12月9日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
学校給食
中華ハヤシライス
春雨炒め
アップルパイ
牛乳
中華ハヤシライスは、通常のハヤシライスではルーでとろみをつけるところを、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。それに合うように乳製品は入れず、中華な味付けになるよう、トマトベースの味付けに、にんにく・しょうが・オイスターソースで風味を付けました。ホールトマトを包丁で細かく切ったので、トマトが全体になじんで美味しくできました。
アップルパイは、りんご・砂糖・シナモンを煮たものを餃子の皮で包んで油で揚げました。写真は、30kgのりんごをいちょう切りにしてもらったものです。とても大変です・・・。これに砂糖を加えてじっくり煮ます。焦がさないように、ゆっくりじっくり。仕上げにシナモンパウダーをかけて、中身の完成です。中身がもれでないように、餃子の皮をしっかり閉じます。外はパリッと中はトロッと、美味しくできました。