11/4 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
学校給食
きのこごはん、松風焼き、浅漬け、つみれ汁です。
「松風焼き」は表にケシの実を散らして焼き、四角く切り分けて出す和風のハンバーグです。主に鶏ひき肉を使うことから「鶏松風」とも言われます。給食では鶏ひき肉と豚ひき肉を使い、白ごまを散らして焼きました。
「松風」という和菓子もありますが、こちらは小麦粉、砂糖、水あめ、みそで作った生地にケシの実を散らして焼いたものです。
学校給食
きのこごはん、松風焼き、浅漬け、つみれ汁です。
「松風焼き」は表にケシの実を散らして焼き、四角く切り分けて出す和風のハンバーグです。主に鶏ひき肉を使うことから「鶏松風」とも言われます。給食では鶏ひき肉と豚ひき肉を使い、白ごまを散らして焼きました。
「松風」という和菓子もありますが、こちらは小麦粉、砂糖、水あめ、みそで作った生地にケシの実を散らして焼いたものです。
台東区の小学校・中学校
台東区の幼稚園・認定こども園・子どもの施設
生涯学習センター
環境ふれあい館ひまわり
eライブラリアドバンス【家庭版】
東京ベーシック・ドリル
TokyoGlobalStudio(トウキョウグローバルスタジオ)
NHK for School
子供の学び応援サイト 〜学習支援コンテンツポータルサイト〜
東書KIDS(東京書籍 児童向けホームページ)
「楽しく学ぶ 小学生の地図帳」(帝国書院)
小学校書写「広がる学び 深まる学び」(光村図書)
たのしい理科ウェブ(大日本図書)
けいしちょうWeb教室
東京消防庁 消防に関する知識を深めよう「電子学習室」
東京消防庁 キュータと一緒に学ぼう!「リモート防災学習」
東京消防庁 こどもの学び応援サイト「おうちdeチャレンジ!消防士」