学校ブログ

10月30日(木)今日の給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

学校給食

スパゲッティシーフードトマトソース

キャベツとコーンのスープ

フレンチポテトサラダ

牛乳

今日のスパゲッティは、いかをえびを入れたシーフードトマトソース味でした。給食のスパゲッティは、乾麺のスパゲッティをゆでて(写真)オリーブオイルを絡めて各クラスのバットに配缶しています。トマトソースとめんは別配缶で、教室でスパゲッティのめんにかけていただきます。めんにオリーブオイルを絡めることで、めんとめんがくっつくのを防ぎ、児童が配膳しやすくしています。ひと手間ですが、配膳しやすく・オリーブオイルの風味も加わりよりおいしくなります。残さずしっかり食べていました。

フレンチポテトサラダには玉ねぎのすりおろしをドレッシングに入れたので、玉ねぎの甘みを感じられ食べやすかったと思います。ドレッシングも好評でした。