10月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/08
- 更新日
- 2022/10/08
学校給食
塩焼きそば
青のりポテトビーンズ
フルーツポンチ
牛乳
今日はイカ入りの塩焼きそばでした。イカが入ることでうま味がぐんと増します。麺料理は人気があるようで、ほとんどのクラスで食缶が空っぽでした。みんなお腹いっぱい食べられたかな、と思います。
青のりポテトビーンズは、じゃがいもの素揚げとゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げたものを、青のりと塩で味付けしました。こちらも人気でした。「豆は苦手」という児童が多いようですが、「大豆だけ残す」ということは見られませんでした。
写真はフルーツポンチを作っている様子です。フルーツ缶を開け、汁気を切って、シロップとあえます。(シロップには、生絞りのレモン果汁が入っています。)よく混ざるように、大きな釜で混ぜ合わせています。この後、クラスの食缶に入れ、冷蔵庫で冷やします。