11月15日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
学校給食
タンメン
わかめの酢の物
杏仁豆腐
牛乳
今日は気温が下がったので、温かいタンメンが丁度よかったかなと思います。鶏がらと豚骨でとっただしと、様々な具材からでるうま味・甘みでとても美味しいスープになりました。特に野菜から出る甘みが強く出ていました。汁までからっぽのクラスが多くありました。(給食のスープは塩分控えめです)
わかめの酢の物は、酸っぱい味付けが苦手な児童も多いと思いますが、よく食べていました。さっぱりしてよかったのかもしれませんね。
杏仁豆腐は、カットした牛乳かんとフルーツ缶、シロップを合わせました。写真は、カットする前の牛乳かんです。バットのふたを活用し、厚みのない、薄い牛乳かんを作り、ひし形にカットします。手間のかかる料理ですが、子供たちは大好きなようです。