5/30 きこえとことばの教室 第1回きこえグループ学習「話す」「聞く」それぞれのめあてを一人ずつ決め、他の人に伝わるように話すことや、注意を向けて聞くことを意識して活動しました。 司会やスピーチ、交流遊びなど、5人のメンバーに毎回一つずつ役割があります。 ワンポイント手話の学習では、自己紹介の手話を復習し、学年(数字)と「よろしくお願いします」の表現を新たに学習しました。 きこえの学習では、クラスの友達に聞こえにくさについてどう伝えているか話し合いました。聞こえなくて聞き返したときに、嫌な顔をされるのが困るから、聞こえにくさについてしっかりクラスで伝えたいという気持ちを聞くことができました。 また、6月から始まる水泳学習についても、補聴器の扱いや、環境の違いで生まれる聞こえにくさについて共有し、周りをよく見て動くことの大切さを確認しました。 交流遊びでは、事前に実施したアンケートが、誰のアンケートか考え当てるゲームをしました。皆、よく聞いてよく考えていました。お互いのことをよく知れるとても楽しいゲームでした。 5/26 そらまめのさやむき(2年)
26日(金)2年生が給食に出るそらまめのさやむきに挑戦しました。はじめはおそるおそるでしたが、お話通りのふわふわベッドの手ざわりを楽しみながら上手にむきました。
5/25 全校遠足
25日(木)絶好の遠足日和の中、雨で延期になっていた全校遠足を実施しました。
代々木公園でのなかよし班オリエンテーリング、お弁当は6年生をリーダーとして、各班・グループが楽しく仲良く過ごすことができました。また、往路の電車移動は大変混んでいましたが、高学年児童が低学年の面倒をよく見て、優しさと責任感あふれる姿が随所に見られました。 5/23 音楽朝会
23日(火)木曜日に予定していた音楽朝会を行いました。
遠足に行けず、雨降る中で集まった体育館では、リズムに合わせて前後の友達の方をトントン。心も体もほぐれたところで、今月の歌「だれにだってお誕生日」ではきれいな歌声と元気な「ハーイ」の声が響きました。 5月26日(金)今日の給食
ご飯
さばのみそ焼き けんちん汁 ゆでそら豆 牛乳 さばのみそ焼きには、さばにねぎみそだれを塗ってオーブンで焼きました。こんがりおいしそうに焼けました。ご飯によく合う味付けでした。 今日の「ゆでそら豆」は、2年生がそらまめのさやをむいてくれました。落とさないように丁寧にやってくれました。今が旬の「そらまめ」を今日はシンプルにゆでて塩をふっていただきました。旬の香り・味を楽しんでもらえたと思います。そらまめのさやむきは家庭でもできるお手伝いです。ぜひ、やってみてください。写真はゆであがった「そらまめ」です。 5月24日(水)今日の給食
チリビーンズドッグ
大根わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日の「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにチリコンカンを挟んで作りました。今日は「金時豆」という豆を使いました。チリコンカンにはチリパウダーを使うので少し辛いのですが、「金時豆」の甘さで辛さがマイルドになりました。アルミホイルで包んでからオーブンで焼くので、食べやすかったと思います。写真はコッペパンにチリコンカンを挟んでいる様子です。一つずつ手作業でやっています。 大根わかめサラダには、短冊切りにした大根がたくさん入っていました。「大根は苦手だけど、これは食べられる、おいしい!」と1年生の男の子が嬉しいことを言ってくれました。苦手なものも、チャレンジして食べ進めてみたら美味しい!ということがよくあります。何でもチャレンジしてみましょう。 5月22日(月)今日の給食
キムチチャーハン
ワンタンスープ 果物(すいか) 牛乳 今日のメニューはどのクラスでも人気でした。 キムチチャーハンは、ほとんどのクラスで食べ残し0(ゼロ)でした◎ 4年生の子から「キムチチャーハンをもっと辛くしてください!!」との意見をもらいました。給食では、キムチチャーハンの具を作り、炊きたてのご飯と混ぜてチャーハンにします。具を作るときに、辛さも決まります。小学校は1年生から6年生まで(6歳から12歳)の子供たちが同じ給食を食べるので、辛さを強くすると、1年生は辛くて食べられないかもしれません。ですから、1年生でも食べられる辛さかつ、美味しく食べられる味付けにしています。高学年にはちょっと物足りないかもしれませんが、優しい辛さのキムチチャーハンが小学校の給食の味、と覚えてもらえたらいいのかなと思います。 今日の果物は「すいか」でした。今年初めて食べた人も多かったのではないでしょうか。これから旬を迎える果物です。今日は茨城県産の「スマートボール」という小玉すいかでした。赤い部分が多く、皮のギリギリまで食べている児童が多かったです。写真は、すいかを切っている様子です。全校分で18玉のすいかが納品されました。 5/22 さくら教室ってこんな教室!(2年)
東京都内の全ての公立小中学校に特別支援教室があります。本校では「さくら教室」という名前で週1日開室しています。
22日(月)は2年生を対象に理解啓発授業を行いました。さくら教室では、得意なことを伸ばして、苦手なことにチャレンジしています。さくら教室で学んだことが普段の学習や生活で生かしていけるように頑張っています。さくら教室に通う友達のことを応援してください。 5/17 植松伸夫さんコンサート
上野ミュージアムウィークの催し物として上野のれん会のご協力のもと本校にて音楽家植松伸夫さんのこどもコンサートが開催されました。音楽と映像と朗読がひとつになって素敵な時間を過ごすことができました。ブラボーという声が子供たちから飛び出で、奏者の皆さんも笑顔いっぱいでした。
5月19日(金)今日の給食
スパゲッティミートソース
フレンチポテトサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はみんな大好きなスパゲッティミートソースでした。給食のミートソースは、たっぷりの玉ねぎをよく炒めて甘みを出すのがポイントです。そして、ミートソースに欠かせないトマトケチャップですが、こちらもよく煮込むので酸味がやわらぎ、トマトのうま味がしっかり出て、まろやかなミートソースになります。今日のミートソースには、大豆のみじんぎりも入れたのでひそかに栄養価もアップしています。写真は、ミートソースを煮込んでいる様子です。 フルーツヨーグルトは、フルーツ缶の水気を切り、プレーンヨーグルトを混ぜるだけのとてもシンプルなデザートです。教室でフルーツとヨーグルトを混ぜるので、少し特別感がありますね。 今日はどのメニューも人気のようで、全体的に食べ残しは少なかったです。 5/16 生活科 「つうがくろや、こうえんをたんけんしよう」(1年)
「たんけん」で一番大事なことは、安全に気を付けて無事にもどってくること。その約束をしっかりと守って行ってきました。自分達の安全を守ってくれる交番の場所を確認したり、ドライバーとのアイコンタクトを意識して道路を横断したりしました。不忍池ではカメ、コイ、カモなどの生き物や蓮の葉の広がりを見て大歓声。最後に公園で友達と楽しく遊んでから学校に戻りました。
5/11 児童集会「じゃんけん列車」
今年度初めての児童集会。初登場『くろもんじゃー』がゲームのやり方を楽しく説明してくれました。なかよし班から始まったじゃんけんでつながる列車は、どんどん長くなりました。先生方も入りニコニコ笑顔もつながりました。
5/9 生活科「がっこうだいすき」(1年)
自己紹介をする活動を通して、となりのクラスの友達、上級生、先生や主事さん方とも仲良くなりたいという思いをもつことができたようです。台東区幼児教育教育カリキュラム『ちいさな芽』の考え方を取り入れ活動として、台東区教育支援館の方々も参観されました。子供たちの生き生きとした姿に称賛の言葉をいただきました。
5/1 はたらく消防写生会(2年)
校庭に入ってきた上野消防署のポンプ車と消防団の車に、子供たちから歓声があがりました。目の前の大きな車やさまざまな機材を見て、友達と気付いたことを話しながら、画用紙いっぱいに描いていきました。子供たちは描いた絵や、真っ赤になった指先を先生や署員・団員の方々に見せて嬉しそうでした。上野消防署・消防団の皆様、お忙しい中ご協力ありがとうございました。
5/1 学校だより5月18日(木)今日の給食
とり五目ご飯
ししゃもフライ みそ汁 牛乳 今日のとり五目ご飯は、具だくさんで優しい味付けでした。たけのこの食感もいい味を出していました。ご飯を炊く時に干し椎茸の戻し汁も入れているので、干し椎茸のうま味もよく出ていました。 ししゃもフライは、ししゃもにパン粉をつけて油で揚げています。サクサクの食感で、魚が苦手な子も食べやすいようでした。骨までしっかり食べている子が多かったです。写真は、ししゃもにパン粉をつけている様子です。揚げたときにししゃもが割れないように、丁寧にやってくださっています。 5月17日(水)今日の給食
ナン
バターチキンカレー もやしのレモンしょうゆ フルーツゼリー 牛乳 今日はインドの料理でした。ナンとバターチキンカレーの相性は抜群ですね。ナンをちぎってバターチキンカレーをつけて(のせて)、楽しそうに食べている様子が見られました。バターチキンカレーの鶏肉には、にんにく・しょうが・こしょう・コリアンダーを下味につけています。「コリアンダー」を下味につけることでスパイシーに仕上がります。写真は下味をつけている様子です。 もやしのレモンしょうゆはドレッシングにレモンを入れています。さわやかな酸っぱさのサラダになりました。 フルーツゼリーはパイン缶・みかん缶・黄桃缶をゼリーカップに入れ、ゼリー液を流し入れ冷やして固めます。粉寒天で固めているので、体に優しいデザートです。 5月16日(火)今日の給食
かつおとわかめご飯
青菜と白菜のおかかあえ煮 豚汁 牛乳 今日は、今が旬の「かつお」を使った献立でした。「かつおとわかめご飯」は、角切りのかつおを油で揚げ、甘じょっぱいタレを絡め、わかめご飯に混ぜました。かつお・わかめ・タレの相性は抜群で、美味しくできました。写真は、揚げた「かつお」です。さっぱりとした「かつお」なので、さっぱりとした仕上がりでした。どのクラスでも人気のようでした。 さて、今日は全ての料理に「かつお」が入っていたのに気付きましたか?「かつおとわかめご飯」には、かつおの身が入っていました。「青菜と白菜のおかかあえ煮」には、削ったかつお節が入っていました。そして、「豚汁」にはかつお節でとったかつおだしを使いました。かつおの美味しさを味わって食べてもらえると嬉しいです。「これは何かな?」と興味をもつと、面白いかもしれませんね。 5月15日(月)今日の給食
チンジャオロース丼
わかめと豆腐のスープ 果物(デコポン) 牛乳 今日のチンジャオロース丼は野菜たっぷりでした。ピーマン、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、白菜を入れています。白菜でボリュームアップと野菜の甘みが出ていました。とろみがついているので、食べやすかったと思います。チンジャオロースはどのクラスでも人気でした。 果物はデコポンでした。デコポンは手で皮をむける果物なので、むきやすいようにカットしてもらいました。とってもジューシーで甘みが強いデコポンでした。上手にむいている子がたくさんいました。 5月12日(金)今日の給食
ツナピラフ
いもとナッツのケチャップ炒め チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 今日の「ツナピラフ」は、にんじん・ピーマン・とうもろこしでカラフルな混ぜご飯になりました。玉ねぎの甘みとツナのうま味が全体にいきわたっていて美味しくできました。 いもとナッツのケチャップ炒めは、じゃがいもの素揚げとカシューナッツ・さやいんげんをケチャップベースの調味料で味付けました。隠し味でみそも入っています。どのクラスでも人気でした。 写真は、チンゲンサイと卵のスープを作っている様子です。鶏がらでとったスープに具材を入れ煮込み、水溶きでんぷんでとろみをつけてから卵を流し入れます。これにより、たまごがふわふわのスープになります。 |
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