1月28日(金) 生徒会サミット1月22日(土)に予定されていた「生徒会サミット」が、コロナのため紙面開催となったため、「コロナ禍における各中学校の取組」をまとめた冊子を読み合わせ、質問などを考えています。 1月28日(金) 都内めぐりに向けて1月28日(金) 鎌倉事前学習今日は、鎌倉の名所について、その魅力をPRするプレゼンテーションづくりに取り組みました。 1月28日(金) 今日の給食・食材産地・肉豆腐 ・和風ドレッシングサラダ ・牛乳 786kcal 1月28日(金) 給食の時間農家の方に感謝しながらおいしくいただきました。 1月28日(金) しあわせのたまご自分が幸せだと感じる瞬間を、たまごの殻にデザインします。たまごの曲面を活かしたすてきなデザインを考えてください。 1月28日(金) オンライン授業昨日もお休みしている生徒の家に、タブレット端末や教科書・プリント類を先生方が届け、学校に戻ってきたあと、当該の生徒と電話で接続の確認をしていました。生徒の「学びを止めない」ために、先生たち頑張っています。 1月27日(木) 校外学習に向けて東京駅チェックポイントが各班に必ず設定されているのは、2年後の修学旅行のためのようです。 1月27日(木) 今日の給食・食材産地・とびうおのメンチカツ ・ごま酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 827kcal 1月27日(木) 給食の時間1月27日(木) SDGs2052年には社会の主役になっている生徒たちです。「持続可能な世界を築くためには、何をしたらいいのか。将来自分はどのように目標達成に貢献できるのか。」を考えました。 1月27日(木) オンライン授業自宅で授業を視聴できるように、先生がお休みしている生徒の自宅にタブレットを届けているのです。 それにしても、「朝の検温・健康観察」「授業」「給食の黙配・黙食指導」「休み時間に密にならないよう見守り・指導」「放課後の部活指導」、そして「オンライン授業の準備」・・・先生たち息つく暇もありませんね。 1月26日(水) 今日の給食・食材産地・たまごスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 761kcal 1月26日(水) 給食の時間それにしても1年2組はよく食べますね。一昨日は「よく食べたで賞」、昨日は「完食賞」です。今日もモリモリ食べるぞ! 1月26日(水) オンライン授業1月26日(水) 推薦入試当日写真は3年生の教室の様子。さすがに閑散としていますね。 1月25日(火) 【第1学年】「配付物について」
【本日の配付物は以下のとおりです。】
※ 【重要】令和3年度 第1学年 校外学習(都内めぐり)について…【参加確認書】提出 (実施日・内容・当日の時程等記載しています。内容をご確認いただき、【参加確認書】を 1月28日(金)までに各学級担任へ提出ください。) (なお、2月10日(木)は給食ありません。弁当持参となります。) ※ 相談室だより 第9号 (今学期、スクールカウンセラーが在校している日を掲載しています。) ※ 生徒会新聞 第4号 (第1学年) 1月25日(火) 推薦入試直前担当の先生から入試当日の諸注意等を説明したあと、校長先生と3学年の先生方が一人一人エールを送りました。受検するみなさん、明日は自分の力をぜんぶ出し切ってくださいね。 1月25日(火) 今日の給食・食材産地・豚肉とコーンの煮込み ・ツナサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 829kcal 1月25日(火) 給食の時間1年2組は「よく食べたで賞」の常連ですね。 |
|