学校での児童の様子を紹介しています。

TGGにて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに色々なお店を回っています。

旅行の相談をしたり、
買い物をしたり、
食事や飲み物を注文したり、

英語の知識を総動員しながら、頑張っています。

お家に帰ったら、TGGでの様子をたくさん
聞いてみてください。

TGGにて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めは、自己紹介でした。
自分の名前とスペルを紹介します。
恥ずかしがりながらも、楽しみながら
会話が進んでいきます。

次は動画に合わせて、グループで協力しながら、
音を入れていく作業を行いました。
どのグループも上手に発表できました。

ここから後半の活動です。

TGGに来ています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(月)

今日は6年生と一緒にTGG(TOKYO GLOBAL
GATEWAY)に来ています。

ここでは、英語のみのコミュニケーションを用いて、
英語を使うことの成功体験につながるような活動を
行います。

4つのグループに分かれて、活動を進めています。

12月8日 今日の給食「季節の献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○カレーうどん
○手作り肉まん
○根菜のごま和え
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 寒い季節、みなさんは何が食べたくなりますか?今日は寒い季節にぴったりな肉まんを皮から手作りしました。
 子供たちも朝から楽しみにしてくれていたようで、ほかほかの肉まんを食べながら笑顔になっていました。
 調理員さん朝早くからありがとうございました!

 また、今日のカレーうどんは子供たちの人気メニューです。おなじみ江戸千住ねぎをたっぷり入れて、ねぎの甘さも引き立っていました。

6年生 演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(木)

今日は6年生が、浅草公会堂へ
演劇鑑賞教室に行きました。

この取組は、台東区ならではのもので、
能と狂言を実際に肌で感じることができます。

今からおよそ650年位前の室町時代に大成されたものです。
能楽と台東区は、歴史的に深いつながりがあり、
そこに暮らす子供たちには、とても貴重な体験です。
もしかしたら、ご自身が子供の頃に、この演劇鑑賞教室
を経験した保護者の方もいらっしゃるかもしれませんね。

よき伝統が、着実に引き継がれていることを感じました。

12月7日 今日の給食「二十四節季 大雪」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○しょうがご飯
○ちくわのいそべあげ
○小松菜おろし和え
○かきたま汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日12月7日は二十四節句のひとつ「大雪」です。雪が降り、本格的に冬が到来するころのことをいいます。今日は、大雪にちなんで雪をイメージしたおろし和えと、からだをあたためてほしいと思いしょうがご飯を出しました。食育動画でも紹介しましたが、しょうがの辛み成分である「ジンゲロール」がからだをあたためてくれるそうです。

 ちなみに、二十四節季をさらに3つに分けた七十二候があります。今日は七十二候のうち、閉塞成冬、熊蟄穴、鱖魚群について紹介しました。少し難しいお話でしたが、子供たちにも日本の季節を感じてもらいたいと思います。

12月6日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○菜飯
○ししゃもの腹巻き揚げ
○東京都産野菜のごま和え
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は東京都産の白菜と小松菜を使ってごま和えを作りました。あまり農作物がとれるイメージがない東京都ですが、実はいろいろなものがとれます。
 今日の食育動画では、東京都の地図が載った農作物マップを活用しながら、どこで何がとれるのか子供たちに紹介しました。果物や魚がとれたり、鶏肉や豚肉の生産もされていることに子供たちは驚いていました。

 また、今日は新メニューのししゃもの腹巻き揚げを出しています。ししゃもは骨ごと食べてカルシウムをとってほしいのですが、食べなれていないのか骨を丁寧にとって食べようとする子が見られます。丸ごと食べてもらいやすいように、ししゃもをぎょうざの皮でくるんで揚げました。結果、頭やしっぽから丸ごと食べてくれる子がほとんどで、残食もありませんでした◎

12月5日 今日の給食「教科関連献立(1年生 国語 むかしばなしをよもう〜白雪姫の舞台ドイツの料理〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○ジャーマンポテトサンド
○アイントプフ
○りんごのベニエ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今、1年生は国語の学習で外国の昔話を読んでいます。教科書に載っている「おかゆのおなべ」をはじめ、ジャックと豆の木、シンデレラ、ブレーメンの音楽隊などに親しんでいますが、今日はその中で「白雪姫」をとりあげました。
 白雪姫はドイツのお話で、ドイツはりんごを使ったデザートをよく作るそうです。有名なところだとシュトゥルーデルという、ドイツ語で渦巻という意味のお菓子があります。
 今日はベニエという、りんごを使ったドーナツのようなお菓子を給食風にアレンジして作りました。シナモンも使っているので、子供たちに受け入れてもらえるか心配しましたが、よく食べていました。

12月4日 今日の給食「〜旬を味わう(シルバー)&マナーを守ろう〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○ご飯
○シルバーの塩麹焼き西京みそかけ
○わかめの酢の物
○きのこ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 シルバーは、別名「銀ひらす」という魚です。深海に住む青魚で、冬が旬です。スーパーなどにも並び、照り焼きや竜田揚げ、ホイル焼きなど様々な調理法でおいしく食べることができます。今日は、他区の栄養士さんから教えていただいた新メニュー、塩麹焼き西京みそかけで提供しました。あまめの味付けで、子供たちにも大人気でした◎

 また、最近は子供たちの食事の姿勢や食べ方が気になるため、和食の日ということで箸の使い方や食器の持ち方について食育動画で伝えました。動画を見ながら正しい持ち方を真似してチャレンジしようとする姿が見られました。

12月1日 今日の給食「ランRUNフェスティバル応援献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○豚キムチ丼
○小松菜スープ
○はちみつレモンゼリー(ジュース)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 いよいよ明日はランRUNフェスティバル本番!ということで、今日の給食はスポーツ栄養の観点から献立を組み立てました。

 豚肉にはビタミンB1という、疲労回復に役立つ栄養素が多くふくまれます。また、豚キムチ丼にはそのはたらきを助けるニラも入れました。
 さらに、持久力に関わる鉄分は、今日のスープに入っている小松菜に多く含まれます。
 しっかり食べて、明日の本番は自分の力を出し切ってほしいと思います。

11月30日 今日の給食「お話給食〜ライスボールとみそ蔵と〜&新米を味わう(姉妹都市大崎市産ささ結)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○ご飯(姉妹都市宮城県大崎市産ささ結」
○かくし味入り豆腐ナゲット
○もやしと小松菜のごま酢
○ユキちゃんちのおみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のお話給食に選んだのは、「ライスボールとみそ蔵と」という、読書感想文の課題図書にもなった本です。
 古い蔵で手作りみそを作る家に生まれたジュンは、お父さんから「もっとみそに興味を持って」と言われるのがいやでたまりません。そんな時、ロンドンからの転校生、ユキちゃんに「蔵を見せてほしい」とたのまれます。これがきっかけで、ジュンの心はだんだ
んと変化して…。ジュンがみそ蔵で思いついたアイデアとは?
 今日のお話給食は、ジュンがユキちゃんのおうちで食べた、みそ料理を出しました。。豆腐ナゲットには、入れると肉のくさみを消して香ばしい香りにしてくれる、あるかくし味が入っています。それは…実はこちらもみそなのです!子供たちも食育動画を通して知った隠し味にびっくりしていました。
 みそ汁には、ユキちゃんが作ってくれた、ジュンの大好きな具を入れました。

 また、今日のご飯は台東区の姉妹都市である宮城県大崎市産から贈呈いただいた「ささ結」という品種のお米です。この一か月、給食ではいろいろな品種のお米を子供たちに提供しました。農家の方々が苦労して育てたお米、品種ごと、産地ごとに味わいが異なることに気付いたことでしょう。これからも子供たちに味わい、ちがいを感じる場を提供していきたいと思います。

5年生の応援!園児がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(火)

今週の土曜日は、幼稚園のこども劇場があります。
園児が歌を歌ったり、劇をしたりする会です。

千束幼稚園から依頼がありました。
「劇の練習をしていますが、お客さんの前で
 演じたことがありません。お客さんとして、
 来てくれませんか」
そこで、5年生が見に行くことになリました。

可愛らしい演技を見て、5年生も大満足。
とてもいい時間になりました。
幼稚園のみんな、本番も頑張ってください!

世界最高自分新記録

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(月)

今日は、朝会で「世界最高自分新記録」について
話しました。

舞台の工事をしているため、いつもの整列とは
違う並び方でしたが、みんな静かに並ぶことができました。

さて、先週はランRUNフェスティバルでした。
 ・苦手な人も、得意な人も、自分の目標にむけて頑張る
 ・外周では、辛い気持ちになってきても、負けずに頑張った
 ・校庭では、デットヒートが繰り広げられた
本当に、よく頑張りました。

では、ルールやマナーを守る点ではどうでしょう。
 ・廊下は歩く
 ・トイレでは静かに、落書きをしない
 ・友達のいやがることはしない

分かっているのに、友達と一緒だとついつい
やってしまう人がいます。

2学期も残り16日です。
一人一人が「自分ごと」として考え、千束小学校を
もっともっと気持ちのよい学校にしましょう。

閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に閉会式がありました。

学年ごとに、上位の成績発表を行いました。
会場から温かい拍手が送られ、
子供たちは、とても満足そうでした。

ご来賓の皆様、保護者の皆様、中町会の皆様、
サポーターズの皆様、、、

たくさんの皆様のお力添えで、ランRUNを開催することが
できました。
本当にありがとうございました。
そして、今後ともよろしくお願い致します。

高学年男子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ最後のレースです。

スタートから積極的に飛ばします。
このような時、真剣になれる経験は、今後につながると
信じています。

高学年になると、走力の差が大きくなってきますが、
ランRUNの目標は、「世界最高自分新記録」です。

一人一人が自分の目標に向かって
よく頑張りました。

みんなの頑張りに、たくさんの感動と勇気をもらいました。
ありがとう!

高学年女子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよフィナーレが近づいてきます。
高学年女子のスタートです。

今年が最後の6年生。
世界最高自分新記録へ向けての挑戦です。

ランRUNはレースの形ではありますが、
最高の敵は自分です。

いやだな、疲れたな、という気持ちと闘いながら、
懸命にゴールを目指しました。

高学年として、よいお手本になってくれました。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さて、次は昨年経験している2年生です。
経験があるからこそ、今年への意気込みを感じます。

ここでも何人か転んでしまい、ピンチです。
しかし、自分で気持ちを切り替え、レースに参加できました。

ゴールの模様は熾烈だったようです。
みんなが、世界最高自分新記録を目指し、
全力で取り組む姿は、本当に素晴らしいです。

感動をありがとう!

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのランRUNフェスティバル、
いよいよ1年生の出番です。

スタートの前から、みんなのやる気が伝わります。
ここでの1番の心配は転んでしまうこと。
なんとか安全に走ってほしいと願いました。

しかし、何人かが転んでしまいました。
泣き顔あり、擦り傷あり、さあどうするのでしょう。

みんな葉を食いしばって、走り始めました。

はじめてのランRUN。
子供たちの心に残り、来年への闘志が感じられました。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、4年生です。

スタートから、速いペースで飛ばします。
4年生になると、力強さを感じます。

数々のデットヒートを演じながら、
4年生も全員が完走することができました。

女子は歴代最高記録も生まれました。
よく頑張りました。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は3年生です。

周回コースを2周します。
この日のために、たくさん連優を積み重ねてきました。

途中苦しい場面も見られましたが、
なんとか最後まで完走することができました。

みんな、よくがんばりました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年便り

学校だより

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

いじめ防止基本方針

給食献立表

レシピ

給食だより

学校のきまりの基本的な考え方

給食室よりお知らせ