5月11日(木)今日の給食
マーボー丼
バンサンスー 果物(みしょうかん) 牛乳 今日のマーボー丼には、20kgほどの豆腐を使っています。煮崩れしやすい豆腐ですが、給食では豆腐だけで一度、ボイルしてから具材として入れます。ボイルすることで煮崩れしにくくなり、水分が出にくくなるので調味料がなじみやすくなります。家庭でも試してみてください! バンサンスーは、中華風の春雨サラダのことです。つるつる、さっぱりで美味しくできました。 今日のデザートは「みしょうかん」でした。写真は、みしょうかんを切っている様子です。グレープフルーツに似ていますが、日本の果物です。少し苦みがありますが、口がさっぱりしますね。 5月10日(水)今日の給食
ハニートースト
クリームシチュー コールスローサラダ 牛乳 今日ははちみつたっぷりのはちみつトーストでした。はちみつと溶かしたバターを混ぜて、ペースト状にしたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。写真は、食パンにペーストを塗っている様子です。塗り残しがないように、一枚ずつ丁寧に作業をしてくださっています。ほんのり甘い美味しいパンになりました。 クリームシチューには、しめじやマッシュルームなどのキノコ類も入れました。キノコが苦手な子でも、シチューにすると食べやすいようです。しっかり食べていました。 5月9日(火)今日の給食
長崎ちゃんぽん
青のりポテトビーンズ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日の「長崎ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。いろいろな食材が入った栄養満点の料理です。今日は昆布だしと鶏がらだしをベースにして、スープを作りました。野菜・肉・魚介類のうまみが溶けだして、美味しいスープになりました。 青のりポテトビーンズは、角切りにしたじゃがいもの素揚げ・でんぷんをまぶして揚げた大豆・ちりめんじゃこに塩と青のりをまぶしました。みんな大好きな味付けです。写真は、大きな釜で塩と青のりを混ぜている様子です。 デザートの清見オレンジは、このシーズンでは今日が最後です。みずみずしい清見オレンジ、今日も美味しかったです。 5月8日(月)今日の給食
ご飯
魚のみそマヨ焼き 野菜ソテー さつま芋のみそ汁 牛乳 今日の魚のみそマヨ焼きは、鮭にみそマヨソースを塗ってオーブンで焼きました。写真は、焼きあがりの様子です。美味しそうないい色に焼けました。みそマヨソースには、みじん切りのねぎとすりおろしたしょうが、白みそ、マヨネーズを合わせています。ねぎとしょうがのおかげでさっぱりとした味付けになりました。みそマヨソースだけでも、ごはんが進みそうです。 野菜ソテーは、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンをシンプルに塩・こしょうで味付けをして、最後にしょうゆを加えました。野菜の素材の味を感じられたかなと思います。塩分控えめで体に優しい炒め物になりました。 5月2日(火)今日の給食
中華ちまき風おこわ
すまし汁 おかか煮 抹茶豆乳ゼリー 牛乳 5月2日の今日は、八十八夜です。「茶摘みの日」とも呼ばれます。これにちなんで、給食では抹茶を使ったデザートにしました。抹茶と豆乳を寒天で固めて「抹茶豆乳ゼリー」にしました。少しだけ抹茶の苦みがありましたが、豆乳でまろやかになったと思います。写真は、抹茶豆乳ゼリーを作っている様子です。さわやかな緑色できれいにできました。 5月5日のこどもの日(端午の節句)には、中国から伝わった「中華ちまき」を食べる風習があるので、給食では中華ちまき風おこわにしました。もち米を使っているので、もちもちでしたね。 5月1日(月)今日の給食
ご飯
豚肉のしょうが焼き みそ汁 青菜と白菜の煮浸し 牛乳 今日は和食の献立でした。写真は、豚肉をタレに漬けている様子です。豚ロース肉を一人2枚ずつの配膳なので、800枚以上ありました。お肉は、お肉屋さんでカットされた状態で届くので、一枚ずつ破れないようにはがし、タレを塗る要領で行っています。タレを漬けたお肉を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。焼きすぎると硬くなってしまうので焼きすぎ注意、ですが、しっかり温度も確認しながら調理しています。お肉もご飯も、しっかり食べていました。 みそ汁には、煮干しだしを使っています。じゃがいもとわかめが具材で、ほっとするみそ汁ですね。 |
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