2月5日(月)今日の給食
魚のうま煮丼
おろしポン酢サラダ 果物(りんご) 牛乳 今日は角切りの鮭とじゃがいもがゴロゴロと入った「魚のうま煮丼」でした。じゃがいもは素揚げ、鮭は下味をつけて揚げます。写真のように、でんぷんをまぶしてから揚げることで、うま味をとじこめ、煮崩れることなくきれいに仕上がります。よく食べていました。 おろしポン酢サラダのドレッシングには、大根おろしを入れています。野菜で野菜を食べる、ヘルシーで人気なメニューです。今が旬の白菜も、ゆでてサラダにすると甘みが出て美味しいです。おすすめです。 2月2日(金)今日の給食
いわしのかば焼き丼
節分汁 きなこ豆 牛乳 明日2月3日は、節分です。節分には、豆まきをしたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさした「ひいらぎいわし」を軒下に飾ったりします。給食では、いわしのかば焼き丼、大豆を入れた節分汁、炒り大豆を使ったきなこ豆を出しました。 いわしのかば焼き丼は、いわしの開きに下味をつけ油で揚げてタレをかけました。ご飯にいわしのかば焼きをのせて食べます。今回はご飯にもタレをかけられるようにしました。タレかけご飯、美味しいですよね。いわしを揚げるときに、でんぷん(片栗粉)と米粉をまぶしてから揚げているので、カリッと美味しく揚げられました。 写真は、きなこ豆を作っている様子です。きなこ豆は、炒り大豆(豆まきで使う大豆)に砂糖衣(水と砂糖を合わせて加熱したもの)をからめて、きなこをまぶして作ります。炒り大豆のカリッとした食感と、優しい砂糖の甘さ、きなこの風味で美味しくできました。しっかりよく噛んで食べていました。 2月1日(木)今日の給食
中華混ぜご飯
かぶと春雨のスープ 大豆と小魚と芋のいり煮 牛乳 今日のスープには、今が旬の「かぶ」をたくさん入れました。トロッと甘みのある「かぶ」と、春雨の食感を味わってもらえたと思います。 大豆と小魚と芋のいり煮は、大人も子供も人気メニューです。素揚げしたさつまいも、ゆでて揚げた大豆、かえり煮干しを甘じょっぱいタレにあえて作ります。写真は、さつまいもを揚げている様子です。食物繊維(さつまいもと大豆)とカルシウム(かえり煮干し)がとれるので栄養的にも、イチ押しメニューです。 1月31日(水)今日の給食
フレンチトースト
ホワイトシチュー キャベツとコーンのサラダ 果物(花みかん) 牛乳 今日のフレンチトーストは、パン屋さんから届いた食パンを卵液に浸して、オーブンで焼いて作りました。写真は、卵液に浸している様子です。卵液には、卵、バター、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れています。ほんのり甘くて、やさしい味わいのトーストになりました。 花みかんは、みかんを半分にカットして、断面が花のように見えるのでそう名前をつけています。1年生からは、本当にお花みたい〜かわいい!とうれしい声をきくことができました。甘くてジューシーな美味しいみかんでした。 1月30日(火)今日の給食
ジューシー
にんじんしりしり もずくスープ サーターアンダーギー 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理でした。 ジューシーは刻み昆布を入れた混ぜご飯です。豚肉が入っていて少しこってりとしたご飯です。にんじんしりしりはジューシーにのせて配膳しました。にんじんしりしり単体でも美味しくできましたが、ジューシーと一緒に食べても美味しかったと思います。 もずくスープには、せん切りにしたしょうがが入っています。味を引き締めてくれるので、おすすめです。家庭でもぜひ。 写真は、サーターアンダーギーを揚げている様子です。こちらも給食室で生地から作っています。できたてのサーターアンダーギーは外はカリッと、中はホクホクで、かたすぎず食べやすく仕上がりました。どのクラスでも大人気でした。 1月29日(月)今日の給食
かつおめし
豚汁 ゆず香和え 牛乳 今日は高知県の郷土料理でした。 かつおめしは、角切りのかつおに下味をつけ油で揚げ、タレにからめてご飯に混ぜて作りました。タレがご飯の進む味で、魚が苦手な子もこれならいける!ともりもり食べていました。写真は、かつおとご飯を混ぜている様子です。大きな釜で、大きなヘラで混ぜます。 ゆず香和えは、ゆず果汁を使っています。ゆずの風味が苦手な子もいましたが、香りだけでも、楽しんでもらえたらと思います。 1月26日(金)今日の給食
高菜ご飯
くじらの竜田揚げ さつまいものみそ汁 梅和え 牛乳 今日は和歌山県の郷土料理でした。 くじらの竜田揚げは、くじら赤身を薄切りにしたものを納品してもらい、下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがを多めに下味に入れているので、臭みを抑えられました。写真は、くじらを揚げ油に入れている様子です。外はカリッと、中はしっかりとした食感があって、味わって食べていました。くじらの竜田揚げは毎年この時期に出していますが、子供たちから人気で、今日もよく食べていました。 梅和えには、梅干しを細かく刻んだものを入れました。梅干しの酸っぱさを抑えるために砂糖も入れています。甘酸っぱい味は苦手な子が多いかな、と不安でしたがそんなことはなく、しっかり食べていました。 2/1 学校だより |
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