11/29 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
東京都教育委員会の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で、渥美万奈さんにご来校いただきました。学生時代やオリンピックの経験など、貴重な話を真剣に聞いていました。東京オリンピックで獲得された金メダルを見ると、子供たちの目がより一層輝きました。実際にキャッチボールをしているところも見ることができました。最後はハイタッチでお別れ。
講話後、6年生はバッティングを教わりました。腰を回してバットを振るなど、スイングの仕方を習い、ぐんぐんと上達していました。 11/22 研究発表会
本校は、令和4・5年度台東区教育委員会研究協力学校として、研究主題を「21.5世紀を拓く〜学びが変わる!学校が変わる!個別最適な学びを実現する生活科・総合的な学習の時間の授業づくり〜」と設定し、研究を進めきました。
11月22日(水)の研究発表会当日は子供たちが各自のよりよいゴールに向かって、主体的に学習に取り組む姿や試行錯誤をする姿を見ていただきました。台東区内外より集まったたくさんの先生方から称賛の言葉や「勤務校で生かしたい」という声をいただくことができました。 1月19日(金)今日の給食
ご飯
魚のピリ辛焼き 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳 今日の魚のピリ辛焼きは、みじん切りにしたしょうが・にんにく・りんご・長ねぎ・調味料を合わせたものにメルルーサという魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。やわらかく、美味しくできてご飯との相性もばっちりでした。 五目きんぴらには、せん切りにしたごぼうとにんじん、そしてゆでたじゃがいもを入れました。写真は、ごぼうをせん切りしている様子です。機械は使わず、全て包丁で切っています。じゃがいもを入れると優しい味わいになり、食べ応えもあるのでおすすめです。量が多めでしたが、しっかり残さず食べてくれていました。 1月18日(木)今日の給食
江戸千住ねぎの焼き鳥丼
すまし汁 果物(りんご) 牛乳 今日は、「江戸伝統野菜」のひとつである「江戸千住ねぎ」を大きめのぶつ切りにし、焼き鳥丼にしました。ねぎと鶏肉は一度、オーブンで焼いて入れています。写真は、ねぎをオーブンで焼いている様子です。じっくり焼いて、甘みを引き出しています。甘くてとろっと、美味しいねぎを味わってもらえたと思います。新メニューでしたが、どのクラスでも人気でした。 すまし汁は、かつお節でとっただし汁に豆腐とえのきたけ、小松菜を入れました。今日は厚削り節でだしをとってます。風味よく、かつお節のうま味がよく出ていました。 1月17日(水)今日の給食
焼きうどん
コーン中華スープ 揚げごま団子 牛乳 給食の焼きうどんは、具を作り、ゆでたうどんを混ぜて作ります。具には豚肉といかの足(イカゲソ)を入れています。野菜もうま味もたっぷりの焼きうどんは人気で、多めの分量でしたが食べ残しはほとんどありませんでした。 写真は、揚げごま団子を丸めている様子です。小麦粉と白玉粉をこねて生地を作りました。生地に白玉粉が入ると生地をこねるのが大変ですが、調理員さんが一生懸命こねてくれました。白玉粉のおかげで、もちもちの食感でしたね。ごまを入れたので、風味よく仕上がりました。 1月16日(火)今日の給食
ココアあげパン
じゃがいもと野菜のサラダ ワンタンスープ 牛乳 今日はみんなが大好きな「あげパン」でした。パン屋さんから納品してもらったねじりパンを給食室で油で揚げて、ココアパウダーと砂糖をまぶして作りました。サクサク、カリッ、もちっ、ふわっ、といろいろな感想が聞けました。 写真は、ワンタンの皮で肉だねを包んでいる様子です。包んだワンタンは一度ボイルしてから、スープに入れ煮込みます。ワンタンの皮がつるっと、美味しくできました。ワンタンスープも人気でした。 1月15日(月)今日の給食
ほたてご飯
お好み焼き風卵焼き 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は「ベビーホタテ」を使ってほたてご飯にしました。ベビーホタテがプリッとして、うま味も出ていてとても好評でした。 お好み焼き風卵焼きは、その名のとおり、お好み焼きの具材で卵焼きにしました。給食で卵焼きを作るときは、大きな釜で具材を炒め、溶き卵も加えて混ぜながら加熱し、半熟になる一歩手前で火を止め、鉄板に流し入れてオーブンで焼いて作ります。写真は、鉄板に流し入れている様子です。(焼く前です)合計12枚の鉄板を使いますが、低学年・中学年・高学年で適切な分量になるように、計量しながら具材を流し入れます。焼きあがった卵焼きにソースを塗り、青のり・かつお節をかけてできあがりです。とても人気でよく食べていました。 1月12日(金)今日の給食
豆腐のカレーあんかけ丼
大根わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は給食室から、にんにくで豚肉を炒める香りとカレーの食欲のそそる香りが漂っていました。どんな給食なんだろう?と思った人もいたかもしれませんね。豆腐のカレーあんかけ丼(豆腐たっぷりのカレー風味の中華丼)でした。カレー味だったので、ご飯を進みましたね。もりもり食べていました。写真は、豆腐を煮込む前に下ゆでしている様子です。煮崩れしにくくなるので、ご家庭でも試してみてください(マーボー豆腐など作るとき)。 今日はどのメニューも人気で、ほとんどのクラスで食缶が空っぽでした! 1月11日(木)今日の給食
ツナサンドトースト
白菜のクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 今日はツナマヨを食パンに塗り、オーブンで焼いてパン同士をはさんでカットし、ツナサンドトーストにしました。写真は、ツナマヨを食パンに塗っている様子です。ツナマヨを偏りなく、まんべんなくいきわたるよう、計量しながら塗っています。サンドイッチのようにしているので、児童は食べやすいようです。 フレンチサラダのキャベツがいつもより色味が濃く、柔らかかったです。気が付きましたか?今日のキャベツは、冬から春にかけてとれるキャベツ(まだ春キャベツとは言わないそうです)だそうです。一つの野菜でも、季節によって食感や味が変わるのは面白いですね。 1月10日(水)今日の給食
こんぶご飯
さわらの西京焼き なます 白玉雑煮 牛乳 今日から3学期の給食スタートです。初日はお正月献立にしました。 昆布ご飯は、短冊切りにした昆布を調味料で甘じょっぱく煮込み、ご飯に混ぜました。昆布のうま味でご飯がすすむ味付けでした。どのクラスでもよく食べていました。 白玉雑煮には、給食室で作った白玉団子を入れました。白玉粉と水でこねて、生地を作り、写真は、丸めている様子です。もちもちで美味しくできました。 |
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