学校での児童の様子を紹介しています。

梅がふくらみ始めました

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1月17日(火)

いつものように、子供たちの登校を見守ります。
正門の横には梅の木があります。

なんだかちょっぴりつぼみがふくらんでいる気がします。
近づいて、よーくのぞいてみると・・・

やはりつぼみがふくらみ始めています。
まだまだ寒いのに。
風も冷たいのに。

春へ向けての準備が着々と進んでいます。
子供たちも同じですね。
3学期のまとめをしっかりと行い、新年度へ向けての
準備を進めて参ります。

1月17日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○かつおの磯揚げ
○生田さんちの小松菜入り煮浸し
○6年生のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の煮浸しに使っている小松菜は、おなじみ江戸川区の生田さんが育てたものです。子供たちに何度も紹介していることもあり、名前と顔をすっかり覚えてくれています。

 さて、地産地消にはよいことがたくさんあります。例えば、地域でとれたものを消費することで、輸送コストが抑えられ、環境にも優しくなります。また、生田さんのように、知っている人が育てたというだけでも、安心度がぐっと上がりますね。
 東京都の食材を子供たちへ伝える際には、いっしょに地産地消の利点についても繰り返し伝えていきたいと思います。

1月16日 今日の給食「旬の野菜ブロッコリー」

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〜今日の給食〜
○セサミトースト
○花野菜のクリーム煮
○にんじんラペ
○りんご(青森県産サンふじ)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今が旬のブロッコリーやカリフラワーは花のつぼみを食べる野菜です。ビタミンCが豊富なため、寒い時期に積極的に食べたい野菜ですね。
 ちなみに、どちらもきゃべつの仲間で、春には黄色の花が咲きます。
 
 今日、花野菜のクリーム煮を担当してくださった調理員さんが、ちょっと変わった紫色のブロッコリーを食べたお話をしてくれました。せっかくなので、子供たちにもクイズ形式にして紹介しました。ブロッコリーやじゃがいも、にんじんなど、品種によっていろんな色をしていておもしろいですね。

研究発表会に向けて

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1月16日(月)

今日は、朝会で27日(金)に開催する研究発表会について
お話しました。

千束小学校は、令和3・4年度 台東区教育委員会
人権尊重教育推進校です。

「自分を大切に 自分と同じように友達も大切に」できる
子供たちの育成に取り組んでいます。

日々の授業実践はもちろんのこと、日常的な取組からも
自己肯定感の高まりを目指しています。
当日は、台東区内の小学校を中心に、大勢のお客様が
いらしてくださいます。

子供たちの姿をたくさんの方々に見ていただきたいと願っています。

1月13日 今日の給食「小正月献立」

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〜今日の給食〜
○赤飯
○鶏の塩麹焼き
○野菜のおかか和え
○もち花すまし汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 かつて日本は月の満ち欠けを一か月の基準として暮らしていて、一年で最初の満月となる日を「一年の始まり」として祝っていました。それが小正月で1月15日にあたります。
 小正月には小豆粥を食べますが、給食ではお祝いの気持ちを込めて赤飯を炊きました。また、小正月の飾りである「もち花」は、一年間の五穀豊穣を願う縁起の良い飾り物です。給食ではもち花をイメージした紅白のはんぺんを入れた汁物を出しました。

 赤飯は苦手な子供が多いイメージがありましたが、子供たちはとてもよく食べていました◎

席書会

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1月12日(木)

今日は全校で席書会を行いました。

1・2年生は教室
3・5年生はオープンルーム
4・6年生は体育館です。

丁寧に文字と向き合うことは、心が落ち着き
神聖な雰囲気が醸し出されます。
年の初めに、新しい気持ちで席書会を行うことができました。

17日から20日まで、生活科室で書初め展を行っています。
ぜひ、子供たちの心がこもった作品をご覧ください。

1月12日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」

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〜今日の給食〜
○江戸千住ねぎ入りみそラーメン
○茎わかめのサラダ
○カップ杏仁豆腐
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 江戸千住ねぎがおいしい季節です!2年生や千束幼稚園で育てている江戸千住ねぎも、大きく育ってきました。今日は、ラーメンに江戸千住ねぎをたっぷり入れました。このラーメンをはじめ、3学期には6年生のリクエストメニューが給食で登場します。ちなみに、杏仁豆腐も6年生のリクエストです。

 さて、昨日千束幼稚園では江戸千住ねぎの収穫が行われ、それを雑煮に入れて食べました。そのときの様子を小学校でも紹介すると共に、日本各地のお雑煮を紹介しました。新潟県の親子雑煮や、香川県のあんもち雑煮など、関東圏の我々から見るとびっくりするお雑煮がたくさんあります。

1月11日 今日の給食「給食で運試し!」

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〜今日の給食〜
○柏パン
○おみくじコロッケ
○きゃべつとりんごのサラダ
○もやしスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日から3学期の給食がスタートです!今年最初の給食は、コロッケの中身で運勢を占います♪
 ウインナーが入っていた人は大吉!ウィナー=勝者とかけて勝ち続ける一年になるでしょう。
 チーズが入っていた人は中吉!チーズは発酵食品なので「発光」し輝く一年になるでしょう。
 ちくわが入っていた人は小吉!ちくわは穴があいているので、見通しがもてる一年になるでしょう。
 また、3つ全部が入った「大大吉」も一つだけ作りました。昨年度、一昨年度は先生に当たりましたが、今年は4年生に当たりました◎

集団登校

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1月11日(水)

千束小学校では、学期の始まりの数日間、集団登校を実施しています。

安全に登校する方法の確認、異学年交流、高学年のリーダーシップ等
そのねらいは多岐にわたります。

登校の見守りの保護者の方や永井さんも安全を確認して
くださっています。
集団登校の時には、心なしか登校時刻も早くなり、教室での
準備もすばやくできている感じがします。
3学期も楽しく過ごすことができるよう、みんなで進んで参ります。

3学期 始業式です

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1月10日(火)

今日は始業式でした。
全校が校庭に集い、転入生を迎えてのスタートと
なりました。
・元気で健康に過ごすこと
・自分たちで望む未来は
  自分たちでつくり上げること
・ウェルビーイング
・来年度への準備を進めること

3学期は、ものすごい速さで過ぎていきます。
一つ一つの出来事に対して、「自分ごと」として
考え、アウトプットしながら、未来社会を
力強く進む準備をしていきます。

2023年もよろしくお願いいたします

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1月6日(金)

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今日は、10日(火)に迫った始業式に向けて、
教職員で準備を進めました。

いよいよ3学期のスタートです。
元気な子供たちの笑顔と会えることを楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

2学期もありがとうございました。

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12月23日(金)

今日は、2学期最終日、終業式でした。
3・4年生が体育館に集まり、それ以外の学年は
教室で行いました。

私は、全員の通知表を見ました。
今学期は、道徳の学習を中心に子供たちの成長を
振り返っています。
子供たちはさまざまな題材を通して、自分の心と向き合い、
自分なりの心のあり方を考えていきます
正解は一つではありません。

自分で考え、判断し、行動していく。
これからはますますそのことが求められていきます。
学校生活での学びを自分自身の生活に活かしてほしいと願っています。

保護者の皆様、地域の皆様には、いつの時でもお力添えをいただき、
心より感謝しております。
今後ともどうぞ子供たちのために、教職員のためにご理解・ご協力を
いただけると幸いです。

2学期も本当にありがとうございました。

寄席体験プログラム

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12月22日(木)

4年生が寄席体験プログラムへ行ってきました。
場所は、浅草園芸ホールです。
あいにくの雨でしたが、事故なくいくことができました。

会場では、
 ・落語講座・鳴り物体験
 ・漫才
 ・音曲
 ・落語
を楽しみました。
浅草ならではの、貴重な体験をすることができました。

12月22日 今日の給食「クリスマスメニュー」

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〜今日の給食〜
○チキンライスのクリームソース
○わかめサラダ
○クリスマスツリーケーキ
○ジョア

〜もぐもぐ通信〜
 今日で2学期最後の給食です。クリスマスも目前なので、かわいいケーキを作って提供しました。
 今学期もたくさんたくさん食べてくれた子供たち。冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。3学期もおいしく楽しく学べる給食を楽しみにしていてください!

12月21日 今日の給食「旬を味わう(鰤、柚)」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○鰤の幽庵焼き
○かぶの浅漬け
○6年生のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 「幽庵焼き」とは、酒、しょうゆ、みりん、柑橘類を合わせた調味液に漬けて焼いた料理のことです。今回は柚を使用し、ほのかに香るようにしました。
 また、使った鰤はお魚屋さんおすすめの脂ののった天然ものです。子供たちからも先生からも好評で、残食もありませんでした!

まちたんけん 2年生

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12月20日(火)

2年生が2回目のまちたんけんに出かけました。
前回は、千束通り方面へ。
今回は、千和方面のたんけんに向かいました。

普段は気付かないことでも、クラスのみんなと出かけ、
アンテナをはっていると、いろいろな発見があります。
そして、お店の方々も丁寧に説明していただいたり、
質問に答えたりしていただき、子供たちも満足そうです。

自分たちのまち、千束。
もっともっと知って、千束大好きになりましょう。

12月20日 今日の給食「旬を味わう(江戸千住ねぎ、紅まどんな)」

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〜今日の給食〜
○江戸千住ねぎ入りすき焼き丼
○6年生のみそ汁
○紅まどんな
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の給食は、おなじみ葱善さんの江戸千住ねぎをすき焼きにたっぷり入れました。調理員さんが大きく厚めににカットしてくださったので、江戸千住ねぎのおいしさが引き立っていました!

 また、デザートの「紅まどんな」は「南香」と「天草」をかけあわせてできた柑橘類です。ぷるんとしたゼリーのような食感が特徴の、ちょっと高級な果物です。
 愛媛県の宮本さんというかたが育てられた紅まどんなを納品していただきました。子供たちにも、宮本さんの紅まどんな畑の様子を紹介しました。

TOKYO GLOBAL GATEWAY

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12月20日(火)

6年生と一緒にTOKYO GLOBAL GATEWAYへやってきました。

ここでは、6〜8人のグループにネイティブの担当の先生がつき、
子供たちだけでセッションに取り組んでいきます。

初めは恥ずかしそうでしたが、順応性の高い子供たちです。
すぐににこやかにコミュニケーションをとるようになりました。
「身近なものから」「橋を制作して強度を競おう」「おもてなし文化
を世界に紹介しよう」等、さまざまなセッションにチャレンジしました。

12月19日 今日の給食「冬至で運盛り」

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〜今日の給食〜
○ほうとう
○わかさぎのからあげ
○根菜のごま和え
○みかん
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 12月22日は「冬至」です。一年で一番夜の長さが長い日ですね。冬至にはゆず湯に入り、ゆずの香りで邪気を祓う風習もありますね。
 また、冬至には「運盛り」といって「ん」のつく食べ物を食べ、運を呼び込む風習もあります。ということで、今日の給食では「ん」のつく食べ物をたくさん取り入れました。
 そのひとつに「かぼちゃ」があります。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」がふたつ含まれていますね。かぼちゃは夏に収穫する野菜ですが、保存がきくため野菜が少ない冬に、貴重な栄養源として食べられていました。栄養価の高いかぼちゃを食べ、寒い冬を乗り切りたいですね。

冬至

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12月19日(月)

12月最後の朝会です。
副校長先生のお話を伺いました。

12月22日は『冬至(とうじ)』です。
冬至は一年で昼が最も短い日です。
そういえば、朝起きたときはまだまだ暗いですし、
夕方暗くなるのも早くなっていると感じますね。

冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
まだまだ寒い日が続くので、健康に気を付け、
みんなで元気に過ごしましょう。
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