10月25日 今日の給食「焼き芋の食べ比べ」○五目うどん ○和風サラダ ○食べ比べ焼き芋(千葉県産シルクスイート・鹿児島県産安納芋) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今が旬のさつまいもを焼き芋にして食べ比べしました。シルクスイートはあっさりした甘さで少しほっくり感があり、安納芋は濃厚でねっとりとした食感でした。子供たちもよく食べていて、今回は安納芋が人気でしたが、一方で、「安納芋は甘すぎるから、シルクスイートのほうがちょうどいい甘さで好き」という意見もありました。 全校合唱!今日は音楽朝会がありました。 音楽会で歌う「かえりの会のサンバ」を全員で歌いました。 この曲は、色々あった1日に感謝の気持ちをもって 明日も元気に頑張れるエネルギーを充電するための歌です。 いい顔と素敵な歌声が体育館中に広がりました。 当日を楽しみにしていてください。 10月24日 今日の給食「お話給食&おはしを上手に使ってみよう」○ご飯 ○さんまの塩焼き ○味付ききゅうり ○呉汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日もお話給食です。今回は「やきざかなののろい」という本を選びました。焼き魚が嫌いな「ぼく」に、焼き魚ののろいがふりかかります… 食育動画では、絵本の読み聞かせと、さんまの食べ方について紹介しました。中心から切り分け、上から順にきれいに食べていきます。子供たちは、動画をみながら骨を上手に取り除き、食べていました。今後も魚の食べ方を練習する機会を設けたいと思います。 10月23日 今日の給食「お話給食 給食室のいちにち」○山川さんのカレーライス ○カラフルサラダ ○ももゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のお話給食は、今年の中学年の課題図書にもなった「給食室のいちいち」という本です。 給食はどうやってできるの?栄養士ってどんな仕事?身支度、検収、打合せ、調理、片付け、食に関する指導、献立づくりまで、小学校の給食室と栄養士の現場をいきいきと描きます。安全でおいしい給食はどのようにして教室まで届けられるのか、楽しく学べる絵本です。この絵本のモデルになったのは、実は同じ台東区の蔵前小学校なんですよ。今日は絵本に出てくるメニューと同じ給食を提供し、読み聞かせながら絵本のイラストと並行して千束小の給食を作る様子を動画見せました。 絵本に出てくる学校の栄養士、山川さんはお話の中で子供たちに隠し味について伝えています。子供たちにもクイズ形式で、山川さんが使った隠し味について考えてもらいました。予想ではチョコレート!コーヒー!などいろいろ出てきましたが、今回はしょうゆとソースが隠し味として登場していました。もちろん、今日の給食ではその隠し味を入れています。 全国連合小学校長会研究協議大会先週の18日19日20日の3日間。 全国連合小学校長会研究協議大会が東京国際フォーラムを 中心として開催されました。 今日の朝会ではそのことを話しました。 全国の校長先生方が2500名集まって、協議したこと。 それは、「未来を生きる子供たちに必要なこと」がテーマです。 たくさん話題が出ましたが、朝会では3つのことを伝えました。 ○Well-Being(幸せ) ○コミュニケーション ○戦略(先を見る) 千束小学校では、これらの経験や資質能力を大切に育てていきます。 10月20日 今日の給食「旬の食材がたっぷり!」○アップルトースト ○わかめサラダ ○秋のホワイトシチュー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のトーストには、デザートなどに使う紅玉という品種のりんごを使いました。何度もレシピを改善し、やっと納得のいくアップルトーストを提供できるようになりました。はちみつとバターを溶かし過ぎない程度に混ぜ、パンにぬったあとに、りんごを並べます。さらに、上からグラニュー糖をかけて焼き上げます。 ホワイトシチューには、きのこやさつまいもなど、今の季節においしい具材をたっぷり入れました。こちらも大人気で、子供たちはよく食べていました◎ 10月19日 今日の給食「お話給食【めんめんレース】」&「おからを使って食品ロス削減」○焼きそば ○おからいももち ○りんご(山形県産シナノスイート) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今月〜来月に設定されている「読書週間」にちなんで、今日もお話給食を提供しました。今日のお話は、子供たちに人気の麺料理がたくさん登場する「めんめんレース」です。 さて、めんめんレース一等賞になるのは、どのめんめんでしょうか?今日の食育動画で、絵本の読み聞かせをして、給食室で焼きそばができる様子をあわせて紹介しました。 また、今月は食品ロス削減月間でもあるので、その観点から、廃棄が多い「おから」をいももちに加えました。くせもなく、子供たちにも大人気でした。 10月18日 今日の給食「5年生社会科 これからの食料生産とわたしたち」○豚丼※エコフィード豚を使用予定でしたが、今回都合により提供できなくなりました。 ○なめこ汁 ○早生みかん ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 5年生は、現在社会科で食料生産の課題とその解決策について学習をしています。栄養教諭が授業に入り、給食とも関連させながら、自分ごととして子供たちが食料生産の課題に向き合えるようにしています。 食料自給率を上げるための取組を様々な生産者がしていることを紹介しましたが、その中に、食品ロスを活用して作ったエサであるエコフィードを食べて育ったブランド豚があります。給食でも定期的に登場しているため、子供たちにもなじみがあったようです。 自分たちにできることとして、生産者の工夫や努力を知ること、そういったものを買って食べること、残さず食べることなど、子供たちは考えることができていました。 10月17日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」○セルフフィッシュバーガー(柏パン・ホキのフライ) ○ポテトサラダ ○生田さんちのシントリ菜のスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のスープには、江戸川区の農家である生田さんが育てたシントリ菜という野菜を使いました。別名ちりめん白菜といい、昔から江戸川区や足立区で栽培され、中華料理に用いられてきました。 さて、今日の食育動画では、今月の給食目標である「SDGsと食について考えよう」に関連して、給食の中で取り組まれているSDGsについてクイズを交えて紹介しました。 毎日飲んでいる牛乳パックがリサイクルされてトイレットペーパーになっていること、割れた食器はリサイクルされ再度食器として生まれ変わること、廃油が石鹸になり、上履き洗い用として学校でも使われていることなどを紹介しました。 イングリッシュ・キャラバン今日は東京都の「英語に触れる機会の創出」という事業 に参加し、イングリッシュ・キャラバンを体験しました。 ネイティブの先生方をたくさんお招きし、 英語だけの学習を進めていきます。 低学年は、「外国の絵本に親しもう!」 中学年は、「外国の遊びを体験しよう!」 高学年は、「ワールド・ツアーへ出かけよう!」 子供たちの楽しみながら英語に触れている姿が 印象的でした。 10月16日 今日の給食「食品ロス削減献立」○リサイクルふりかけご飯 ○鶏肉の七味焼き ○大根サラダ ○かぼちゃのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 10月の食品ロス削減月間にちなんで、今月は給食でも食品ロスにちなんだメニューを出しています。今日は、だしをとったあとの削り節とだし昆布を再利用してふりかけにしました。 また、食育動画では健康委員会からクイズを出しました。たいとう食ハピDayについてや、日本の食品ロスの現状など、子供たちにも繰り返し伝えていることもあり、正解している様子が多く見られました。 6年生 頑張って集会がありました。 6年生より各種目の説明と実演があり、 みんなで声援の送ります。 最後には在校生と向き合って、5年生を中心に エールを送りました。 いよいよ来週です。 世界最高自分新記録目指して、ガンバレ! 10月13日 今日の給食「さつまいもの日」○さつまいもご飯 ○いかのみそ焼き ○野菜のからし和え ○たけのこと卵のすまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 10月はさつまいもの旬であること、「栗よりうまい十三里」というさつまいものおいしさをほめる言葉にちなんで、10月13日は「さつまいもの日」です。 ご飯といっしょにさつまいもを炊き上げたホクホクの「さつまいもご飯」は、毎年大人気です。 ちなみに、さつまいもは、鹿児島県のさつま地方から全国に広まっていったことから「さつまいも」と呼ばれるようになったといわれています。 10月12日 今日の給食「丸ごと食べて食品ロス削減」○ご飯 ○丸ごと揚げあじ ○小松菜のおひたし ○豚汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、あじの干物をじっくりあげて、頭からしっぽまで丸ごと食べられるようにしました。調理方法でも、食品ロス削減につながりますね。 2重跳び 118回!毎年スポーツの日にちなんで、私が2重跳びに チャレンジしています。 目指す記録は118回。 今年、千束小学校が開校118周年だからです。 行事の都合でチャレンジの場所は校長室前廊下です。 1年生は近くなので応援に来てくれました。 他の学年も教室で応援してくれました。 結果は、88回。しかし、残りの30回は 副校長先生が、見事にカバーしてくださり、 118回をクリアしました!! みんなで体を鍛えましょう! 1ねん1くみの うたを つくろう1年生が学級活動の学習をしました。 みんなで話し合い、1ねん1くみのうたの歌詞を 考えていきます。 たのしい・元気に・優しく・しあわせ・大好き たくさんの言葉が出てきて、子供たちの意欲を感じました。 できあがった歌は、音楽会で披露する予定です。 10月11日 今日の給食「お話給食【でんせつのにんじん】」○ジャーマンポテトサンド ○でんせつのにんじんラペ ○豚肉とコーンの煮込み ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 10月27日〜11月9日は「読書週間」です。給食を通して本に親しんでもらうため、10〜11月にかけて本に出てくる料理やそのお話をイメージした料理を出す「お話給食」を出します。 むかしむかしあるところに世界一大きくておいしい人参がはえていました。その人参を食べれば、伝説の勇者になれると言い伝えられています。「ぜったいにぼくが見つけて、お姫さまと結婚するぞ! 」若者たちは、はりきって人参さがしの旅にでかけていきました。この日の給食はにんじんラペを出し、この絵本も読み聞かせしました。 また、この絵本に出てくるでんせつのにんじんのモデルは大塚にんじんといって1メートルにもなるそうです。今日は、その実物大の掲示もしました。 10月10日 今日の給食「わが家のおすすめレシピ&食品ロス削減献立」○きのこクリームスパゲティ ○パリパリ海藻サラダ ○余った食パンの耳で作ったカリカリラスク ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 夏休みに募集した、「わが家のおすすめレシピ」で応募いただいた中から、ラスクを提供しました。パン屋さんで廃棄予定だったパンの耳をいただき、調理に活用しました。食品ロス削減にも貢献できますね。 4年生 高齢者疑似体験今日は、4年生が高齢者疑似体験を行いました。 長寿社会文化協会や区社会福祉協議会、福祉課の皆様に お越しいただき、実際に高齢者の方がどのように感じた入り、 動いたりしているのかを体験しました。 イヤーマフや視覚障害ゴーグルを使い 聞こえにくさや、見えづらさ、車いす等の 体験をしました。 実際に体験することで、他の人に対する接し方や 自分の行動について考える機会となりました。 浅草燈籠祭今日は浅草燈籠祭点灯式がありました。 会場は浅草神社の神楽殿です。 千束小学校では、4年生と6年生が燈籠の絵を描きました。 6年生の代表2名が、スイッチを押すと綺麗な作品が 浮かび上がりました。 一般のお客様もたくさん参加していて、 賑やかな浅草が戻ってきました。 |
|