引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3月21日(木)今日の給食

赤飯
鶏のから揚げ
キャベツとコーンのサラダ
大根のみそ汁
牛乳

今日で今年度の給食は終わりです。明日は卒業式なので、卒業のお祝いで赤飯にしました。赤飯は、もどしたあずきをかためにゆでて、もち米と一緒に炊飯します。ゆで汁も入れて炊くので、ほんのり赤い色がついています。写真は、赤飯が炊きあがった状態です。もち米のもちもちの食感とあずきのやさしい甘さを楽しみながら食べる子供たちの様子が見られました。赤飯が苦手という子も、食べてみたら美味しい!と食べていました。

鶏のから揚げは、下味にしょうがのすりおろしを多めに入れました。下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げます。でんぷんもしっかりつけているので中はジューシー、皮はカリッと美味しく揚げられました。唐揚げは人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和5年度学校だより

令和5年度 給食だより・献立表

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

台東区教育委員会からのお知らせ

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間