学校での児童の様子を紹介しています。

4月28日 今日の給食「毎月30日はたいとう食ハピDay」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○おから入りハンバーグ
○もやしとピーマンのピリピリソテー
○白菜スープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 台東区では毎月30日を「たいとう食ハピDay」として、食品ロスを減らしていくための取組を進めています。台東区のホームページでも紹介されているので、ぜひご覧ください!

 今日は、大きな食品ロスとなっている「おから」を使ってハンバーグを作りました。たんぱくな味に仕上がりましたが、子供たちはとてもよく食べていました。
 また、今日は体力テストだったので、疲労回復に必要な栄養素であるビタミンB1が多く含まれる豚肉もハンバーグに使われています。体力テストをいっぱいがんばった子供たち、みんなお腹ペコペコだったようで、とてもよく食べてくれていました◎

4月27日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

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〜今日の給食〜
○スパゲティナポリタン
○きゃべつとかぶのスープ
○生田さんちの小松菜豆乳蒸しパン
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の蒸しパンに使った小松菜は、東京都江戸川区の農家である生田さんが育てられたものです。昨年度も、生田さんが育てられた小松菜やシントリ菜を給食で提供してきました。
 
 今日の蒸しパンは、小松菜をゆで、ミキサーにかけてペーストにしたものを入れました。鮮やかな緑色になり、くせも少ないので子供たちもよく食べていました◎

体力テスト まとめ

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残りの種目を紹介します。
 走る速さを確認する50m走
 体の柔軟性を確認する長座体前屈
 投げる力を確認するソフトボール投げ

いずれも、健康な体を維持するために必要な
力ですね。

コロナ禍の影響であったり、ゲームの発達であったり、
遊び場の減少であったり、、、、、
子供たちの体を動かす機会が減っていることは
事実であると思われます。

子供たち自身が、自分で体を動かすことの大切さや
必要感に気づき、運動に親しむことを願っています。
保護者や地域の皆様も、子供達と一緒に
体を動かしましょう

本日はご協力ありがとうございました。

体力テスト 2

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続いて、
 握力、立ち幅跳び、上体起こしの様子です。

 子供たちの様子を見ていると一番握力に
苦戦している感じがします。
 力を思い切り入れたり、握ったりする経験が
 あまりないからでしょうか。
この結果をもとに、色々な動きを経験してほしいと願っています。

体力テスト 1

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4月28日(金)

今日は全校で、リバーサイド陸上競技場に来ています。
心と体の健康を図る、体力テストのためです。
保護者やサポーターズの皆様にもたくさんお手伝いいただき、
7つの種目にチャレンジしています。

お天気にも恵まれ、爽やかな風の中、みんな頑張っています。
まずは、反復横跳びです。

いのちのリレー

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4月27日(木)

2年生がネギの種まきを行いました。
この活動は、千束小学校の伝統、いのちのリレーです。

今年の2年生がまくネギの種は、今の4年生が2年生
だった頃育てたネギからとれたものです。
そして、今年の2年生が育てるネギからとれた種は
再来年の2年生に引き継ぎます。
こうして、いのちのバトンが渡されます。

いつもお力添えいただく、ネギ善の田中様。
本当にありがとうございます。

委員会紹介集会

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4月27日(木)

今日は委員会紹介集会がありました。

計画代表、運動、広報、図書、放送、健康、集会、飼育園芸
の8つの委員会があり、千束小学校がよりよくなるように活動してくれます。
5・6年生の活動ですが、計画代表には4年生も参加しています。

委員のみんながその場に立ち、全校に紹介しました。
みんなで協力し、楽しい千束小学校にしていきましょう。

4月26日 今日の給食「食からSDGsを学ぼう」

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〜今日の給食〜
○中華風おこわ
○エコなジャンボしゅうまい
○チンゲン菜入り卵スープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 最近よく耳にする「SDGs」、「持続可能な開発目標」を意味し、これからもみんなで地球に住み続けるために定められた17の目標のことです。

 今日のシュウマイに使った豚肉は、エコフィードという食品残さを使って作られた飼料で育ったものです。エコフィードは食品ロス削減だけでなく、さまざまな点でSDGsに関りがあります。

 さて、今日はもうひとつ。5年生がお茶淹れの調理実習がありました。関連して、茶殻の使い道について企業のHP等を活用しながら子供たちにお話をしました。

4月25日 今日の給食「ラッキーにんじんデー」

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〜今日の給食〜
○柏パン
○チーズコロッケ
○ゆできゃべつ
○エコなミネストラスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は今年度初めてのラッキーにんじんデーでした。ラッキーにんじんとは、当たり付きの給食です。各クラスに、型抜きされたにんじんをひとつだけ入れました。自分の給食に、それが入っていた人はラッキー!ということで、栄養教諭から手作りのしおりのプレゼントがあります。

 どのクラスも、楽しみにしてくれていたようで、いただきますの後すぐにコロッケをチェックする児童がたくさんいました。

4月24日 今日の給食「旬のたけのこ」

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〜今日の給食〜
○たけのこご飯
○ちくわの磯部揚げ
○土佐きゅうり
○なめこ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 給食で使うたけのこは、いつもはレトルトパックのものですが、今の季節は生のたけのこを活用しています。今日も、収穫されたばかりのたけのこが給食室に届きました。

 旬のとれたてのたけのこは、香りも食感もレトルトのものと大きく違います。子供たちもたけのこご飯をよく食べていました。

4月21日 今日の給食「食べ比べ柑橘」

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〜今日の給食〜
○ソース焼きそば
○肉だんごスープ
○食べ比べ柑橘(美生柑・清見オレンジ)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 千束小学校では、定期的に食べ比べを行っています。食べ比べをすることで、それぞれの特徴を知ることができたり、品種名を覚えることができたりします。
 何度か食べ比べを経験している2年生以上の子供たちも、果物や魚を品種で言えるようになってきました。すばらしいことです。今後も、給食でいろいろな食べ物と出会い、知る機会を設けたいと思います。

あおぞらグループ 顔合わせ

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4月20日(木)

今日は、朝の時間にあおぞらグループの顔合わせが
ありました。

あおぞらグループは、異学年が集い、一緒に遊んだり、
あいさつ活動をしたりする、千束小学校の伝統の取組です。

今日は、初めての顔合わせでした。
ちょっぴり緊張してい様子もありますが、みんな嬉しそうです。

自己紹介とグループのめあてを決めて、
1年間の見通しをもつことができました。

4月20日 今日の給食「山口県の料理」

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〜今日の給食〜
○ご飯
○チキンチキンごぼう
○即席漬け
○けんちょう風
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 日本各地には、伝統的な料理があります。給食でも、各地域の食文化について子供たちに伝えていきたいと思います。

 今日は中国地方にある山口県の料理です。「チキンチキンごぼう」は一口サイズの鶏のからあげを素揚げしたごぼうを甘辛いタレにからめた料理です。山口県の小学校で、家庭オリジナルの料理を取り入れようと、各家庭から募集をしたところ、応募の中にチキンチキンごぼうがあり、給食に出て人気になったそうです。

 「けんちょう」とは、豆腐や大根を炒めてしょうゆで味付けした郷土料理です。家庭によって里芋や油揚げなど入れる具が異なるそうです。大鍋でたくさん作り、何度も食べるそうです。

1年生を迎える会 3

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そして、今年はみんなで校歌を歌うことができました。
子供たちの歌声は、可愛らしく、伸びやかで、
聞いている人たちに元気を与えてくれます。

最後は、お世話になっている6年生と一緒に
元気に退場していきました。

1年生を迎える会 2

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各学年の出し物も、とても工夫されています。

花束のプレゼントや自分たちができるようになった
ことの紹介。
なわとびが上手になったり、ダンスを上手く踊れたり、
子供たちの成長は素晴らしいですね。
みんなで書いたお手紙もプレゼントしました。

1年生を迎える会

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4月19日(水)

1年生を迎える会がありました。
今年は、3年ぶりに全校が揃っての迎える会です。
保護者の皆様にもご覧いただくことができました。

インタビューに答える姿、
千束小学校のいい所発表や王冠プレゼント。

嬉しそうな笑顔や楽しそうな笑顔が広がっています。

4月19日 今日の給食「1年生入学おめでとう!」

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〜今日の給食〜
○お花のちらし寿司
○さわらの桜葉焼き
○桜のマカロニ入りサラダ
○紅白はんぺん入りすまし汁
○ジョア

〜もぐもぐ通信〜
 今日は1年生を迎える会がありました。給食も1年生をお祝いする内容になっています。
 桜のマカロニやかまぼこを使ったり、桜の葉を使って鰆を味つけしたり、紅白のはんぺんを入れたりしました。

4月18日 今日の給食「よい歯の日」

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〜今日の給食〜
○かみかみふりかけご飯
○ぎせい豆腐
○大根サラダ
○もやしと大根の呉汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は4(よ)1(い)8(は)の語呂合わせで「よい歯の日」です。健康のためには、歯を大切にすることが大切ですね。
 歯の健康のためには、歯磨きはもちろん、よく噛んで食べたり、歯に必要な栄養素をとったりすることが必要です。

 今日の給食のかみかみふりかけは、塩昆布やごま、ちりめんじゃこなどカルシウムがとれる品目になっており、かみごたえもあります。

4月17日 今日の給食「旬のアスパラガスを味わおう」

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〜今日の給食〜
○いちごジャムサンド
○春野菜のホワイトシチュー
○アスパラガス入りサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、今が旬のアスパラガスをサラダにたっぷり入れました。アスパラガスは、年間を通してスーパーなどで手にすることができますが、外国産も多く、国産のものは今の季節のものがおいしくいただけます。今日給食室に届いたアスパラガスも、とても立派でした。

 食育動画では、アスパラガスの育ち方や白いアスパラガスの育て方についてクイズを出しました。昨年度もアスパラガスの育ち方についてお話をしていたので、覚えていた児童はしっかり正しい答えを選ぶことができていました。 

音楽朝会

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先週のことです。

13日(木)に体育館に全校が集い、音楽朝会を行いました。
・体育館に全員が集うこと
・全員で歌を歌うこと

は実に久しぶりです。
その日は、2から6年生が、中山晋平先生が作ってくださった校歌を
1年生に披露しました。
美しくて、大きな歌声が流れ、とても素敵ん時間でした。
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