引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

12月13日(水)今日の給食

ご飯
まさご揚げ
くじら汁
浅漬け風
牛乳

今日12月13日は、「すす払いの日」です。江戸時代から、この日に「くじら汁」を飲む習わしがありました。くじらの皮を使っているので、健康や美容に良い脂肪酸がたくさん含まれ、体も温まります。くじら独特の風味がありますが、子供たちは「くじら汁」を楽しみにしていたようで、「美味しい」とよく食べていました。

写真は、「まさご揚げ」を作っている様子です。豆腐と鶏ひき肉をベースにして、えびやちりめんじゃこを入れた「手作りのがんもどき」です。成形して油で揚げて作ります。やわらかく優しい味わいでした。
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12月12日(火)今日の給食

練馬大根スパゲッティ
寒天サラダ
フルーツカクテル
牛乳

今日は、中央玄関に大きな大根が展示されていましたね。土曜日に収穫された「練馬大根」です。「江戸東京野菜」のひとつである「練馬大根」を、今年も給食で美味しくいただきました。すりおろした大根、ツナ、玉ねぎ、調味料で煮込んでスパゲッティの具材にしました。写真は大根をすりおろしている様子です。「練馬大根」は実が締まっているので、すりおろしてもしっかり食感が残るので、食べ応えがあります。モリモリ食べていました。
子供たちには練馬大根の収穫についての動画や掲示を通して、「練馬大根」について伝えました。練馬大根の他にも、江戸東京野菜はたくさんあります。江戸時代から東京で作られ、今でも守られ継承されている「江戸東京野菜」について、ご家庭でも話題にしていただき、子供たちの興味関心を高め、理解を深めてもらえたらと思います。
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12月11日(月)今日の給食

わかめご飯
ジャンボ餃子
大根ときゅうりの南蛮漬け
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

今日のジャンボ餃子は、その名のとおり、ジャンボでしたね。直径14cmの大きな餃子の皮を使っています。肉だねをこねるのも一苦労です。「混ぜる」のではなく、「こねる」のがポイントですが、こねすぎると硬くなってしまいます。丁度いい頃合いを調理員さんが見極めてくれたので、かたすぎずジューシーな餃子になりました。写真は、餃子を包んでいる様子です。肉だねの量が偏らないように分量を量りながら作業しています。ジャンボ餃子はどのクラスでも大人気でした。
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12月8日(金)今日の給食

長崎ちゃんぽん
大豆と小魚と芋のいり煮
果物(りんご)
牛乳

今日の長崎ちゃんぽんは、鶏がらでとったスープと、昆布でとっただしをベースに作りました。いろいろな食材からのうま味がギュッと出ていて、美味しいスープになりました。具だくさんで食べ応えがあったと思います。

写真は、大豆と小魚と芋のいり煮を作っている様子です。揚げた大豆、さつまいも、煮干しを甘じょっぱいタレに絡めています。
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12月7日(木)今日の給食

キムチチャーハン
チヂミ
わかめと豆腐のスープ
牛乳

今日は韓国のメニューでした。キムチは韓国の伝統的な漬け物ですね。キムチを使ったキムチチャーハンは子供たちに人気です。

チヂミには、いか、えび、にら、玉ねぎを入れています。海鮮チヂミですね。一人2枚になるように、薄く焼いています。写真は焼きあがったチヂミです。正方形に切り分け、手作りのタレをかけていただきました。どのクラスでも人気で、よく食べていました。
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12月6日(水)今日の給食

ゆかりご飯
ししゃものパリパリ揚げ
青菜と白菜のおかかあえ煮
根菜みそ汁
牛乳

今日のししゃもは、いつもと違っていましたね。ワンタンの皮でししゃもを包んで、油で揚げました。写真は、ししゃもを包んでいる様子です。パリパリで美味しく楽しく食べている児童の様子が見られました。食べ残しはほとんどありませんでした。今までのししゃも料理で一番よく食べていたように感じます。ゆかりご飯との相性がよく、さっぱりと食べられたと思います。
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12月5日(火)今日の給食

ナン
バターチキンカレー
レモンドレッシングサラダ
カップヨーグルト
牛乳

今日は「ナン」と「バターチキンカレー」でした。「ナン」はパン屋さん、「バターチキンカレー」は給食室で作ります。「バターチキンカレー」には様々なスパイスを使っているのでスパイシーですが、バターや生クリームなどでマイルドにして、児童が食べやすい味付けにしています。「給食のバターチキンカレーが好き!」と言ってくれる先生もいて、子供から大人まで、みんなに人気のメニューです。写真は、バターチキンカレーを作っている様子です。具材が見えませんが、鶏肉と玉ねぎもしっかり入っていました。
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12月4日(月)今日の給食

きのこご飯
千草焼き
昆布和え
みそけんちん汁
牛乳

今日はきのこたっぷりの「きのこご飯」でした。エリンギ、しめじ、椎茸、油揚げ、しょうゆ、かつおだしでご飯を炊き込んで作りました。かつおだしの風味ときのこのうま味で優しい味わいのきのこご飯になりました。きのこが苦手な子も、よく食べていました。

写真は、焼きあがった「千草焼き」をカットしている様子です。鉄板1枚で1クラス分になります。具だくさんの千草焼きなので、モロモロしてしまいそうですが、調理員さんはスッと滑らかに切っています。
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11/30 あきいっぱいまつり(1年)

11/30(木)生活科「たのしいあきいっぱい」の学習を生かして「あきいっぱいまつり」を開催しました。どんぐりボウリングやゴーカート、アクセサリーショップなどたくさんのお店を友達と一緒に作りました。全校児童を招待し、次から次へたくさん遊びに来てくれました。
「お祭りが成功してよかった。」、「すごく楽しかった。またやりたい!」など嬉しい気持ちがあふれた一年生でした。これからも子供たちのやってみたい気持ちを大切に、学習を進めていきます。

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12月1日(金)今日の給食

ご飯
魚の西京焼き
おろし煮浸し
吉野汁
牛乳

今日は和食献立でした。魚の西京焼きには、さわらを使いました。さわらを調味料(みそ、しょうゆ、酒、砂糖)にしばらく漬け、オーブンで焼きました。写真は、さわらをオーブンの鉄板に並べている様子です。みそがまばらに見えますが、1枚ずつ丁寧に調味料を塗っているので、しっかりと味はついていました。よく食べていました。

おろし煮浸しは、大根おろしたっぷりでした。大根おろしの辛さはなく、食べやすかったです。大盛食べている子もいました。旬のものを食べるのはいいですね。
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11月30日(木)今日の給食

スパゲッティミートソース
フレンチポテトサラダ
フルーツゼリー
牛乳

今日はみんな大好きなメニューでした。ミートソースには、豚ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜ合わせています。お肉のジューシーさと大豆のさっぱりとした感じが丁度よく、美味しくできました。「お店のミートソースみたい!おいしい!」という嬉しい声も聞けました。

写真はフルーツゼリーを作っている様子です。フルーツ缶(みかん、黄桃、パイン)をゼリーカップに入れ、そこにゼリー液を注ぎ、冷やし固めます。ゼリー液は水・粉寒天・砂糖で作り、一つ一つ、丁寧に注ぎ入れています。ゼリーの中でも、フルーツゼリーは一番人気のようで、食べ残しはほとんどありませんでした。
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11月29日(水)今日の給食

豆腐ハンバーガー
じゃがいもカレーサラダ
オニオンスープ
牛乳

豆腐ハンバーガーは、豆腐ハンバーグを丸パンに挟んで作ります。豆腐ハンバーグには豚ひき肉に水を切った豆腐を入れています。豆腐を入れることでふんわりやわらかいハンバーグになります。写真は、豆腐ハンバーグを成形している様子です。焼いた豆腐ハンバーグに手作りソースをかけ、パンに挟みました。「ソースが美味しいんだよね」とおいしそうに食べる児童の様子が見られました。

じゃがいもカレーサラダはじゃがいもゴロゴロの、カレー風味のポテトサラダでした。こちらも人気で、よく食べていました。
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11月28日(火)今日の給食

ご飯
めだいのねぎみそ焼き
きんぴら
みそ汁
牛乳

今日は和食給食でした。
めだいのねぎみそ焼きは、めだいをねぎみそだれに漬けこみ、オーブンで焼いて作りました。写真は鉄板にめだいを並べている様子です。みそが焼けた香ばしい風味で美味しくできました。「ねぎみそ」がご飯のすすむ味付けなので、ご飯もとってもよく食べていました。

きんぴらも大人気で、お皿いっぱいに食べている子もいました。ごぼうとにんじんをせん切りにするのはとても大変ですが、もりもり食べてくれると作り甲斐があります。
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11月27日(月)今日の給食

わかめご飯
めひかりの唐揚げ
きりたんぽ汁
こまつなとのりの和え物
牛乳

今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使った汁ものでした。かつお節と昆布でとっただしに、鶏肉、ごぼう、にんじん、はくさい、しめじ、こんにゃくを入れて煮込み、調味料を加えて最後にきりたんぽを入れて一煮立ちさせます。写真は、「きりたんぽ」を入れ煮ている様子です。おいしいおだしを吸った「きりたんぽ」を味わっていました。

こまつなとのりの和え物には、刻みのりとごま油が全体に混ざっていて風味よく仕上がりました。
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11月24日(金)今日の給食

ご飯(ささ結)
鯛かま焼き
ほうれん草のごまあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

11月24日は、「いい日本食の日」「和食の日」です。
給食では、和食献立としました。
今日のご飯は、台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいた、新米「ささ結」です。粒がしっかりしていてもちっと、美味しい「ささ結」でした。おかずの味を引き立ててくれるのでおかずと一緒に美味しく食べていました。

写真は、鯛かま焼きを配缶している様子です。鯛かま焼きは食べづらいのですが、とっても美味しいので子供たちはお箸を上手に使って、一生懸命、食べていました。「鯛の鯛」を見つけている子もいました。
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11月22日(水)今日の給食

ピザサンドトースト
ポトフ
果物(りんご)
牛乳

今日はピザサンドトーストでした。ピザトーストを作り、2枚を重ねて半分にカットして提供しています。配膳しやすく、食べやすくするため、このような形にしています。給食室で作ったピザソースにチーズをたっぷりかけて焼いているので、しっかりピザの味を楽しめたと思います。

今日のりんごは、「ぐんま名月」という品種です。皮が黄色い部分が多いのが特徴です。食感・甘さ・蜜の入りもよく、美味しいりんごでした。
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11月21日(火)今日の給食

ツナピラフ
かぼちゃグラタン
キャベツとコーンのスープ
牛乳

今日はかぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃグラタンでした。写真は、作っている様子で、粉チーズをかけているところです。かぼちゃは大きめに切っているのですが、ホワイトソースに混ぜるとどうしても形が崩れてしまいます。クリーム色がきれいなグラタンになりました。ホッとするようなかぼちゃの優しい甘さを味わってもらえたと思います。
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11月20日(月)今日の給食

茶飯
おでん
青菜と白菜のおかかあえ煮
果物(みかん)
牛乳

今日は寒い季節にぴったりの「おでん」でした。写真は、おでんを煮ている様子です。かつお節でとっただしに、いろいろな食材からのだしが出てうま味たっぷりのおでんになりました。

給食ではおでんの日には、「茶飯」を組み合わせることが多いです。茶飯は、しょうゆで味付けしたご飯のことです。今回はみじん切りにした油揚げを入れて一緒に炊き込みました。
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11月17日(金)今日の給食

ご飯
ほっけの開き
ふろふき大根
豚汁
牛乳

今日は、大蔵大根を使って「ふろふき大根」にしました。
大蔵大根は、江戸東京野菜のひとつです。以前は世田谷区でたくさん育てられていましたが、今は病気に強く、育てやすい青首大根が広まり、大蔵大根を育てる農家が少なくなりました。みなさんに東京生まれの大蔵大根を食べてほしいので、東京都八王子市にあるとうきょう元気農場にお願いして、黒門小学校のために夏に種をまいてもらいました。そして、今日のふろふき大根になりました。
写真は、厚めの輪切りした大根をだしで煮ている様子です。これで200人分くらいです。大きな鍋でことこと煮て、スッとはしが入るほど柔らかくなりました。肉みそをかけて、美味しくいただきました。農家さんが丹精込めて作った大蔵大根。「美味しい!」という声をたくさん聞くことができました。
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11月16日(木)今日の給食

卵とじうどん
ポテトたこ揚げ
果物(みかん)
牛乳

今日の卵とじうどんは、昆布とかつお節でとっただしをベースに、鶏肉と野菜を入れ煮込み、卵とじにしたところにゆでたうどんを入れて作りました。本校は保温食缶を使っているので、子供たちが食べるときもほかほかです。たまに熱い!という声が聞こえるほどです。寒い時期に温かいうどんで、ほっこりしてくださいね。

ポテトたこ揚げは、見た目はたこ焼きですが、揚げて作っています。じゃがいもを蒸してつぶし、そこにベーコン、ゆでたたこ、紅しょうが、長ねぎを混ぜて、丸めて、衣をつけて油で揚げます。仕上げにソースと青のりをかけて完成。写真は、生地を丸めている様子です。工程が多くて大変なメニューですが、どのクラスもよく食べてくれていて、人気でした。
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