学校ブログ

1月20日(金)今日の給食

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

学校給食

豚キムチ焼きうどん
コーン中華スープ
揚げごま団子
牛乳

今日は豚キムチをうどんに混ぜた、「豚キムチ焼きうどん」でした。とても人気のあるメニューのようで、ちょっと辛めなのですが1年生から6年生まで、みんなよく食べていました。豚肉とキムチ・そしてニラの風味がマッチしていて食が進んだと思います。

デザートの「揚げごま団子」も給食室で手作りしました。白玉粉と小麦粉・水・砂糖・白ごまを練って生地を作り、丸めて油で揚げ、さとうをまぶしてできあがりです。ひとり2こずつなので、とても大量の団子を作りました。白玉粉を入れているので、もちもちで新食感の「ごま団子」だったと思います。食べ残しはほとんどゼロでした。写真は、ごま団子を揚げている様子です。一回に揚げる量も、多すぎると団子同士がくっついてしまう・少なすぎると揚げる回数が増えてしまう、等いろいろ考慮しながらやってくださっています。