11月14日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
学校給食
ご飯
めだいのねぎみそ焼き
きんぴら
みそ汁
牛乳
今日は和食献立でした。
めだいにねぎみそだれを漬けこんで、オーブンで焼きました。ねぎみその香ばしい香りが食欲をそそりました。ご飯との相性抜群で、とてもよく食べていました。
きんぴらにはごぼう、にんじん、糸こんにゃく、さつまあげを入れました。さつまあげを入れると、味わい深くなるのでおすすめです。写真は、ごぼうを切っている様子です。見てわかる通り、機械は使わずすべて包丁で切っています。ごぼうは10kgありました。すごい量です。機械を使わないので、繊維がつぶれることなく、歯ごたえが残ります。しっかり火を通してもごぼうの存在感や食感・味は損なわれません。きんぴらもご飯との相性がばっちりで、よく食べていました。