引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

5月11日(木)今日の給食

マーボー丼
バンサンスー
果物(みしょうかん)
牛乳

今日のマーボー丼には、20kgほどの豆腐を使っています。煮崩れしやすい豆腐ですが、給食では豆腐だけで一度、ボイルしてから具材として入れます。ボイルすることで煮崩れしにくくなり、水分が出にくくなるので調味料がなじみやすくなります。家庭でも試してみてください!

バンサンスーは、中華風の春雨サラダのことです。つるつる、さっぱりで美味しくできました。

今日のデザートは「みしょうかん」でした。写真は、みしょうかんを切っている様子です。グレープフルーツに似ていますが、日本の果物です。少し苦みがありますが、口がさっぱりしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水)今日の給食

ハニートースト
クリームシチュー
コールスローサラダ
牛乳

今日ははちみつたっぷりのはちみつトーストでした。はちみつと溶かしたバターを混ぜて、ペースト状にしたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。写真は、食パンにペーストを塗っている様子です。塗り残しがないように、一枚ずつ丁寧に作業をしてくださっています。ほんのり甘い美味しいパンになりました。

クリームシチューには、しめじやマッシュルームなどのキノコ類も入れました。キノコが苦手な子でも、シチューにすると食べやすいようです。しっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)今日の給食

長崎ちゃんぽん
青のりポテトビーンズ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日の「長崎ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。いろいろな食材が入った栄養満点の料理です。今日は昆布だしと鶏がらだしをベースにして、スープを作りました。野菜・肉・魚介類のうまみが溶けだして、美味しいスープになりました。

青のりポテトビーンズは、角切りにしたじゃがいもの素揚げ・でんぷんをまぶして揚げた大豆・ちりめんじゃこに塩と青のりをまぶしました。みんな大好きな味付けです。写真は、大きな釜で塩と青のりを混ぜている様子です。

デザートの清見オレンジは、このシーズンでは今日が最後です。みずみずしい清見オレンジ、今日も美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)今日の給食

ご飯
魚のみそマヨ焼き
野菜ソテー
さつま芋のみそ汁
牛乳

今日の魚のみそマヨ焼きは、鮭にみそマヨソースを塗ってオーブンで焼きました。写真は、焼きあがりの様子です。美味しそうないい色に焼けました。みそマヨソースには、みじん切りのねぎとすりおろしたしょうが、白みそ、マヨネーズを合わせています。ねぎとしょうがのおかげでさっぱりとした味付けになりました。みそマヨソースだけでも、ごはんが進みそうです。

野菜ソテーは、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンをシンプルに塩・こしょうで味付けをして、最後にしょうゆを加えました。野菜の素材の味を感じられたかなと思います。塩分控えめで体に優しい炒め物になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)今日の給食

中華ちまき風おこわ
すまし汁
おかか煮
抹茶豆乳ゼリー
牛乳

5月2日の今日は、八十八夜です。「茶摘みの日」とも呼ばれます。これにちなんで、給食では抹茶を使ったデザートにしました。抹茶と豆乳を寒天で固めて「抹茶豆乳ゼリー」にしました。少しだけ抹茶の苦みがありましたが、豆乳でまろやかになったと思います。写真は、抹茶豆乳ゼリーを作っている様子です。さわやかな緑色できれいにできました。

5月5日のこどもの日(端午の節句)には、中国から伝わった「中華ちまき」を食べる風習があるので、給食では中華ちまき風おこわにしました。もち米を使っているので、もちもちでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)今日の給食

ご飯
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
青菜と白菜の煮浸し
牛乳

今日は和食の献立でした。写真は、豚肉をタレに漬けている様子です。豚ロース肉を一人2枚ずつの配膳なので、800枚以上ありました。お肉は、お肉屋さんでカットされた状態で届くので、一枚ずつ破れないようにはがし、タレを塗る要領で行っています。タレを漬けたお肉を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。焼きすぎると硬くなってしまうので焼きすぎ注意、ですが、しっかり温度も確認しながら調理しています。お肉もご飯も、しっかり食べていました。

みそ汁には、煮干しだしを使っています。じゃがいもとわかめが具材で、ほっとするみそ汁ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和5年度学校だより

令和5年度 給食だより・献立表

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

台東区教育委員会からのお知らせ

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間