学校での児童の様子を紹介しています。

わくわくドキドキバザー

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2月17日(土)

今日は、PTAの皆様による「わくわくドキドキバザー」です。
サポーターズや幼稚園の皆さんも参加してくださり、
とてもにぎやかに開催されました。

開店前には、体育館に大行列ができ、わくわく感が高まります。
オープンと同時にジュースやおにぎりをゲット。
みんなで楽しくおしゃべりしながら食事をしている姿が
印象的です。

2月15日 今日の給食「5年生は自分でみそ汁作り!」

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〜今日の給食〜
○ごまごまご飯
○いかの甘酢焼き
○東京都産小松菜入りきのこの煮浸し
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は5年1組さんの調理実習でした。先日同様、給食で食べるみそ汁を自分たちで作りました。だし昆布と厚削りでだしをとり、協力しながら野菜を切りました。

成人の階段をのぼる会

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4年生は成人のかいだんをのぼる会を
開催していました。

自分たちが学習してきた内容を発表し、
保護者の皆様とディスカッションします。

「ゴミ問題」については、ゴミの分別も大切ですが、
もともとのゴミを出さない生活についても意見が広がりました。

素直な心で、感謝の気持ちで、5年生に向かって
羽ばたいてほしいと願っています。

ねぎパーティー

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2年生が育ててきた校庭の千住ねぎ。
今日は、みんなで収穫します。

ネギ善さんにもきていただき、今日は収穫、クイズ、
料理、会食を楽しむ予定です。

今年のネギは立派に育っています。
保護者の方に作っていただくねぎ焼きとお味噌汁は
とてもいい匂いがしています。

みんなで楽しいひと時となりました。

ふゆをたのしもう

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2月17日(土)

今日は土曜授業日です。
大勢の皆様にご来校いただきありがとうございます。

1年生は校庭でたこ上げをしたり、竹とんぼであそんだり、
冬のあそびを楽しんでいました。

青空が広がり、たこも気持ちがよさそうでした。

スピーチ大会

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2月15日(木)

体育館でスピーチ大会がありました。
今年度最後のスピーチ大会です。
全部で16人の子供達がチャレンジしました。

・1年間の振り返りを伝える
・日頃から自分で考えていることを伝える
・家族への感謝の気持ちを伝える

それぞれに自分の思いをスピーチしていました。
6年間の間に全員がチャレンジします。
子供達への声援をお願いいたします。

6年生への手紙

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2月15日(木)

今日はあおぞらタイムがありました。
内容は6年生への手紙書きです。

1年間お世話になった、6年生へ感謝の気持ちを表します。
進行するのは、5年生です。
3学期は本当に早く、残りの登校日数は25日です。
みんなで楽しい思い出をたくさん作り、
しっかりと学年の締めくくりをしましょう。

連合作品展

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2月14日(水)

上野にある東京都美術館へ、連合作品展の鑑賞に行きました。
4年生です。

田原町から地下鉄に乗り、上野へ向かいます。
会場では、図画工作の作品、書写、家庭科等の
作品が展示されていて、子どもたちの興味関心が高まります。

小学生はもちろんですが、中学生の作品も飾られており、
その素晴らしさに驚きの表情を見せていました。
この美術館にたくさんの作品を飾ることができる台東区は
本当に素晴らしいと、改めて感じました。

2月14日 今日の給食「給食室からバレンタインのプレゼント」

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〜今日の給食〜
○ハヤシライス
○ビネグレットサラダ
○給食室からのバレンタインクッキー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日はバレンタイン!ということで、給食室でクッキーを手作りしました。ハート形のかわいいクッキーに子供たちは大喜びでした。
 給食時間には、作っている様子を動画で紹介しました。

みんなのために

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2月13日(火)

2年生が道徳の学習をしています。
「行け!ホワイトインパルス」の教材を使い、
みんなのために働こうとする心情を育てることがねらいです。

教材文を読んだり、先週雪が降ったことを思い出したりしながら、
みんなのために働いてくれている人の気持ちを考えます。

最後にクラスの中で働いていることを考えながら、
みんなのために働くことの大切さについて
友達と意見交換していました。

2月13日 今日の給食「初午に食べるもの」

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〜今日の給食〜
○親子とじうどん
○いなりずし
○畑菜のからし和え
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 昨日は2月最初の午の日である「初午」でした。豊作や開運を願って、各地の稲荷神社で盛大にお祭りが行われます。農耕の神様をまつる稲荷神社では、昔からとても身近な神社で、稲荷神のおつかいとされるきつねの好物の油揚げや稲荷ずしなどをお供えします。
 また、京都ではこの日に京野菜の畑菜のからし和えを食べる風習があるそうです。
 ちなみに、この日栃木県では「しもつかれ」、岐阜県では「初午だんご」を食べるそうです。地域によっていろいろな行事食がありますね。

びんざさら舞のお話

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2月13日(火)

朝会で、びんざさら舞のお話をしました。
びんざさら舞は、三社祭で催される 五穀豊穣を祈願して
行われる舞で 田楽の一種です。

千束の地域の皆様が伝統を引き継ぎ、長きにわたって
守り続けています。
しかし、高齢化や子供たちの参加が難しく、
その課題改善に向けて、地域で力を合わせて
がんばっているところです。

4年後、2028年は、1400年の記念の年となります。
千束小学校のみなさんも、ぜひ自分たちでできることを
考え、地域のために力を発揮しましょう。

2月9日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わおう」&「2年生 国語 ようすをあらわすことば」

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〜今日の給食〜
○キムチチャーハン
○東京都産チンゲン菜のナムル
○江戸千住ねぎ入りわかめスープ
○シュワシュワゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 2年生が育てている江戸千住ねぎも、いよいよ来週収穫を迎えます。4年ぶりの「ねぎパーティー」に向け、2年生の江戸千住ねぎへの関心も高まっています。
 今日は、ぜいたくにたっぷりの江戸千住ねぎをスープに入れました。具が多くなってしまい、重いかと心配しましたが、今日の残食は0でした!

 もうひとつ、2年生は国語で「ようすをあらわすことば」について学習しました。比喩や擬音語、擬態語を使って、ことばの表現を学習します。今日の「シュワシュワゼリー」もそのひとつですね。子供たちには、自分だったらこのゼリーにどんな名前をつけるか考えるように言葉がけをしました。

2月8日 今日の給食「調理員さんの技が光るおこと汁」

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〜今日の給食〜
○ゆかりご飯
○めかぶ入り和風あんかけ玉子焼き
○白菜のごま和え
○おこと汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日2月8日は「事始め」といい、昔から農業を始める目安の日とされています。この日には、今日の給食に出ている「おこと汁」という、小豆が入った汁を飲み、体をあたためました。毎年作るおこと汁ですが、小豆の皮が破れて崩れてしまうのが悩みでした。そこで、調理員さんが皮が破れないように、豆を踊らさないように温度管理に気を付けてくださり、大変な手間と時間をかけてくださりました。そのおかげで、今までで一番きれいでおいしいおこと汁ができました!
 給食時間には、食育動画を通して、調理員さんの工夫を、調理員さんの生の声で届けました。昨日調理実習でみそ汁を作ったばかりの5年生は、そのすごさを感じたようで、感動の声が上がっていました。

2月7日 今日の給食「5年生が家庭科で給食のみそ汁作り!」

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〜今日の給食〜
◯ご飯
◯銀ひらすの煮付け
◯切干大根サラダ
◯じゃがいものみそ汁
◯牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は5年生が自分たちの給食のみそ汁を自分たちで調理しました。だしをとるところから始め、今年一年間積み重ねてきた調理実習の復習をしながら進めていました。

共に生きよう

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2月8日(木)

5年生の総合的な学習の時間、「共に生きよう」
の学習です。

この学習のねらいは、障害や障害のある人への理解を深める
とともに、障害者と共にあるべき自分の生き方について考える
ことです。

ゲストティーチャーに元PTA会長をお迎えし、
ご自身の経験から、様々な視点のお話をいただきました。
「優しくして」とか「気をつかって」というのではなく、
「普通に接してほしい」とお話をまとめられ、子供達が
自然にうなづいている姿が印象的でした。

2月6日 今日の給食「6年生のリクエスト〜カレーパン〜」

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〜今日の給食〜
○焼きカレーパン
○東京都産きゃべつとりんごのサラダ
○きのことかぶのスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は6年生のリクエスト、カレーパンについてのお話をしました。みなさんは、カレーを盛るときに、ルーをどの位置にしていますか。実は、おいしく見せる角度が研究でわかっているそうで、時計の4時〜10時の間にルーがかかるようにするのがよいそうです。実際に、カレールーの箱に描かれているカレーはその角度で載っていることが多いようです。
 今日の食育動画では、そのことをカレーパンができる様子といっしょに紹介しました。

ようすをあらわすことば

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2年生の国語の学習です。

まず初めに、雨の様子を表す言葉をたくさん考えました。
 ・ザーザー
 ・たきのように
 ・激しく
子供達からは、たくさんの言葉が発表されます。

次にグループで共有し、3つの種類に分類しました。
相談しながら、短冊をグループごとに分類している姿に
1年間の成長を感じました。

2月5日 今日の給食「立春と豆腐」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○春巻き
○茎わかめサラダ
○立春大吉のスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 節分の翌日、2月4日から暦の上では春になります。立春には「立春大吉」と書かれた厄除けの札を貼って、1年の無病息災を願いました。
 また、白い物は邪気を払うとされていたことから、立春に食べる豆腐を「立春大吉豆腐」といい、食べると「健康な体に幸福を呼び込む」といわれているそうです。今日は、豆腐をスープの中にたっぷり入れました。

 また、春巻きは立春に新芽を出す野菜を使って作っていたことから名前がついたそうです。今日は豚肉やもやしのほかに、春雨やたけのこを入れました。

これがわたしのお気に入り

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3年生の国語の学習です。

1年間を振り返り、自分たちでつくった作品の中から
一番のお気に入りを決め、紹介文を作ります

 ・まちなみ絵画コンクールの作品
 ・ゆめの学校
 ・席書会の作品
 ・はるはるはる絵
 ・のこぎりザクザク 等

たくさんの作品を振り返ることができました。
ここから、イメージマップを使い、いよいよ
紹介文づくりです。
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学校評価結果等

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