6月22日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/25
- 更新日
- 2022/06/25
学校給食
ジャーマンポテトドッグ
フレンチサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
今日のかぼちゃのポタージュは、手間をかけて丁寧に作りました。
使用したかぼちゃの量はなんと、30kg(20個ほど)でした。
皮むき、種取り、カット、すべて給食室で行います。
かぼちゃは一旦かるくゆでてからカットしていますが、それでもやはり硬いようです。
けがをしないよう、注意しながら作業にあたっています。
こうしてカットされたかぼちゃを、玉ねぎや人参・鶏がらスープで煮込み、ミキサーで滑らかにしてから牛乳・生クリームを加え、調味し完成となります。
手間をかけてじっくり作ったかぼちゃのポタージュ、味わって食べられたでしょうか?
かぼちゃと玉ねぎの甘さを感じられたと思います。