引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

7月7日(金)今日の給食

ちらし寿司
赤魚の西京焼き
七夕汁
七夕ゼリー
牛乳

今日7月7日は七夕なので、給食も七夕メニューにしました。
ちらし寿司は酢飯に具材を混ぜて作ったのでさっぱりと食べられたと思います。
赤魚の西京焼きは、みそだれに漬けておいた赤魚をオーブンで焼いて作りました。写真は、焼く前です。みその香ばしい風味が食欲をそそりました。

七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、お星様に見立てたオクラを入れました。七夕ならではのメニューです。
七夕ゼリーは、グレープゼリーに缶みかん、缶パイン、星型のナタデココを入れて作りました。紫色のきれいなゼリーになりました。
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7月6日(木)今日の給食

きつねうどん
わかめサラダ
青のりポテトビーンズ
牛乳

今日のきつねうどんには、三角形に切った油揚げを甘じょっぱく煮た「お揚げ」をのせて食べました。写真は、油揚げを煮ている様子です。調味料とだしをすった「お揚げ」とうどんの相性は抜群ですね。どのクラスもしっかり食べていました。

青のりポテトビーンズは、じゃがいもの素揚げとゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げたものに、青のりと塩をまぶして作ります。とても人気のあるメニューです。
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7月5日(水)今日の給食

ミルクパン
ムサカ
コンソメスープ
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日はギリシャの「ムサカ」という料理を出しました。じゃがいもとなすにミートソースをかけ、その上からベシャメルソースをかけてチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。とても工程の多い料理なので、ミートソースに蒸したじゃがいもと炒めたなすを入れ、作り方を簡略化しました。といっても、やはり手間のかかる料理なので給食室では効率的にかつ、安全・衛生を考えながら調理してもらいました。写真はムサカを作っている様子です。とても美味しくできて、なすが苦手な子も「これなら食べられる」と言って残さずもりもり食べてくれました。

今日のさくらんぼは「紅てまり」という品種です。粒が大きくて甘くて美味しいさくらんぼでした。子供たちも、「大きい!」と言って嬉しそうな様子が見られました。
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7月4日(火)今日の給食

ご飯
あじフライ
さつま汁
昆布茶浅漬け
牛乳

今日のあじフライは、あじの開きを納品してもらい、給食室でパン粉をつけて油で揚げました。写真は、パン粉をつけている様子です。衣が取れないように、しっかりつけてもらいました。あじの身はふっくら、パン粉がサクサクカリカリで美味しくできました。パン粉は無駄が出ないように、少量ずつ出して使うようにしてもらいました。

昆布茶浅漬けは、キャベツ・きゅうり・小松菜をしょうゆ・ごま油・昆布茶で味付けました。昆布茶を入れることでうま味をプラスしながらさっぱりとした味になります。
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7月3日(月)今日の給食

たこめし
冬瓜のスープ
春雨サラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

昨日7月2日は「半夏生」でした。夏至から数えて11日目にあたる日で、この頃までに田植えが終わるため、地方によっては「苗がしっかり根付くように」という願いを込めて「たこ」を食べる風習があります。今日は「たこめし」にしました。ぶつ切りのたこを調味料で煮て、ごはんに混ぜました。みじん切りにしたにんじんとさやいんげんの緑色がきれいで、彩りよくできました。味もばっちり、美味しくできました。

つぶつぶみかんゼリーのつぶつぶのみかんは、みかん缶のみかんを細かく切ったものを入れています。少し手間のかかるゼリーですが、つぶつぶ感が特別な美味しいゼリーになりました。写真は、ゼリー液をカップに入れている様子です。ひとつずつ丁寧にやっています。
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7/1 学校だより

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学校だより 7月号

6/30 7/1 音楽会

6/30児童鑑賞日、7/1保護者鑑賞日、2日間に渡って音楽会を開催しました。どの学年も学年テーマの世界観を大切に、声を合わせ、表情や体を使って表現し、気持ちを一つにして、すてきなハーモニーと笑顔を観客に届けてくれました。歌う人、演奏する人、聴く人、それぞれの心がつながり、また一歩Well-Beingな黒門小学校に近付いたように感じました。
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6月30日(金)今日の給食

豆腐のうま煮丼
関西風湯葉のすまし汁
みたらし団子
牛乳

今日6月30日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。この時期には、京都の主な神社に大きな茅の輪が据えられ、参拝者はこの輪をくぐって厄除けをします。
今日は京都を代表する「湯葉」をすまし汁に入れました。かつお節・昆布でとっただしで作ったすまし汁は優しい味わいの中にもだしのうま味が出ていて、美味しいすまし汁になりました。

みたらし団子は、給食室で一から作っています。上新粉と白玉粉・水をこねて生地を作り、丸めてゆでてみたらしあんに絡めてできあがりです。写真は、白玉団子を丸めている様子です。ひとり2個ずつだったので830個ものおだんごを作っています。みたらし団子は、どのクラスでも人気でした。
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6月29日(木)今日の給食

小松菜ときのこのスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日は小松菜ときのこたっぷりのスパゲッティでした。隠し味の「昆布茶」でうま味とコクが加わり、美味しくできました。エリンギの食感もよいアクセントになって、きのこが苦手を言っていた子たちももりもり食べていました。

写真は、かぼちゃポタージュのかぼちゃを切っている様子です。30kg近くのかぼちゃの皮をむき、中の種をとり、火のとおりをよくするため薄く切っています。バターで玉ねぎ、にんじんをよく炒め、鶏がらスープを加えかぼちゃも入れてよく煮込みます。やわらかくなるまで煮込んだら、ミキサーでなめらかにします。また釜に戻し、牛乳・生クリームを加え煮込み調味料で味をととのえて完成です。とても手間のかかる料理ですが、子供たちからは大人気でした。
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6月28日(水)今日の給食

きなこあげパン
じゃがいもといんげんのソテー
豆乳コーンチャウダー
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は「きなこあげパン」でした。みんな大好きなあげパンは、黒門小学校の給食室で揚げています。表面がカリッとなるように、揚げすぎないようにしています。写真は、パンを揚げている様子です。揚げたパンに「きなこ」と「さとう」をまぶしてできあがりです。紙ナプキンで包んで上手に食べている子が多かったです。

今日のデザートは冷凍みかんでした。冷凍みかんは、給食でしかなかなか出会うことのないデザートかもしれませんね。今日も暑かったので、冷たくて気持ちよかったですね。
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6月27日(火)今日の給食

ご飯
ほっけの竜田揚げ
五目きんぴら
大根のみそ汁
牛乳

今日のほっけの竜田揚げは、北海道でとれたほっけを使っています。下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。しっかり味がついていたのでご飯が進んだと思います。

五目きんぴらには、ごぼうや人参の他に、豚肉・じゃがいもが入っています。じゃがいもは拍子木切りにしてから、あらかじめゆでています。できあがりの直前にゆでたじゃがいもを入れ、炒めて味を含ませて完成です。じゃがいもの甘さで優しいきんぴらになります。ボリュームがアップするので、おすすめです。写真は、きんぴらにじゃがいもを加えて混ぜている様子です。
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6月26日(月)今日の給食

ジューシー
もずくスープ
てづくりちんすこう
牛乳

今日は沖縄料理でした。
ジューシーは豚肉と刻み昆布のまぜごはんです。もち米も入れて炊いたのでもちもちで、食感も楽しめたと思います。

てづくりちんすこうは、小麦粉・砂糖・サラダ油・きなこを混ぜて成形してオーブンで焼いて作りました。写真は、ちんすこうを成形している様子です。割れ目ができ、おいしそうに色付くまでオーブンで焼きます。ざくざくで美味しくできました。卵やバターを使わないので、比較的生地もこねやすく、成形もしやすいです。家庭でも作ってみてください。
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6月23日(金)今日の給食

鮭菜飯
にらたま汁
肉じゃが
牛乳

今日の鮭菜飯は江戸菜の緑色と鮭のピンク色で彩りよくきれいにできました。江戸菜はみじん切りにして炒めて塩で味を付けます。鮭は大きな切り身をオーブンで焼いてから、骨を取り除いて手でほぐします。写真は鮭をほぐしている様子です。細く骨も取り除くので、とっても細かな作業です。鮭の塩気と江戸菜のシャキッと食感でお箸が進んだと思います。よく食べていました。

にらたま汁は、かつお節でとっただしと、にら・たまご・豆腐が相性よく美味しくできました。にらは、できあがり直前に加えているので、にらの風味を大きく感じられたと思います。
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6月22日(木)今日の給食

チキンライス
白身魚のパン粉焼き
オニオンスープ
牛乳

今日の白身魚のパン粉焼きには、メルルーサという魚を使っています。メルルーサは深海魚のひとつで、成長すると体長が1m以上になる大きな魚です。魚屋さんが大きめにカットしてくれたので食べ応えがありましたね。パン粉に粉チーズとパセリを混ぜているので風味よく仕上がりました。

オニオンスープは玉ねぎの優しい甘さが出てました。ベーコンのうま味も出ていて美味しくできました。
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6月21日(水)今日の給食

ひじきご飯
冬瓜と春雨のスープ
わかさぎの南蛮漬け
牛乳

今日は「夏至」です。夏至に「冬瓜」を食べる風習があるので、冬瓜を使ったメニューにしました。冬瓜と春雨のスープには、冬瓜をたっぷり使い、でんぷんでとろみをつけました。冬瓜の優しい味わいと、とろみのあるほっとするようになスープになりました。

わかさぎの南蛮漬けは、でんぷんをまぶしたわかさぎを油で揚げ、そこに南蛮ダレをかけて作りました。写真は、揚げたわかさぎに南蛮ダレをかけている様子です。ピリ辛でお酢のすっぱさでさっぱりと食べられたと思います。わかさぎはしっかり揚げているので、骨まで食べられました。カルシウムがしっかりとれましたね。
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6月20日(火)今日の給食

カレーライス
パリパリサラダ
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日はみんな大好き「カレーライス」でした。給食のカレーは、ルーから手作りです。玉ねぎをよく炒めて甘みを出して作るので、辛さの中にも甘さがしっかりあります。ごはんもカレーももりもり食べていました。

パリパリサラダは、フレンチサラダに「パリパリ」がのっています。この「パリパリ」の正体は、ワンタンの皮です。ワンタンの皮を短冊切りにして、油で揚げています。このサラダも人気メニューです。

今日の果物は、さくらんぼでした。山形県産の「佐藤錦」という品種で、真っ赤で美味しいさくらんぼでした。
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6月19日(月)今日の給食

ご飯
肉豆腐
野菜の甘酢漬け
うめゼリー
牛乳

今日は豆腐たっぷりの「肉豆腐」でした。大きめに切った豆腐を一度ボイルしてから煮込みます。写真は、豆腐をボイルしている様子です。ボイルすることで、煮込んだ時に味が染みやすくなります。このひと手間でできあがりが変わってきます。家庭でも、豆腐の煮込み料理を作るときは一度ボイルするか、電子レンジで温めてから調理してみてください。

デザートは「うめゼリー」でした。甘酸っぱくて口がさっぱりするデザートでした。梅味なので苦手な子が多いかな、と心配していましたが食べ残しはほとんどありませんでした。
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6/23 上野動物園(2年)

上野動物園へ行きました。生活科「生き物なかよし大作戦」で様々な虫や小さな生き物を育てている子供たち。じっくり生き物を観察してきた経験も生かしながら、スタンプラリーを楽しみました。特に、ゾウやトラなどの大きな動物やすばしっこいリス、お尻のかわいいニホンザルに親しみをもてたようです。帰校後、観察した生き物の様子を絵日記にまとめました。
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6/22 区内巡り(3年)

 社会科「わたしたちの台東区の様子」の学習で、寛永寺、区役所、合羽橋道具街、雷門、仲見世通りなど、様々な台東区の名所を訪れました。説明してもらったことや見たものを詳しくメモする姿が印象的でした。お昼は、隅田公園で、友達と仲良くお弁当を食べました。来週以降、これまでの学習を整理し、新聞にまとめていきます。
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6/13 国会議事堂見学(6年)

 国会議事堂見学に行ってきました。社会科で選挙や政治の仕組み、くらしと政治との関わりについて学んだことを実際に目で見て実感することができました。見学の最後に議員の方からご挨拶をいただき「6年後には皆さんも選挙権をもつことになります。ぜひ投票してください。」との言葉に、ハッとした表情の6年生が印象的でした。
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