学校ブログ

11月30日(水)今日の給食

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

学校給食

あしたばパン
秋のクリームグラタン
ミネストラスープ
果物(りんご)
牛乳

今日は「あしたばパン」にしました。ほんのり緑色をしたパンでした。気付きましたか?あしたばパンは、伊豆諸島でとれる「明日葉(あしたば)」を粉にして、パン生地に練りこんでいます。独特な苦みのある明日葉ですが、あしたばパンは食べやすかったと思います。明日葉は、天ぷらにしても美味しいですね。

秋のクリームグラタンには、秋の味覚である鮭とさつまいもを入れました。給食のグラタンは、ルウから手作りです。小麦粉・バター・サラダ油でルウを作り、そこに牛乳を加えてホワイトソースにします。今日は鮭とさつまいもを入れたのでボリュームがあったと思います。ホワイトソースもなめらかにできました。写真は、グラタンをアルミグラタン皿に分配したところです。これにチーズをかけてオーブンで焼いてできあがりです。低学年と高学年で量を変えて作っています。(写真は低学年用です)