日頃より本校の教育活動に御理解と御協力をいただき、ありがとうございます。

「全国学校給食週間」最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(木)

1/24〜1/30は、全国学校給食週間です。本校給食だより1月号には「学校給食の意義や役割についての理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われます」と紹介されています。
本校の今年度の学校給食週間は「調理員さんの思い出給食です。現在根岸小学校で御勤務されている調理員さんの子供の頃の思い出の給食や、調理員になってからの給食で思い出に残っているものがこの日からの献立になります。
最終日のこの日は「五目煮」です。給食だより1月号には「鶏肉入りの五目豆煮のような、筑前煮のような、『五目煮』という料理が大好きで、この給食の日を楽しみにしていました」と紹介されています。
こちらの調理員さん、御自身が子供の頃に大好きで楽しみにしていた献立を大人になって子供たちに提供することになりました。残念ながらお聞きすることはできなかったのですが、とても幸せなお気持ちだったのではないでしょうか。
栄養士さんは…
「調理員さんたちをもっと身近に感じてほしい」
「廊下などで会ったときに、『調理員さん』ではなく御名前で呼んでほしい」
とお考えになっているようです。
毎日安全で安心、美味しい給食を作ってくださっている人たちですからね。本当はもっともっと身近な存在として子供たちと接することができるといいですね。
この全国学校給食週間では、毎日の給食時に各教室のテレビに調理員さんのお顔とメッセージが紹介されていました。今回の取組で御名前をおぼえてくれた人も多かったのではないかと思います。
廊下などでお顔を見かけたら、御名前を呼んで御挨拶できるといいですね(または、「練馬スパゲッテイの調理員さん」、「鶏肉のフレーク焼きの調理員さん」、「ゴジラパンの調理員さん」、「マカロニ入りカレーライスの調理員さん」、「五目煮の調理員さん」でも良いのでは…)。

「全国学校給食週間」を通して、給食のありがたみが更に気付いた人も多かったのではないでしょうか。
毎日目の前に出てくる給食は自動的に出てくるのではなく、お野菜を育ててくれる人、お肉を加工してくれる人、それらを運んでくれる人、献立を考えてくれる人、調理をしてくれる人、後片付けをしてくれる人等々…たくさんの人のお仕事が関わって教室に運ばれてくるのです。
そのような人たちへ心を込めて、明日も「いただきます」、「ごちそうさまでした」を言えるとよいですね。
素敵な「全国学校給食週間」でした。
ありがとうございました。

令和6年度子供のための伝統文化体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(木)

この日、日本三曲協会から琴の先生方々が御来校されての伝統文化体験がありました。
3校時から6校時まで、4年生の子供たちが1クラスずつ琴についての知識を学んだり、実際に琴を使って「さくら」を演奏したりしました。
協会の先生方は少しでも子供たちが琴に触れることができるように、16面も学校に琴を持ってきてくださいました。2人で一組になり、45分間たっぷりと日本の伝統文化に触れる体験ができました。
最後には先生方が「ひぐらし」という曲を演奏してくださり、子供たちは初めての綺麗な音色に聴き入っている様子でした。
この日の体験がきっかけとなり、琴に興味をもったり、日本の伝統文化に対する関心を高めたりした人がいたことと思います。
大変貴重な体験でした。ありがとうございました。


1月30日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・鮭の塩焼き ・五目煮 ・もやしとわかめのみそ汁

〈食材産地〉
・ごぼう…青森県 ・もやし…栃木県 ・長ねぎ…栃木県 ・人参…埼玉県 ・さやいんげん…沖縄県 ・鶏肉…青森県 ・鮭…チリ ・米…宮城県

1月29日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉 全国学校給食週間
・牛乳 ・マカロニ入りカレーライス ・大根とひじきのサラダ ・りんご

〈食材産地〉
・玉ねぎ…青森県 ・にんにく…青森県 ・りんご…青森県 ・人参…埼玉県 ・生姜…高知県 ・大根…徳島県 ・きゅうり…宮崎県 ・じゃがいも…鹿児島県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県

「全国学校給食週間」4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(水)

1/24〜1/30は、全国学校給食週間です。本校給食だより1月号には「学校給食の意義や役割についての理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われます」と紹介されています。
本校の今年度の学校給食週間は「調理員さんの思い出給食です。現在根岸小学校で御勤務されている調理員さんの子供の頃の思い出の給食や、調理員になってからの給食で思い出に残っているものがこの日からの献立になります。
4日目のこの日は「マカロニ入りカレーライス」です。ある調理員さんが、子供の頃に給食に出ていたカレーにはマカロニが入っていたそうです。また、食パンと一緒にいただいていたということも印象に残っているようです。
今日は朝からカレーのいい香りが校舎内に充満していて、御用で御来校された保護者の方や地域の方も
「いいにおいね。お腹がすいちゃう」
とおっしゃっていました。
この調理員さんが子供の頃のカレーを再現したために、今日はいつものカレーと色が違うのが分かりましたか?
栄養士さんに聞いてみると、ルゥをつくるときの玉ねぎの炒め方でいつものブラウンから黄色みのある色になったようです。

「根岸小学校のカレーが一番美味しいです」
「いつもと違ってカレーの中にマカロニが入っていました。ご飯と一緒に食べると美味しかったです」
「ずっと根岸小学校のカレーが好きでした。もしかしたら最後かと思うと寂しいです(6年生)」
「…え、じゃあもう少し味わって食べよう!(6年生)」
「いや、まだもう一回くらいでるかも(6年生)」

誰にでも「根岸小学校最後のカレー」はおとずれます。中学校に進学したとき、またはもっと大人になったときにもカレーを食する機会はたくさんあると思います。
そんなときに…
「小学校時代に美味しいカレーを友達や先生と一緒に食べていたな」
「小学校でみんなと食べたカレーは美味しかったな」
なんて思い出すことがあるかもしれませんね。

「全国学校給食週間」は明日の献立で最後となります。1週間、楽しく、そして美味しくいただきましたね。
明日も感謝の気持ちをもっていただきましょう。

1月28日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉 全国学校給食週間
・牛乳 ・ゴジラパン ・ウインナーとじゃがいものスープ ・じゃこサラダ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・もやし…栃木県 ・パセリ…千葉県 ・人参…埼玉県 ・小松菜…東京都 ・キャベツ…愛知県 ・セロリー…福岡県 ・じゃがいも…鹿児島県

1月27日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉 全国学校給食週間
・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のフレーク焼き ・かぶのマリネ ・野菜スープ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・かぶ…千葉県 ・人参…埼玉県 ・小松菜…東京都 ・キャベツ…愛知県 ・きゅうり…宮崎県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県

今日の読み聞かせは、5年生です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(火)

この日のスマイルタイムは、5年生のおにいさん、おねえさんたちが大活躍でした。
5年生のおにいさん、おねえさんによる本の読み聞かせは、とても優しく温かい雰囲気の中で行われました。
普段は6年生が下学年のことを考え、計画・準備し、楽しい活動が展開されます。
5年生は、そんな6年生の姿を春からずっと観てきたのでしょうね。
いや、もしかしたらもっと前からその時々の6年生の姿を観て
「自分の6年生になったら…」という思いでいた人もいたかもしれません。
聞くところによると、この日のために5年生のおにいさん、おねえさんたちは、低学年も中学年も、そして6年生もが楽しめるような本を時間をかけて選び、聞き取りやすい声で読めるように何度も何度も練習をしていたそうです。この日も給食が終わり、最後まで練習している姿を見かけることができました。

「緊張したけれど、うまく読むことができました」
「『この本どこにあるの?』と聞かれました。興味をもってもらって嬉しかったです」
「6年生の大変さが分かりました」
等々、5年生のおにいいさん、おねえさんからの言葉に達成感と安堵感を感じました。

「みんなが笑顔で帰ってきてくれて(教室に)嬉しい」
「5年生で心を込めて読み聞かせができるなんてすごいよ。先生なんて、教師になって初めて心を込めて読み聞かせができるようになったんだから」
「君たちは、とても頼もしいです。よく頑張りました」
と、5年生担任の先生からの励ましと労りの言葉も聞こえました。
5年生のみなさん、よく頑張りました。ありがとうございました。

次回のスマイル班活動は、2/7(金)如月子供会です。スマイル班のみんなで昔遊びを楽しみます。

「全国学校給食週間」3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(火)

1/24〜1/30は、全国学校給食週間です。本校給食だより1月号には「学校給食の意義や役割についての理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われます」と紹介されています。
本校の今年度の学校給食週間は「調理員さんの思い出給食です。現在根岸小学校で御勤務されている調理員さんの子供の頃の思い出の給食や、調理員になってからの給食で思い出に残っているものがこの日からの献立になります。
3日目のこの日は「ゴジラパン」です。ある調理員さんが、子供の頃にお住まいだった自治体で今でも給食に出ている人気献立が「ゴジラパン」だそうです。
給食だより1月号でもお知らせをしているとおり、「ゴジラパン」はココア味の揚げパンです。
子供も大人も大好きな揚げパン
ココアをまぶした揚げパンは、根岸小学校では4年ぶりだそうです。ということは、1年生から4年生までの皆さんには初めての献立だったのですね。
ココア味の揚げパンがどうして「ゴジラパン」なのでしょうか?
インターネット等で調べたのですが、分かりません。

「揚げパンが一番好きです」
「どうして『ゴジラパン』というのか分かりました。色がゴジラみたいだからです」
「ゴジラは観たことがないけど、今度観てみたいです」

口の周りがココアでいっぱいの根岸の子たちの笑顔がたくさん観られた給食でした。
明日の献立はどなたの思い出の給食でしょうか?「全国学校給食週間」も残り2日です。

3年生クラブ見学がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(月)

根岸小学校のクラブ活動は「この指とまれ」方式です。
先生が用意したクラブに子供たちが入るのではなく、子供たちがつくったクラブに子供たちが希望して入っていきます。
クラブの立ち上げには「発起人」と呼ばれる人が中心となって計画を進めていきます。
「発起人」は「やりたい」という気持ちがあれば、新4年生〜新6年生(新年度の)の誰でもができます。
この日、「新4年生」となる3年生がクラブ見学をしました。
クラブ長さんがしてくれる活動内容の説明を3年生たちは瞳を輝かせながら聴いていました。
クラブによっては、クイズを出題しながらの活動内容説明もあり、3年生にとっては新年度に向けての楽しみがひとつ増えたように思います。
令和6年度のクラブは、いらすと・まんが・アニメ、家庭科、サッカー、スライム、卓球、ダンス、バスケットボール、ビーチボールバレー、プログラミング、ボール遊び、歴史です。
令和7年度にはどのようなクラブが立ち上がるでしょう?この日見学をした3年生も含め、1年間経験した4年生、そして最高学年になる6年生のみなさん、どんなクラブを作ってくれるかな?

「全国学校給食週間」2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(月)

1/24〜1/30は、全国学校給食週間です。本校給食だより1月号には「学校給食の意義や役割についての理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われます」と紹介されています。
本校の今年度の学校給食週間は「調理員さんの思い出給食です。現在根岸小学校で御勤務されている調理員さんの子供の頃の思い出の給食や、調理員になってからの給食で思い出に残っているものがこの日からの献立になります。
2日目のこの日は「鶏肉のフレーク焼き」です。ある調理員さんが、根岸小学校に御勤務されたときの初めての献立が「鶏肉のフレーク焼き」だったそうで、そのときに「とても美味しかった」というのが印象に残っているのでこの日の献立に登場しました。
この日作られた「鶏肉のフレーク焼き」は、600個以上
1個1個手作業でフレークをつけてオーブンで焼きます。
子供たちにも大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんが観られました。また、せめてフレークだけでもと多くの子供が行列をつくっていました。

「鶏肉がやわらかくて味が美味しかったです」
「フレークがついているので、パリパリとしていて美味しかったです」
「また食べたいです!!!」
教職員の中でも人気のあるこの献立、自宅で調理をしている人もいるようです。
来週からの献立はどなたの思い出の給食でしょうか?献立表を見ながら想像してみるのも楽しいですね。

頑張ったマラソンタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(金)

約2週間取り組んできたマラソンタイムがこの日終了しました。
3分間という時間、長く感じる人もいれば短く感じる人もいたでしょう。
自分のペースでの3分間の積み重ねは、きっと健康づくりにつながっています。
寒い毎日でしたが1年生から6年生まで、よく頑張りました。

「全国学校給食週間」1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(金)

1/24〜1/30は、全国学校給食週間です。本校給食だより1月号には「学校給食の意義や役割についての理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われます」と紹介されています。
本校の今年度の学校給食週間は「調理員さんの思い出給食です。現在根岸小学校で御勤務されている調理員さんの子供の頃の思い出の給食や、調理員になってからの給食で思い出に残っているものがこの日からの献立になります。
1日目のこの日は「練馬大根スパゲッティ」です。給食室、チーフの思い出の給食です。
この日に使われた大根は48本、それをすべておろしてツナを混ぜたソースでいただきます。
「大根があまくて美味しかったです」
「スパゲッティは今日みたいな和風が好きになりました」
「スイートポテトが美味しかったです」
来週からの献立はどなたの思い出の給食でしょうか?献立表を見ながら想像してみるのも楽しいですね。

1月24日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉 全国学校給食週間
・牛乳 ・練馬大根スパゲッティ ・キャベツとコーンのサラダ ・スイートポテト

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・人参…千葉県 ・さつまいも…千葉県 ・大根…神奈川県 ・キャベツ…愛知県 ・生姜…高知県 ・きゅうり…高知県

1月23日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・さばの西京焼き ・白菜のごま和え ・おふのすまし汁

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・もやし…群馬県 ・白菜…茨城県 ・人参…千葉県 ・ほうれん草…千葉県 ・小松菜…東京都 ・えのきたけ…長野県 ・さば…ノルウェー ・米…宮城県 

アメちゃん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(木)

根岸小学校で10年間生きたウサギのアメちゃん
1/22早朝、天国に旅立ちました。
最初に学校に来たときは、手のひらにのるくらい小さく、ケージの外へも出てしまうほどでした。
それから10年間、根岸の子に愛されたアメちゃんが、天国に旅立ちました。
この日、1年生から6年生までの子供がアメちゃんとの最後のお別れをしました。
棺の中にはアメちゃんが好きだったおやつと生花、子供たちが書いたメッセージや似顔絵、折り紙で作ったお花などが入れられました。
緑内障を患い、最後の1週間は足の筋肉が弱り、エサを食べるのもままならなくなりました。
それでも最後まで一生懸命にアメちゃんは生きていました。頑張って生きました。
天国で、ソラちゃんと再会できているといいですね。
アメちゃん、ありがとう。安らかに眠ってください。

1月22日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ガーリックトースト ・レンズ豆と豚肉のトマト煮込み ・ブロッコリーのサラダ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・にんにく…青森県 ・パセリ…千葉県 ・人参…千葉県 ・ブロッコリー…神奈川県 ・キャベツ…愛知県 ・さやいんげん…沖縄県 ・豚肉…茨城県

1月21日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ビビンバ ・豆腐とわかめのスープ ・みかん

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・もやし…群馬県 ・長ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・小松菜…埼玉県 ・生姜…高知県 ・みかん…和歌山県 ・豚肉…茨城県 ・米…宮城県

1月18日(土) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ソース焼きそば ・オニオンドレッシングサラダ ・豆乳ごまプリン

〈食材産地〉
・長ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・かぶ…東京都 ・大根…神奈川県 ・生姜…高知県 ・じゃがいも…長崎県 ・豚肉…茨城県

1月17日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・魚の竜田揚げ ・かぶの三色漬け ・呉汁

〈食材産地〉
・人参…千葉県 ・長ねぎ…茨城県 ・かぶ…東京都 ・大根…神奈川県 ・生姜…高知県 ・じゃがいも…長崎県 ・メルルーサ…ニュージーランド ・米…宮城県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン