学校での児童の様子を紹介しています。

3月12日 今日の給食「東京都だって地産地消献立(のらぼう菜)」

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〜今日の給食〜
○あきる野市産 のらぼう菜飯
○ひじきと野菜の玉子焼き
○根菜のごま和え
○もやしと玉ねぎのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日、3年生が国語の学習で「わたしたちの学校じまん」についてまとめ、発表していました。その中で給食について発表しているグループがあり、「いろんな料理が食べられる」「SDGsにも貢献していて環境によい」「学校にいいにおいがする」などたくさんのよいところを紹介していました。その中で、「区や市の農家さんが育てた新鮮な野菜を食べることができる」と発表してくれているグループがありました。ちょうど、今日の給食が「地産地消献立」だったため、3年生の国語と関連付けして紹介しました。
 「のらぼう菜」は菜の花に似ていますが、苦味はなく、シャキシャキとした食感が特徴です。家庭で身近な食材でよく食べる!と教えてくれた子もいて、その子は天ぷらにするのが好きだそうです。このように、のらぼう菜はいろいろな食べ方があり、スープ、おひたし、炒め物、いろんな料理に合います。
 今日は、細かく刻んで、きびやゆかりとご飯に混ぜて提供しました。

どんなチャレンジをしましたか?

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3月11日(月)

朝会の話です。
まずは、13年前の東日本大震災の被災者の
みなさまのために黙とう。

続いて、先週に引き続き、振り返りの話をしました。
Well-Being(しあわせ)のために
どんなチャレンジをしたかを振り返りました。

写真をもとに今年度のいろいろな取組を振り返りました。
チャレンジしてみると、成功するときもあれば
失敗するときもあります。
しかし、それに向かって挑戦する気持ちが
自分自身にとって、大きな宝物になります。

迷ったら飛び込む。そのような気持ちで
いろいろなことにチャレンジしてほしいと願っています。

3月11日 今日の給食「3.11 東北地方応援献立(宮城県郷土料理)」

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〜今日の給食〜
○油麩丼
○おくずかけ
○がんづき
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 13年前の今日、東日本大震災が起こり、大きな揺れや津波により大きな被害がありました。今の子供たちが生まれる前の震災であるため、子供たちにはなかなかピンとこないかもしれません。毎年、給食ではこの時期に震災についての学習の意味も込めて東北地方の料理を出しています。
 今日はその中で、宮城県の料理を選びました。「油麩丼」は、油で揚げたお麩を使ってカツ丼の代わりとして作ってできた料理だそうです。「おくずかけ」はとろみのついた具だくさんの汁で、麺が入っています。「がんづき」は「鴈(がん)」が跳ぶ姿をイメージしたごまをふった郷土菓子で、がんづきの「づき」は、丸い形を「月」に模したことからきているそうです。

3月8日 今日の給食「旬の山菜【うど】」&「正しい展開図はどっち?」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○鶏の梅マヨ焼き
○うどとほうれん草のごま和え
○たけのことわかめのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は朝から雪が降ってきましたが、春本番にだんだん近づいてきています。今日は、春においしい山菜である「うど」を給食で提供しました。昨年度も給食で出しましたが、1年生は初めて食べる子が多いように見えました。しかし、初めてのものでもチャレンジでき、今日は残食が0でした◎

 さて、今2年生や4年生で算数に「箱」「展開図」に関する学習をしています。そこで、牛乳パックの展開図についてクイズを出しました。展開図について学習したばかりの4年生は、一生懸命考えてクイズに臨んでいました。みなさんは、上下どちらの写真が正しい展開図かわかりますか。ぜひ考えてみてください。
 給食を通して、いろいろな教科の復習にもつなげたいと思います。




 ちなみに、答えは上の写真の展開図が正解でした◎

防災意識の向上をめざして

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3月7日(木)

4年生が、「第13回浅草地域帰宅困難者及び
外国人観光客対応訓練」に参加してきました。

この取組は、多数の観光・買物客が集まる浅草寺・仲見世周辺
地域において、災害発生時の混乱防止を目的としています。

いつ起きるかわからない地震への備えについて関心が高まる中、
浅草寺本堂裏に防災体験コーナーを設置し、防災意識向上を
促しました。

万一の際には、小学生も外国人に対して、災害情報を
伝達できる訓練も行いました。
 ・しばらくその場にとどまってください
 ・電車とバスは運休しています
 ・一時滞在施設は、あちらになります
等、英語で案内する練習も行いました。

3月7日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わう」&「幼稚園体験給食」

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〜今日の給食〜
○釜焼きビビンバ
○江戸千住ねぎ入り春雨スープ
○パインゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 千束小学校おなじみの江戸千住ねぎ、旬が名残を迎えています。今日は今シーズン最後となる江戸千住ねぎを、たっぷりスープに入れました。とても甘くてとろとろのねぎ、とてもおいしくいただきました。

 さて、今日は2年生が図工の時間に「歯と口のけんこう」について学習をしていました。そこで、今日の食育動画では「かむことの大切さ」についてお話をしました。

3月6日 今日の給食「給食を通して表現を広げよう」

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〜今日の給食〜
○のびーるチーズ入り!チーズとろとろピザトースト
○チキンサラダ
○豆乳かぼちゃスープ
○森野さんちのせとか
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の給食のメニュー名は、2年1組さんが国語の授業の中で考えてくれました。「ようすをあらわすことば」の学習で、「どれくらいか」「たとえ」「響きや音」を使って表現の幅を広げています。
 毎日の給食も、メニュー名を考えたり、自分が食べた感想を表現したりすることで、国語の学習にもつながりますね。
 今日はいつもより給食の感想がたくさん入っていました。これを積み重ねて、豊かな表現ができるようになればいいなと思います。

3月5日 今日の給食「卒業おめでとう献立」

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〜今日の給食〜
○赤飯
○鶏のからあげ
○紅白なます
○うったち汁
○ジョア

〜今日の給食〜
 今日は6年生を送る会がありました。そこで、給食でも6年生をお祝いするメニューにしました。
 赤飯は、言わずと知れたお祝いメニューですね。赤い色や、ささげの豆は、悪いものを追い払うと言われています。
 また、おめでたい紅白の色をした、紅白なますや紅白まんじゅう、かまぼこなども定番ですね。

 今日の給食に出ている「うったち汁」は佐賀県の郷土料理です。就職や結婚で家を出る子供にこの料理をふるまう習慣があるそうです。

 今日の食育動画は、赤飯の作り方やお祝いのときに食べる料理についてクイズ形式で紹介しました。

あおぞら長なわタイム!

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3月7日(木)

今日は今年度最後のあおぞらグループデーでした。
グループごとに長なわにチャレンジします。

高学年が回し手となり、低学年が跳びやすいように
優しくなわを回します。

2分間のチャレンジタイムを設け、記録向上に向かって
頑張りました。
みんなの笑顔が素敵な時間でした。

6年生を送る会

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後半は、サイン集めゲームからスタートしました。
あおぞらグループでお世話になった6年生を中心に
サインを書いてもらいました。

長い長い行列もでき、感謝の気持ちを伝えることができました。
次はいよいよ校章旗引き渡しです。
6年生の計画委員から5年生へ、校旗が引き継がれます。
千束の伝統を引き継ぎ、これからも
よりよい千束小学校を築いてまいります。

6年生を送る会

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3月5日(火)

今日は、全校が集い、お世話になった6年生のために
6年生を送る会を行いました。

6年生が入場する時から、あたたかい雰囲気があふれ、
千束ファミリーの素晴らしさが感じられました。
司会進行、各学年の出し物も工夫にあふれ、
演じている側も、それを見ている6年生もとても嬉しそうでした。

1年間のまとめをしよう

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3月4日(月)

朝会で、「1年間のまとめ」について話しました。
・学習のまとめ
・生活習慣のまとめ
・友達との遊びのまとめ
・整理整頓

次年度へ向けて、しっかりとまとめをしておくことが
大切です。

中でも、支えていただいた方や助けて下さった方々への
「ありがとう」の気持ちを振り返るよう伝えました。

先週金曜日には、6年生の保護者の皆様から
素晴らしい感謝の会のプレゼントがありました。

我々教職員も、本当に嬉しく、本当にありがたく感じました。

3月4日 今日の給食「旬のふきと、出世魚」

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〜今日の給食〜
○ふきご飯
○ぶりのあずま煮
○小松菜のおかか和え
○かぶのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、ご飯に旬のふきをたっぷり入れました。シャキシャキとした食感と、ほろ苦さが特徴のふき。子供たちは食べなれないようでしたが、毎年この時期に出し、食経験を積んでもらいたいと思います。
 
 さて、3月は、これから進級・進学する子供たちをお祝いして給食で出世魚を出しています。先日はさわら、今日はぶりを出しました。
 ぶりは、今6年生が国語で学習している「海の命」というお話にも登場するお魚です。今日の食育動画では、このお話に出てくる魚とその食べ方について紹介しました。また、主人公の「太一」は、「千びきに一ぴきしかとらないのだから、海の命は全く変わらない」といいます。これは、太一が受け継いできた考え方ですが、今のSDGsにもつながりますね。子供たちにも、太一の考えと関連付けて、14 海の豊かさを守ろう についても伝えました。

3月1日 今日の給食「ひな祭り献立」

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〜今日の給食〜
○ひなまつりちらし寿司
○さわらの西京焼き
○菜の花のおかか和え
○手毬麩入りすまし汁
○ひしもち3色ゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 3月3日はひな祭りですね。ということで、今日の給食はひな祭り献立です。見た目でも楽しめる献立になっています。

 今日の食育動画では、ちらしずし誕生秘話や、ひしもちの色の秘密、菜の花の仲間についてクイズを出しました。クイズになると、より一層子供たちが興味・関心をもって食と向き合ってくれるように感じます。

2月29日 今日の給食「拝島ねぎが給食に初登場!」

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〜今日の給食〜
○塩焼きそば
○チーズポテトフライ
○拝島ねぎのスープ
○ぶどうゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、江戸東京野菜のひとつ、拝島ねぎが給食で登場です。スープにたっぷり入れて、その甘さを感じてもらいました。

 さて、今日は3年生が国語の学習で「まちがえやすい漢字」を学習しました。「【早く】寝る」「【早く】走る」など、ひらがなでは同じでも、違う漢字を書くことばについて学習していたので、給食でも関連していくつかクイズを出しました。

2月28日 今日の給食「給食と理科の学習を結び付けよう」

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〜今日の給食〜
○ビスケットパン
○ポークビーンズ
○グリーンサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 3年生は理科で、「ものの重さ」について学習しました。そこで、ものの種類によって、重さが異なることを学習しましたね。教科書に、液体の種類によって同じペットボトルに入っていても、重さが異なることが載っています。それと関連して、今日は給食で使う調味料の重さ比べを紹介しました。ドレッシングで使うお酢と油は、合わせると2層に分かれてしまいます。これは、油がお酢よりも軽く、上にいくためです。給食では、味が均等になるように、毎回しっかりとミキサーにかけています。今日はドレッシングを通して3年生の理科の学習にふれることができました。

 また、4年生では同じく理科で、水を熱すると水蒸気になり、空気中に出ていくことで水の量が減るという実験をしていました。そこで、給食室でスープや煮物をつくるときには、おいしく作るために蒸発量を考えて水の量や火加減を変えていることを伝えました。今日のポークビーンズも、はじめ加熱したころのかさとできあがり量を線で表し、水が減ったことを伝えました。

保育園との交流

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2月27日(火)

今日は5年生とチェリッシュ保育園の交流がありました。
来年度1年生になる5歳児クラスと、来年度最上級生
になる5年生との交流です。

体育館で全体のお話の後、グループに分かれて
学校の施設を回ったり、1年生の学習の様子を
見学したりしました。

今から来年度が楽しみになるひと時でした。

2月27日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わおう」

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〜今日の給食〜
○しらすふりかけご飯
○ぎせい豆腐
○焼き江戸千住ねぎ
○大根のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、千束小学校おなじみの葱善さんの江戸千住ねぎが主役です。今回はシンプルに、ごま油と塩をまぶして焼いた、焼き葱を提供しました。また、緑色の部分も捨てずに今日のみそ汁に入れました。
 加熱するととても甘く、とろっとした食感になる江戸千住ねぎ、本当においしかったです。もうそろそろシーズンも終わりですが、最後の最後まで味わい尽くしたいと思います。

 さて、今日の食育動画では先日行われた2年生のねぎパーティーの様子を紹介しました。収穫から調理、食べるところまでできるのは、とても貴重な経験になると思います。

龍は最強の生き物

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2月26日(月)

2月も最後の月曜日です。
副校長先生のお話でした。

今年は辰年です。辰とは龍のことです。
龍は、実在しない生き物ですが、2000以上昔に、
中国から伝わってきたと言われています。
龍は、9つの生き物のパワーを組み合わせた、
最強の生き物とされています。
 頭は「らくだ」、角は「鹿」、目は「鬼」、耳は「牛」、
 うなじは「蛇」、お腹は「シン」、「鯉」、爪は「鷹」、
手のひらは「虎」なのだそうです。

龍に関するたくさんのお話があります。
みなさんも、自分で調べてみましょう。

2月26日 今日の給食「教科関連献立 2年生 国語 スーホの白い馬〜いろいろな国の料理を知ろう〜」

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〜今日の給食〜
○マーボー大根丼
○卵スープ
○開口笑
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 2年生は、もうすぐ国語で「スーホの白い馬」というお話を学習します。このお話の舞台はモンゴルですが、それと関連して教科書ではいろいろな国の昔話や、その土地に伝わるお話が紹介されています。その中のひとつ「王さまと九人のきょうだい」という本をとりあげ、そのお話の舞台である中国の料理を出しました。

 開口笑は、中国風のドーナツで、生地が揚げているときにパカッと割れる様子が【口】を【開】けて【笑】っているように見えることから【開口笑】と名前がついたそうです。これも、2年生の国語の学習「ようすをあらわすことば」と関連づけもできますね。2年生には、「〜みたいな」から名前がつけられた料理と紹介しました。

 中国出身の先生や子供たちに話を聞くと、知っている人とそうでない人がいました。中国の広い国土では、それぞれの食文化が発展していて、違いがみられるようです。
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学年便り

学校だより

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学校評価結果等

いじめ防止基本方針

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給食だより

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