引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月14日(木)今日の給食

しょうゆラーメン
高野豆腐大豆からあげ
果物(せとか)※「清見オレンジ」から、「せとか」に変更になりました
牛乳

今日は6年生のリクエスト給食の上位「しょうゆラーメン」でした。鶏がらと豚骨でとったスープに、豚ひき肉とたっぷりの野菜を入れてスープを作ります。塩分を抑えて作っているので、スープまできれいに食べている子がほとんどです。どのクラスも食缶からっぽでした。

写真は、高野豆腐を油で揚げている様子です。高野豆腐を水で戻し、しぼって水分をよく切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。揚げた大豆も合わせて、甘じょっぱいタレに絡めてできあがりです。高野豆腐を揚げるとどんな食感がするのか、想像が難しいと思いますが、面白い食感で子供も大人も大好きなメニューです。

今日の果物「せとか」は、広島県の農園でとれたものです。皮が薄くて果汁がたっぷりです。ジューシーで甘くて、とっても美味しいみかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和5年度学校だより

令和5年度 給食だより・献立表

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

台東区教育委員会からのお知らせ

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間