9月22日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/23
- 更新日
- 2022/09/23
学校給食
ご飯
肉豆腐
もやしと小松菜のごま酢
アセロラゼリー
牛乳
今日はほっこりするような肉豆腐と、さわやかなアセロラゼリーでした。
かつお節でだしをとったので、とても香りのよい肉豆腐になりました。
もやしとこまつなのごま酢は、高菜漬けのような味わいで、ご飯が進む!という声が聞こえました。しっかりとした歯ごたえもあり、よく噛んで味わってもらえたかな、と思います。
デザートのアセロラゼリーは酸っぱさが強かったので、子供たちは苦手かな?と思っていましたが、残しも少なく、よく食べていました。酸っぱいものも食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。写真は、アセロラゼリーを作っている様子です。ゼリー液を作ったら、ひとつずつカップに注いでいきます。これを冷蔵庫に入れて冷やして固めてできあがり。給食のゼリーは、粉寒天で固めているので、不思議な食感です。特に今日は酸味の強いアセロラジュースを使ったので、いつものゼリーとはまた違った味わい・食感でした。