学校ブログ

6月29日(水)今日の給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

学校給食

ココアパン
小松菜のグラタン
ポトフ
果物(プラム)
牛乳

今日のグラタンは、小松菜をたっぷり使った「小松菜のグラタン」です。
バター・小麦粉でホワイトルーを作り、牛乳を加えてホワイトソースにします。
そこに玉ねぎ・小松菜・鶏肉などのソテーを加え、グラタンソースを作ります。
グラタンソースをアルミ皿一つ一つに入れ、チーズをかけてオーブンで焼きます。
焼きあがったグラタンはとても熱いので、やけどに注意しながら配缶します。
こうしてできあがった「小松菜のグラタン」はどうでしたか?
味わって食べてもらえると嬉しいです。

デザートは、今が旬の「プラム」でした。
今日のプラムは大石早生(おおいしわせ)という品種で、八百屋さんが完熟したものを届けてくださったので、甘くて美味しいプラムを食べることができたと思います。
キラキラした目でプラムを見つめていたり、興味津々の表情で食べている児童の様子が見られました。
旬のものを旬の時期に食べると、より美味しいですね。