学校ブログ

1月18日(水)今日の給食

公開日
2023/01/21
更新日
2023/01/21

学校給食

フレンチトースト
ビーフシチュー
キャベツとコーンのサラダ
果物(花みかん)
牛乳

今日のフレンチトーストは、バター・牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンスで作った卵液に食パンを浸して、オーブンで焼きました。お店で出てくるようなじゅわっとするようなフレンチトーストではなく、やさしい甘さでさっぱりと食べられる味わいです。卵液を浸しすぎると、加熱が十分にできない可能性があるので適切な加減が必要です。ちょうどいい加減で作っていただきました。やわらかくて、美味しくできました。写真は、食パンを卵液に浸している様子です。

ビーフシチューはコトコト煮込んでいるので、お肉もやわらく牛肉の美味しいエキスが全体にいきわたっていました。じゃがいももホクホクで、相性抜群でした。

今日の果物は「花みかん」でした。みかんを半分に切った断面がお花のように見えるので、こう呼んでいます。今日のみかんも甘くて美味しかったです。