9月13日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
学校給食
チャーハン
いかのチリソース
サンラータン
牛乳
今日は中華風の給食でした。児童からも、先生からも好評でした◎
チャーハンは、ねぎ・しょうがで香りよく仕上げました。給食のチャーハンは、具を最初に作って、そこに炊いたご飯を混ぜて作ります。大きな釜で混ぜながら炒めて作ります。味にかたよりがないよう、丁寧に混ぜています。
いかのチリソースは揚げた「いか」に、手作りのチリソースをかけました。チリソースには豆板醤を少しだけ入れたので、ピリ辛でした。「いか」がやわらかく、とても食べやすかったと思います。(写真は、チリソースをかけている様子です。こちらもかたよりがないよう、まんべんなくかけてもらいました。)
サンラータンは、日本語で「すっぱくてからいスープ」の意味です。給食なので、ラー油とお酢を控えてマイルドにしました。(次回はもう少し、増やそうと思います。)お酢が加わることで、酸っぱさだけでなく、甘さも加わる気がします。たまごがふわふわで、スープがとろっとしていて、やさしい味わいでした。