11/4 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
学校給食
きのこごはん、松風焼き、浅漬け、つみれ汁です。
「松風焼き」は表にケシの実を散らして焼き、四角く切り分けて出す和風のハンバーグです。主に鶏ひき肉を使うことから「鶏松風」とも言われます。給食では鶏ひき肉と豚ひき肉を使い、白ごまを散らして焼きました。
「松風」という和菓子もありますが、こちらは小麦粉、砂糖、水あめ、みそで作った生地にケシの実を散らして焼いたものです。
学校給食
きのこごはん、松風焼き、浅漬け、つみれ汁です。
「松風焼き」は表にケシの実を散らして焼き、四角く切り分けて出す和風のハンバーグです。主に鶏ひき肉を使うことから「鶏松風」とも言われます。給食では鶏ひき肉と豚ひき肉を使い、白ごまを散らして焼きました。
「松風」という和菓子もありますが、こちらは小麦粉、砂糖、水あめ、みそで作った生地にケシの実を散らして焼いたものです。
各種届出等
授業改善推進プラン
きこえとことば
黒門小学校からのお知らせ
学校要覧
台東区の小学校・中学校
台東区の幼稚園・認定こども園・子どもの施設
生涯学習センター
環境ふれあい館ひまわり
eライブラリアドバンス【家庭版】
東京ベーシック・ドリル
TokyoGlobalStudio(トウキョウグローバルスタジオ)
NHK for School
子供の学び応援サイト 〜学習支援コンテンツポータルサイト〜
東書KIDS(東京書籍 児童向けホームページ)
「楽しく学ぶ 小学生の地図帳」(帝国書院)
小学校書写「広がる学び 深まる学び」(光村図書)
たのしい理科ウェブ(大日本図書)
けいしちょうWeb教室
東京消防庁 消防に関する知識を深めよう「電子学習室」
東京消防庁 キュータと一緒に学ぼう!「リモート防災学習」
東京消防庁 こどもの学び応援サイト「おうちdeチャレンジ!消防士」