学校ブログ

10月17日(月)今日の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

学校給食

里芋ご飯
ししゃもの磯辺揚げ
青菜とえのきのおひたし
みそ汁
牛乳

今日は秋から冬に旬を迎える「里芋」をふんだんに使った里芋ご飯でした。お米・里芋・油揚げ・だし・調味料を一緒に炊き込みました。かつおのだしを使ったので、とても香りよく仕上がりました。配缶の際に削れてしまうかな、と思い大きめに切ってもらいました。里芋の存在感もありつつも、ほっこりねっとり、食感を楽しんでもらえたかなと思います。写真は、皮をむいた里芋です。里芋はぬめりがあるので、滑って落とさないように、また、滑って手を切らないように注意して調理しています。

今日はおひたしにえのきたけを入れました。きのこ嫌いな子も、えのきたけなら食べやすいのかもしれません。よく食べていました。こちらにもおかかを入れたので、だしを感じながら食べられたかなと思います。