黒門日記@校長060628
梅雨らしい雨の1日でした。今日は学校運営連絡協議会を行いました。委員の皆様に授業の様子を見てもらいました。どの学級もしっかりと学びに向かっていました。プールは1年生でした。楽しく安全に水遊びをしていました。
6月28日(金)今日の給食
すきやき丼
関西風ゆばのすまし汁 みたらし団子 牛乳 今日のすまし汁は、かつお節と昆布でだしをとり、鶏肉とゆば、麩を入れています。鶏肉からもうま味が出るので、だしの相乗効果でうま味の強いスープになりました。ゆばの食感も味わえました。 みたらし団子は白玉粉と上新粉で白玉団子を作り、手作りのみたらしをからめて作りました。もちもちのお団子でおいしくできました。 6月27日(木)今日の給食
ツナピラフ
いもとナッツのケチャップ炒め チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 今日の給食にはカシューナッツを使いました。素揚げしたじゃがいもと、カシューナッツをケチャップ味で炒めました。ホクホクのじゃがいもとカリッとしたカシューナッツの相性がいいですね。 卵スープはふわふわの卵と干し椎茸のだしがきいていて、優しい味わいでした。 黒門日記@校長060627
きこえとことばの教室の先生が、子供たちの「難聴」や「聞こえにくさ」に関する理解啓発授業を5年生で行いました。聞こえにくい人の日常生活で困っていることを知り、自分にできることを考えられるようにしたいです。午後は3年生と日生劇場へミュージカルを観に行きました。「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜」感動の涙を流した子がたくさんいたようです。
6月26日(水)今日の給食
きなこあげパン
じゃがいもといんげんのソテー 白菜のクリームスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 給食のあげパンは、給食室で揚げています。ねじりパンを油でさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶします。外側はサクッと中はふんわり、おいしくできました。 この時期ならではのデザート、冷凍みかんでした。冷凍みかんはカチカチの冷凍状態で納品されます。給食室で水洗いし、各クラスに配缶します。1年生は小学校で初めてのあげパン・冷凍みかんでしたね。 6月25日(火)今日の給食
小松菜ときのこのスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ レモンドレッシングサラダ 牛乳 今日は小松菜ときのこをたっぷり使ったスパゲッティにしました。隠し味で昆布茶を入れています。和風のスパゲッティを作るときに、昆布茶を少しだけ入れるとうま味がプラスされるので、おすすめです。 かぼちゃのポタージュには夏野菜であるかぼちゃを使いました。生クリームを入れて、クリーミーに仕上げました。 6月24日(月)今日の給食
ご飯
いかのしょうが焼き 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳 今日は和食献立でした。 いかのしょうが焼きは、大きめのいかの切り身にしょうが・酒・しょうゆ・みりんで味付けをしてオーブンで焼きました。いかには細かく切れ目が入れてあるので、かたくならず、やわらかくおいしくできました。 五目きんぴらには、ごぼうとにんじんの他に豚肉と糸こんにゃく、ゆでたじゃがいもを入れました。じゃがいもがホクホクでやさしい味わいでした。 黒門日記@校長060626
今日は2年生がプールに入りました。水の中が気持ちよさそうです。屋上で2年生が育てている野菜がカラスに食べられないよう鳥よけのネットを設置しました。1年生のアサガオも今朝はいくつも咲いていました。花の広場では、サルスベリの花が咲いています。
黒門日記@校長060625
音楽朝会がありました。写真はありませんが、みんなよく声が出ていて、きれいな歌声が響いていました。6年生は家庭科で洗濯の学習をしていました。今日は1年生が初めてのプールでした。これも写真がないのですが、安全に楽しくプールに入れたようです。
黒門日記@校長060624
今日の児童朝会では、学級目標の話をしました。学級の一人一人が欠かせない存在、みんなで目標目指して絆を深めてほしいです。水泳は3年生でした。天気もよく、水の中が気持ちよさそうでした。午後は2年生の研究授業がありました。育てている野菜について、来週の学校公開で保護者に伝える予定で準備をしています。
セーフティ教室
本校では、子どもたちの非行防止の指導や犯罪の被害に遭わないためにセーフティ教室を実施しています。6月18日に4年生はアルソックの方をお招きして、「生活のきまり」について、21日には上野警察署の方をお招きして1〜3年生が「犯罪の被害に遭わないために」、5・6年生は「SNSの被害に遭わないために」のお話を聞きました。どの学年も、犯罪に遭わないようにするにはどうすればよいか知り、理解する時間になったと思います。
6月21日(金)今日の給食
ひじきご飯
冬瓜と春雨のスープ わかさぎの南蛮漬け 牛乳 今日は夏至なので、冬瓜をたっぷり使った春雨スープにしました。冬瓜のさっぱりとした味とやさしい食感を味わってもらえたと思います。春雨との相性もよかったですね。 わかさぎの南蛮漬けは、わかさぎを揚げて、上から甘酸っぱいタレをかけました。わかさぎはでんぷんをまぶしてしっかり揚げているので、頭からしっぽまでおいしく食べられます。甘酸っぱい味が苦手な子が多いかな、と思っていましたがよく食べていました。 黒門日記@校長060621
今日は4年生が水泳学習を行いました。雨が降っても黒門小学校では水泳ができるのがいいですね。
また、5,6年生と1,2,3年生でセーフティ教室がありました。上野警察署の方から「SNS被害や犯罪被害に遭わない」ためにというテーマでお話をいただきました。 黒門日記@校長060620
プール開きをしました。安全に気を付けながら、自分のめあてをもってチャレンジしようと伝えました。代表児童の言葉には、自分のめあてを明確にし、水泳で頑張ることを発表していました。とても立派でした。
6月20日(木)今日の給食
野沢菜ご飯
山賊焼き風 煮浸し のこのこ汁 牛乳 今日は長野県の郷土料理でした。長野県の漬物である野沢菜を入れた野沢菜ご飯には、カルシウムアップのため、ちりめんじゃこを入れました。ほどよい塩分でおいしくできました。 山賊焼き風は、下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げました。下味にしょうが・にんにくを入れているので風味よく仕上がりました。 6月19日(水)今日の給食
ジャムサンド
マカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳 今日はジャムサンドでした。食パンがお皿にのっているだけに見えますが、しっかりイチゴジャムを塗っていますので、安心してくださいね。食パンがふわふわでおいしかったですね。 マカロニグラタンには手作りのホワイトソースとマカロニがたっぷり入っていて食べ応えがありました。どのクラスでも人気でした。 6/20 「プール開き集会」
6/20(木)に 「プール開き集会」が行われました。今年度の水泳学習が安全に楽しくできるように各学年の代表者が去年の水泳学習で出来たこと、出来なかったことを正確に振り返って今年度の水泳学習への抱負を発表することができました。3、4時間目に6年生、5、6時間目に5年生が集会での学びを生かして水泳学習に臨むことができました。
黒門日記@校長060619
6年生と国会議事堂見学に行ってきました。政治について6年生は既に学習しています。国会について実際に見ることで学習も深まります。短い時間でしたが貴重な機会となりました。
6/18 「区内巡り」(校外学習)
6月18日(火)に、3年生が区内巡りをしました。台東区役所や寛永寺、リバーサイド、浅草寺、かっぱ橋道具街を見学しました。寛永寺では、徳川慶喜公の陣羽織などを見たり、ご住職のお話をいただいたりしました。
黒門日記@校長060618
今日は3年生と区内巡りの校外学習に行ってきました。あいにくの雨でしたが、予定通りの行程で見学することができました。実際に見て学んだことを今後の学習に生かしていけるとよいですね。
|
|