10月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
学校給食
しょうゆラーメン
高野豆腐大豆じゃこからあげ
果物(かき)
牛乳
今日は午前中寒かったので、ラーメンが一層あたたかく、美味しく感じたと思います。鶏がらと豚骨でとったスープ、美味しくできました!麺もスープもモリモリでしたが、よく食べていました。ラーメンに入っている野菜なら食べられるようで、普段はおかわりしない子もおかわりしていました。
高野豆腐大豆じゃこからあげは、水で戻した高野豆腐・大豆にでんぷんをつけ、油で揚げます。ちりめんじゃこも合わせ、あまじょっぱいタレを混ぜ合わせて作ります。高野豆腐は揚げるとフカフカとした食感で、面白いです。タレもちゃんと染みます。高野豆腐は煮ることが多い食材ですが、揚げても美味しいです。ぜひ家庭でもチャレンジしてみてください。
今日の果物は、柿でした。これから美味しくなりますね。写真は柿を切っている様子です。皮も手作業でむいています!