【2月26日】 和牛給食第3弾!ごはん サイコロステーキ 冬野菜のサラダ ジュリアンスープ 牛乳 今日は和牛を使って、サイコロステーキを作りました。 今回で3回目ということもあり、子供たちはとても楽しみにしているようで、朝からたくさんの児童に話しかけられました。 本日使用したのは、リブロースとサーロインというステーキにぴったりの部位! 焼く前に塩・黒こしょうを振り、焼き目がしっかりつくように焼き上げました。 その後、すりおろしたりんごと玉ねぎをじっくり煮詰めたソースに絡めて仕上げたその味は・・・・ 思わず「おいしい!」と調理員さんと顔を見合わせるほどの美味しさと柔らかさでした。 児童は初めてのステーキに感動し、「今までで一番おいしい」「すごく柔らかい」とたくさんの感想をもらいました。 本当に給食でステーキを食べるなんて夢のようですね。 1,2月の2か月で、プルコギ丼、ビーフシチュー、サイコロステーキと3回行われた和牛給食もこれで終わります。 みなさんは、どの料理が好きでしたか? |
|