学校での児童の様子を紹介しています。

民話と伝承遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(金)

1、2年生が民話と伝承遊びを行いました。
この取組は台東区教育委員会生涯学習課の事業の一環として
行っているものです。

子供たちはペープサート「小野照さん伝説」と
伝承遊び「手もみごま」を楽しみました。

小学校時代にこのような経験を積み重ねていくことで、
台東区民話と伝承遊びが継承されていくのだと実感しました。

12月1日 今日の給食「ランRUNフェスティバル応援献立」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○ポカポカしょうがご飯
○鶏肉の玄米フレーク焼き
○野菜のごま和え
○6年生のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今週末、ランRUNフェスティバルが控えています。長い距離を走りきるためには、エネルギーのもととなる「炭水化物」が必要ですね。車でいうガソリンのはたらきをしますが、ご飯やパン、麺、芋などにふくまれています。
 12月に入り、より寒くなってきましたが、からだがあたたまるように、しょうがのたっぷり入ったご飯を提供しました。さて、ここでクイズです。しょうがを食べるととることができる、からだをあたためてくれる成分の名前はなんでしょう?
 正解は…「ショウガオール」でした。しょうがにふくまれる「ジンゲロール」が変化したもので、辛み成分のひとつだそうです。

 今日のおかずには、走るために不可欠な筋肉をつくるもととなるたんぱく質が豊富な鶏肉を使っています。さらに、筋肉の合成に必要な栄養素であるビタミンB1が含まれる玄米フレークを衣につけ、効率よく筋肉がつくられるようにしました。


 さて、今日はもうひとつ。今月から3月にかけて、6年生が家庭科の授業で考えたオリジナルのみそ汁を給食で提供します。今日は、なめこ、豆腐、みつばの入ったみそ汁です。

11月30日 今日の給食「お話給食(しらべるちがいのずかん)」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○おかかふりかけご飯
○卵で作った玉子焼き
○しらたきとこんにゃく入りうま煮汁
○みかん
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のお話給食の本は、生き物や食べ物の意外な違いをみくらべて、ビジュアルで学ぶ、親子で楽しめる雑学図鑑です。
 みなさんは、「卵」と「玉子」の違いを説明できますか?「うまれたもの」に使うのが「卵」という漢字、「食べるもの」に使うのが「玉子」という漢字だそうです。本来「たまご」には「卵」の漢字を使うのが正しいのですが、「玉のようにすばらしいもの」という意味の「玉子」という漢字が、料理された「たまご」に使われるようになりました。

 また、「糸こんにゃく」と「しらたき」の違いも知っていますか?できあがったこんにゃくを「つき出して」作るのが糸こんにゃく、こんにゃくの材料を「お湯に出して」作るのがしらたきだそうです。今日の給食のうま煮汁には、糸こんにゃくもしらたきも両方入れ、子供たちに比べながら食べてもらいました。

 さらに、今日の給食に出ているみかんも、この本には載っていて、「むきやすいみかん」と「おいしいみかん」について比べていました。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(木)

いよいよ12月。師走ですね。
今日は音楽朝会がありました。

12月の歌を歌い、金管バンドの演奏を聴きます。

音楽室に5年生が集まり、歌やクイズを披露してくれました。
曲は「赤鼻のトナカイ」「あわてんぼうのサンタクロース」です。
金管バンドの演奏は、「風も雪もともだちだ」です。

朝から楽しい雰囲気が溢れ、みんなの笑顔が広がります。
年末、落ち着いて過ごしていきます。

11月29日 今日の給食「お話給食(せかいのくにで いただきます!)」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○ニューヨークのまちかどホットドッグ
○シーザーサラダ
○アメリカうまれのクラムチャウダー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 世界のみんなは何を食べているのかな?えっ!こんなおいしそうなもの、私も食べてみたい!!今日のお話給食は、世界14か国の食べ物・料理や食卓の風景が楽しくわかる絵本です。
 この中から、今日はアメリカの料理を出しました。絵本の中のまちかどで売られているホットドッグや、アメリカ生まれのクラムチャウダーを選びました。ちなみに、クラムチャウダーの「クラム」は「二枚貝」、「チャウダー」は「ぐだくさんのスープ」という意味だそうです。

ランRUNフェスティバルに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(土)は、いよいよランRUNフェスティバルです。
学校でも練習に熱が入っています。

自分で目標を立てている子は、朝や夕方、練習しているようです。
ランRUNはタイムを競うものではありますが、
自分との戦いが大きなポイントです。

自分最高世界新記録を目指して頑張りましょう
幼稚園のにじ・つき・ほしのみんなも頑張っています。

サッカーもビーチもがんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(月)

11月最後の月曜日です。
今日は、副校長先生のお話を伺いました。

サッカーワールドカップが開催され、
日本チームののがんばりに胸を熱くしています。

そして、今週は5年生のビーチボール大会もあります。
金曜日には全校で「5年生 がんばって集会」を行い、
エールを送る予定です。

11月28日 今日の給食「新米を味わう(秋田県産サキホコレ)」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○ご飯(秋田県産サキホコレ)
○豚肉の生姜焼き
○なんでも千切りサラダ
○江戸千住ねぎ入りみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のご飯は、秋田県産のサキホコレという品種のお米を使っています。こちらのお米、なんと今年の10月に販売がスタートした、生まれたばかりのお米です!
 粒感のあるふっくらとした食感、上品な香り、かむほどに広がる甘味が特徴です。さらに、白さとつやが際立っているので、見た目でも味わえるお米です。
 今日は、サキホコレに合うおかずを組み合わせ、給食で提供しました。テレビでも何度か取り上げられていて、今年大注目のお米です!子供たちにもサキホコレについて紹介しました。
 また、今日は健康委員の児童が考えたお米クイズも出しました。次回は12月にクイズを準備しているので、楽しみにしていてください!

11月25日 今日の給食「FIFAワールドカップ応援献立(コスタリカ)」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○アロス・コンポーヨ
○エンパナーダ
○ビーンズスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 あさって、日本はFIFAワールドカップにてコスタリカと対戦をします。ということで、昨日に引き続き、今日も対戦国の料理を給食で出します。
 
 コスタリカは、中米の国で、自然がとても豊かです。給食に出ている「アロス・コンポーヨ」は、コロンビアで食べられている、鶏肉が入ったピラフのような料理です。
 「エンパナーダ」は、肉やチーズ、豆、シチューなどを包んで揚げた料理で、ブラジルやチリなどいろいろな国で食べられている料理です。今日の給食では、じゃがいもや豚ひき肉、大豆、チーズなどを使い、カレー味に仕上げましたが、子供たちに大人気でした。

11月24日 今日の給食「FIFAワールドカップ応援献立(vsドイツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○胚芽パン
○ウインナーシュニッツェル
○ジャーマンポテト
○野菜スープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 FIFAワールドカップが始まりました!昨夜、日本対ドイツの試合は大白熱でしたね!給食で毎日出る牛乳のパッケージも先週からサッカーバージョンになっています。ということで、今月と来月は日本の対戦国の料理を給食で出します。
 「シュニッツェル」はドイツ語で「薄切り肉」という意味です。薄切りの肉に衣をつけ、揚げ焼きにした料理です。
 「ジャーマンポテト」は私たち日本人にもなじみのある料理ですが、実は発祥はドイツだそうです。

 今日の食育動画では、昨日の試合のハイライトを交えながらドイツの料理について紹介をしました。

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(木)

体育朝会がありました。
昨日行われたドッジボール大会の表彰やこれから行う
ランRUNや駅伝大会についての連絡です。

どのチームも好成績を残し、練習の成果を十分発揮しました。
これからの行事に向けて、自分の力を高めてほしいと願っています。

11月22日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(大蔵大根)」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○マーボー大根丼
○青菜と卵のスープ
○りんご(青森県産ぐんま名月)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 東京都八王子にある「とうきょう元気農場」。東京都の子供たちにも地産地消を学んでもらいたいという願いから営まれている農場です。今日は、この「とうきょう元気農場」でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」をたっぷり使ったマーボーを作りました。
 また、見本として葉っぱ付きのものもいただたので、展示し子供たちに見てもらったりさわってもらったりしました。

人間になりたがった猫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすがは6年生。
大トリにふさわしい、最高の演技でした。

「仲間の大切さ」「命の尊さ」をテーマに
未来に向かって、歩みを進める勇気をもらいました。

子供たちは、3週間にわたって学芸会の稽古を続けてきました。
素敵な学芸会となり、満足感味わえたことと思っています。

この経験を、今後の学校生活につなげていきたいと考えています。
本当に、ありがとうございました。

夢から醒めた夢

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5、6年生は、どちらも見応えある劇に仕上げてくれました。

夢から醒めた夢では、人を想う優しさをテーマに
親子の愛や仲間達との信頼関係について考えさせられました

大道具や音響、照明等も全部自分達で考え、演じました。
会場では涙を拭う姿も見られ、大成功でした。

冒険者たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の学芸会は、1年生から順番に演じました。
1年間の成長がよく表れ、どの学年も見応えがありました。

そして、4年生からグッと大人っぽさが漂い始めます。
演目は「冒険者たち」

恐ろしい敵と、力を合わせて戦う姿には
高学年へ向けての準備が少しずつ始まっているようでした。

寿限無

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熊さんのお家に赤ちゃんが生まれました。

名前をジッっくり考えます。
ついた名前が長いこと長いこと、、、

音読でも練習した寿限無を3年生全員で
元気いっぱい演じました。

マサカサ星人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なんでも言葉が逆さまに・・・

考えた子供たちは
トマト、キツツキ、しぶいぶし、いかしたしかい・・・・・
で、マサカサ星人と戦いました。

最後は、見事に「わたしまけましたわ」

アイウエオリババ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
可愛らしい1年生。
元気いっぱいに演じました。

フィナーレでみんなが舞台に並んだ姿は、
4月の頃の幼さが抜け、すっかり小学生の貫禄でした。

ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日、19日
たくさんの皆様にご来校いただき、学芸会を行うことができました。
子供たちの笑顔、教職員のがんばり、地域・保護者の皆様の
温かい拍手・・・・・
とてもステキな学芸会となりました。
本当にありがとうございました。

皆様の心の中にたくさんの印象的な場面が残っていることと思いますが、
ここでも、少しだけ振り返ってみたいと思います。

11月19日 今日の給食「学芸会メニュー 6年生 人間になりたがった猫」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○ねこチーズトースト
○ジリアンのシチュー
○わかめサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は学芸会保護者鑑賞日でした。学芸会メニューも今日で最後です。
 今日は6年生の演目「人間になりたがった猫」をテーマにした給食です。人間の姿を変えられたライオネル。人間の世界で様々な人と出会い、人間から大切なことを学びます。6年生全員で「仲間の大切さ」「命の尊さ」を伝えます。
 お話の中で、ジリアンが作ったシチューを給食でも再現しました。村人が持ってきたたっぷりのお肉と野菜を使っています。また、猫にちなんで、かわいい猫をかたどったチーズを乗せ、肉球の焼き印を押しました
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止基本方針

給食献立表

給食だより

学校のきまりの基本的な考え方