学校での児童の様子を紹介しています。

12月21日 今日の給食「明日は冬至」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○ぶりの幽庵焼き
○白菜のピリ辛
○かぼちゃだんご汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 明日は冬至です。二十四節季のひとつで、一年で一番昼の長さが短い日ですね。「幽庵(ゆうあん)焼き」とは、酒、しょうゆ、みりん、柑橘類を合わせた調味料に漬けて焼いた料理です。ほのかに柚の香りが楽しめます。給食室では、優しいゆずの香りがしていました。
 冬至には「運盛り」といって「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるといわれています。ということで、この日の給食にも「ん」のつく食べ物をたくさん入れました。たくさん運を呼び込んで、来年もいい一年になるといいですね。
 また、冬至といえば「かぼちゃ」ですね。かぼちゃは夏に収穫する野菜ですが、保存がきくため野菜が少ない冬に貴重な栄養源として食べられていたそうです。

4年生 何にかく 何でかく

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12月19日(火)

図工の授業に、東京都の図工の先生方が見に来て
くださいました。

4年生の「何にかく 何でかく」です。

色々な材料の形や色から表したいことを見付け、
形や色などをいかしながらどのように表すか
考えることがねらいです。

自分の思いや考えを最大限発揮しながら、
作品作りに取り組みました。

幼稚園・1年生交流

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12月18日(月)

音楽の活動を通して、幼稚園と1年生の交流
プログラムがありました。

幼稚園児は、並んで4階の音楽室まで上っての参加です。

1年生が合奏を発表したり、一緒に楽器を使ったり、
音楽に合わせて、体を動かしたりと
楽しい活動が行われました。

すっかりお兄さん、お姉さんに成長した
1年生でした。

12月20日 今日の給食「江戸千住ねぎを味わおう」

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〜今日の給食〜
○江戸千住ねぎ入りすき焼き丼
○もやしと玉ねぎのみそ汁
○みかん
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 2年生が育てている江戸千住ねぎも、だいぶ大きく太く育ってきました。2月のネギパーティーが待ち遠しいですね!
 さて、今日は千束小学校でおなじみ、葱善さんの江戸千住ねぎを給食で使いました。
 給食時間の食育動画では、先日2年生がねぎの土寄せをした様子を紹介しました。

12月19日 今日の給食「旬を味わう(ブロッコリー・カリフラワー)」

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〜今日の給食〜
○セサミトースト
○花野菜のクリーム煮
○キャロットソースサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のブロッコリーとカリフラワーをたっぷりクリーム煮に入れました。
 どちらも、一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、外国産のものも多く並びます。今の季節は、国産のもので農薬の使用も少なく栄養もあります。旬のものを取り入れることは、いいことがたくさんありますね。

 さて、今日の食育動画は給食ができるまでの様子のほかに、昨日の幼稚園体験給食の様子も紹介しました。にじ組さんがマナーよく食べる姿をみて、小学校の子供たちも見本となるような姿を給食時間中も目指してほしいと思います。

12月18日 今日の給食「2年生 教科関連献立(せかい一のはなし)」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○いがメンチ
○かぶときゅうりの和え物
○せんべい汁
○りんご(サンフジ)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 2年生の国語の教科書に「せかい一のはなし」というお話が載っています。津軽弁のまろやかな語りが楽しい民話で、思い上りを戒めるお話が、大きなスケールで描かれています。
 ということで、今日の給食はお話の舞台である青森県にちなんだメニューにしました。「いがメンチ」は、いが(津軽弁でいかのこと)の身を刺身などに使い、残った足(ゲソ)を包丁でたたき、余りの野菜といっしょに小麦粉を混ぜて平たくし、多めの油で揚げ焼きにした料理です。食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」いがメンチは、SDGsにも通じますね。「せんべい汁」は、南部せんべいを鍋に入れて煮た、青森県
を代表する郷土料理です。

 今日の食育動画では、せかい一のはなしを読み聞かせしたり、青森県の郷土料理について紹介したりしました。

朝会の話

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12月18日(月)

今日は朝会がありました。

2学期も、残り6日間です。
みんなで楽しく、幸せに過ごしてほしいと
願っています。

何人かの子供たちに、最後の締めくくりとして
がんばりたいことを聞いてみました。
みんなからたくさん意見が出ました。

逆に、心配なこととして「悪口」が挙がっていました。
特に、スマホやインターネットを使ったものになると
大人が気付かないところで、大変傷ついたり、
中には、学校に来ることが嫌になってしまう場合もあります。

楽しく、幸せに過ごすために、どのように過ごしていいか
自分ごととして考えながら過ごしてほしいです。

5年生 ビーチボール大会

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12月16日(土)

台東リバーサイドスポーツセンターにおいて、
生活指導子ども会ビーチボール大会が開催されました。

この大会は、台東区全校の5年生対象に行われ、
来年度の最上級生へのステップとするものです。

本校からは、男子1チーム、女子2チームの計3チーム
出場しました。
コートごとに、優勝2チーム・準優勝1チームと
素晴らしい成績でした。

開催いただきました。ご担当の皆様、ご指導いただいた
保護者の皆様、本当にありがとうございました。

3年生 クラブ見学

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12月15日(金)

今日は、来年度に向け、3年生がクラブ見学に
行きました。

千束小学校には、科学・手芸・屋内スポーツ・アート
室内遊び・パソコン・ダンスの
7つのクラブがあります。

4年生になったら、何クラブに入るのか?
全部のクラブを回って、来年のイメージを
膨らませている3年生でした。

12月15日 今日の給食「食べ比べりんご」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○家常豆腐
○白菜スープ
○食べりんご(青森県 サンふじ、山形県産 青林)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のりんごを食べ比べてもらいました。赤りんごはなじみのある「サンふじ」、青りんごは珍しい品種「青林(せいりん)」です。
 子供たちから「サンふじはシャキシャキした食感で、青林は、ふわふわっとした食感で、どちらもおいしかったです。どちらかというと、サンふじが好きでした。」「サンふじはあまくておいしかったです。私は、あまいのが好きなので、青林のようにあまくないものは好きではありませんでした。」など食べ比べた感想が寄せられました。

12月14日 今日の給食「ロスの少ない角切りの魚」

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〜今日の給食〜
○パンプキンパン
○白身魚とおいものケチャップ炒め
○きゃべつのスープ
○ぶどうゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は食品ロス削減献立です。普段スーパーなどで魚を買うときは切り身の形で売っていることが多いと思います。実は、魚一尾をさばいて切り身にするよりも、角切りにしたほうがロスが少ないとお魚屋さんに教えていただきました。ということで、今日は角切りの魚を給食に取り入れています。
 最近、5年生は家庭科の時間に買い物シミュレーションをしました。きゃべつをどんな視点で買うか、それぞれがよく考えることができていました。買い物をするときに、値段や鮮度はもちろん、環境にも配慮されているかという視点でも選ぶことができればいいなと思います。

12月 練馬大根にびっくり!

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 12月に給食で練馬大根を提供しました。伝統的な江戸東京野菜ということで、子供たちにもふれる機会を設けました。
 子供たちは、1メートル以上もある練馬大根に大興奮で、背比べをしたり、持ち上げてその重さに驚いたりしていました。

12月13日 今日の給食「すす払いとくじら汁」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○ほっけのピリっと焼き
○野菜の梅風味和え
○くじら汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 昔、江戸時代のころから12月13日は「すす払い」をしてくじら汁を飲む習わしがありました。すす払いとは大掃除のことです。昔はかまどや囲炉裏を使っていたので、家の中はすす汚れが一般的でした。家のすすを払い、一年の汚れを祓い清め、年神様を迎える正月の準備をしました。とても寒い時期の大掃除なので、体が温まるくじら汁をいただき、体の疲れを休めたそうです。

 ということで、今日はくじらの皮を使ったくじら汁を給食で提供しました。予想以上に子供たちに大人気でした。子供たちには、日本の文化を伝えるとともに、くじら汁でからだを温めてほしいと思います。

12月12日 今日の給食「江戸東京野菜の練馬大根」

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〜今日の給食〜
○練馬大根スパゲティ
○チキンサラダ
○キャラメルポテト
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 「練馬大根」は、昔から江戸で育てられてきた「江戸東京野菜」のひとつです。緻密で水分が少ない肉質のため、実が締まっています。乾きやすく、干し大根に適しているため、もともとはたくあん用として栽培されていました。
 練馬大根は中央部が太くなっていたり、折れやすかったりするため、栽培がほとんどされていません。今回貴重な練馬大根を、練馬区の農家である村田さんからいただきました。
 10日に、栄養教諭の善方先生や、同じ台東区の栄養士の先生、担任の先生などが集まり、練馬大根の収穫に行ってきました。この日に抜いた大根が、昨日と今日の各地の学校給食で使われています。

 この日の食育動画では、収穫から洗浄までの様子から、給食室で調理されるまでの様子、そして村田さんからのメッセージなどを紹介しました。
 練馬大根スパゲティは子供たちに大人気で、とてもよく食べていました◎
 これからも、伝統的な江戸東京野菜についても子供たちに伝えていきたいと思います。

2年生 千束スタンダードレベルアップ大作戦

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12月13日(水)

本日の5校時は、2年1組の研究授業でした。

日常生活を振り返り、千束スタンダードの大切さに気づき、
レベルアップを目指すために、自分にあっためあてを
意思決定できることが目標です。

自分で考えたり、相談したり、自分たちの考えを
ホワイトボードに記入したり、、、

レベルアップに向けて、明日から作戦を開始します。

1年生・4年生 幼稚園ガンバレ!

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12月13日(水)2校時

今日は、幼稚園児がこども劇場で披露した
「もも太郎」の劇を1年生と4年生が見に行きました。

お客さんが来てくれて、幼稚園児は張り切っています。
セリフや演技も堂々とできました。

園児を見守る小学生の雰囲気が、とても温かく、
とても優しい感じで、WIN・WINの時間となりました。


スピーチ大会

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12月12日(火)

今日はスピーチ大会がありました。
2学期は、原稿を見ないでスピーチすることが
目標です。
発表者は、自分の思いや考えを堂々とスピーチすることが
できました。

自分の思いや考えをもつ事
その思いや考えを伝えること
友達の思いや考えをしっかりと聞き、自分の思いを広げること

このような力が、今後ますます重要になります。
みんな、よくがんばりました。

1年生 学級活動 おやつのたべかたをかんがえよう

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 もうすぐ冬休み!ということで、1年生がおやつの食べ方について学習しました。
 おやつに含まれる砂糖の量を、実際に量り、その多さを体感しました。
 栄養教諭から、おやつの食べ方の3つのポイントについて話を聞き、冬休みの生活目標を立てました。

5年生 社会科「これからの食料生産」

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 5年生は社会科で、日本の食料生産について学習します。
 日本の食料自給率の低さ、食生活の変化によって変化してきた輸入の内訳、日本の食料確保に向けた安全性など、栄養教諭がT2に入って学習を進めました。

12月11日 今日の給食「旬の果物 えひめのまどんな」

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〜今日の給食〜
○おかかふりかけご飯
○ひじき入り厚焼き玉子
○磯の香り和え
○大根のみそ汁
○宮本さんちのえひめのまどんな
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の果物「えひめのまどんな」は、9月にシャインマスカットを提供してくださった宮本農園さんのものです。甘みが強く、食感もゼリーのようにプルプルしていて、高級な果物として贈答用の人気が高まっています。
 農協を通しての販売ではないため、「紅まどんな」の名前をつけることはできないそうですが、品種は同じになります。

 子供たちも気に入ったのか、どのクラスでもおかわりじゃんけんが盛んに行われたり、おかわりの列ができていたりしました。
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