10月13日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/15
- 更新日
- 2022/10/15
学校給食
山菜おこわ
いもフライ
かんぴょう汁
牛乳
今日は栃木県の郷土料理でした。
「いもフライ」は、栃木県佐野市のB級グルメとして有名です。佐野市でなくても、栃木県内のスーパーではお総菜コーナーにおいてある、栃木県ではメジャーな料理です。蒸したじゃがいもにパン粉の衣をつけて、揚げて作ります。写真は、揚げている様子です。ほくほくのじゃがいもとカリカリの衣と、ソースが抜群に合うのでほとんどのクラスで食缶空っぽでした。
かんぴょう汁も、栃木県ではよく食べられる料理です。「かんぴょう」というと、「かんぴょう巻き」を思い浮かべるかもしれませんが、汁ものに入れても美味しいです。給食ではかつおだしにしょうゆベースで作りました。素朴でやさしい味わいなので、ご家庭でも試してみてください。