(5年)
もうすぐ9月も終わります。9月は5年生があいさつ大使を務めました。6年生の立ち番の子たちに負けないよう元気なあいさつを目指しました。今日は6年生が校外学習の日で不在のため、立ち番の分まで元気で明るい挨拶を心掛け、頑張りました。
9/29 校外学習「いざ鎌倉」(6年)
小学校生活最後の校外学習。鶴岡八幡宮〜源頼朝の墓〜鎌倉宮を巡り、鎌倉の歴史的な建物やまち、自然を満喫。好天(ちょっと暑かった…)のもと、友達と楽しく元気よく1日を過ごすことができました。由比ヶ浜での昼食後、海と仲良くなり過ぎて後始末に苦労した人も…。
9月26日(火)今日の給食
焼きうどん
かぼちゃのいとこ煮 大根のみそ汁 牛乳 今日は人気メニューの焼きうどんでした。給食では冷凍うどんを使用しています。ゆでて、焼きうどんの具材とよく混ぜて配缶します。コシのあるうどんで、味が染みておいしくできました。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃ・さつまいも・あずきを煮て作りました。かぼちゃとさつまいもの甘さがあずきによってより引き立っていました。写真は、煮込んでいる様子です。かぼちゃの甘さが全体に広がって、ほっこりする優しい味にできました。 9月25日(月)今日の給食
なっぱめし
鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 果物(なし) 牛乳 今日は北海道の郷土料理でした。 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭にみそ味をつけた野菜をのせてオーブンで焼いて作りました。みそだれでご飯が進む味付けでした。写真は、グラタン皿に入れた鮭に野菜をのせている様子です。みんなに偏りなく具材がいくように、分量を量りながらやっています。 どさんこ汁には、仕上げにバターを入れています。バターの優しい風味・まろやかな味わいになりました。北海道でとれるとうもろこしも入れています。 今日のなしは、「あきづき」という品種でした。さっぱりとした甘さで美味しいなしでした。 9/22 あいさつ大使
「おはようございます!!」元気のいい挨拶が校舎に響きます。
9月は5年生があいさつ大使です。「あいさつ大使」のタスキをつけた5年生はいつも以上に元気です。登校してくる全ての人に「おはようございます!!」今日も明るい1日になりそうです。 |
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