9月29日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
学校給食
魚のうま煮丼
豆腐のみそ汁
わかめの酢の物
牛乳
魚のうま煮丼は、じゃがいもと鮭を油で揚げて具材にしました。今日も北海道でとれた鮭を使いました。写真は揚げた鮭です。でんぷんをまぶして揚げたので、外側はカリカリで中はジューシーでした。このままでも美味しかったので、今度は竜田揚げにしようかな、と思います。調味料に酢を入れたので、ほんのり酢豚風のどんぶりになりました。
わかめの酢の物は、ゆでたきゅうりを酢で漬けているので茶色くなってしまいます。また、食感も生のきゅうりとは違うかもしれません。こういった部分も楽しんでもらえたらと思います。「酢の物」なので、酸っぱいのですが、よく食べていました。