1月19日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/21
- 更新日
- 2023/01/21
学校給食
ホイコーロー丼
おろしポン酢サラダ
果物(りんご)
牛乳
今日のホイコーロー丼は、最初にしょうが・にんにく・豆板醤を炒めるので、とってもいい香りが漂っていました。今日はいつもよく使う赤みそのほかに、「八丁味噌」も入れました。八丁味噌を入れることで、コクが出ます。ご家庭でも試してみてください!
おろしポン酢サラダにはとうもろこしが入っています。とうもろこしの甘さと、ポン酢のすっぱさがとてもよく合っていました。ほとんど食べ残しゼロでした。
今日の果物は、青森県産の「サンフジ」というりんごでした。前回給食で出したりんごも「サンフジ」でしたが、味や食感が違う印象があります。同じ品種でも、時期や農園が違うと味にも違いが出るのかもしれませんね。写真はりんごの皮をむいている様子です。皮は機械を使ってむけるのですが、端のむき残しや芯や種の部分は包丁を使って切っています。