学校の様子をお伝えします。

【3月3日】 ひな祭り

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【こんだて】
菜の花ちらし
すまし汁
ひな祭り団子
牛乳


今日はひな祭りですね。
ひな人形を飾っている御家庭もあるのではないでしょうか。

ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祈りする行事です。
ひな人形や桃の花を飾り、ひし餅やハマグリのお吸い物などの行事食を食べてお祝いをします。

給食もお祝いの気持ちを込めて、ひな祭りにぴったりの給食を作りました。
旬の菜の花と色鮮やかな鮭を使った「菜の花ちらし」
可愛い手まり麩を使った「すまし汁」
ひし餅の色を表した三色団子と、桃を入れた「ひな祭り団子」

見た目が鮮やかな給食に、子供たちは大喜びでした。
色のついたお団子にビックリする子供もいましたが、赤は苺、緑は抹茶で色付けをしたと言うと、それぞれの味の違いを確かめるように食べていました。

今後も給食で日本の行事を伝えていきたいと思います。

【2月26日】 和牛給食第3弾!

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【こんだて】
ごはん
サイコロステーキ
冬野菜のサラダ
ジュリアンスープ
牛乳


今日は和牛を使って、サイコロステーキを作りました。
今回で3回目ということもあり、子供たちはとても楽しみにしているようで、朝からたくさんの児童に話しかけられました。

本日使用したのは、リブロースとサーロインというステーキにぴったりの部位!
焼く前に塩・黒こしょうを振り、焼き目がしっかりつくように焼き上げました。
その後、すりおろしたりんごと玉ねぎをじっくり煮詰めたソースに絡めて仕上げたその味は・・・・

思わず「おいしい!」と調理員さんと顔を見合わせるほどの美味しさと柔らかさでした。
児童は初めてのステーキに感動し、「今までで一番おいしい」「すごく柔らかい」とたくさんの感想をもらいました。
本当に給食でステーキを食べるなんて夢のようですね。

1,2月の2か月で、プルコギ丼、ビーフシチュー、サイコロステーキと3回行われた和牛給食もこれで終わります。
みなさんは、どの料理が好きでしたか?

【2月18日】おいしい和牛をいただきました

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【こんだて】
ガーリックフランス
ビーフシチュー
オニドレサラダ
いちご(スカイベリー)



 今日は「和牛給食」でした。
和牛をいただき、給食で使用する特別な日です。
 
 今日の給食では、A5ランクの黒毛和牛を使ってビーフシチューを作りました。
 届いた黒毛和牛は、とても大きくきれいな霜降りで給食室はビックリ!
とても美味しそうでワクワクする気持ちと、大きいお肉を柔らかくできるのかという不安な気持ちでいっぱいでした。
 しかし、届いてすぐにすりおろした玉ねぎと赤ワインで下味をつけ、2時間以上煮込んで作ったので、とても柔らかくて美味しいビーフシチューに仕上がりました。
 子供たちからも大好評で、ほとんどのクラスが完食してくれました。
給食が終わってから、給食室に「美味しかったです」と伝えてくれた子供たちもいて、お腹も心も幸せいっぱいな日となりました。

次回の和牛給食は、2月26日(金)です。楽しみにしていてくださいね。
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