2月8日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
学校給食
きゃべつメンチサンド
ミネストローネ
果物(いよかん)
牛乳
今日も6年生のリクエスト「きゃべつメンチサンド」でした。きゃべつメンチカツを作って、パンにはさんで作ります。みじん切りにしたきゃべつをたっぷり入れたメンチカツは柔らかく、ジューシーに仕上がりました。写真は、きゃべつメンチの肉だねを作っている様子です。タライを2つ使ってお肉をこねます。お肉の量は全部で24kg、タライ1つあたり12kgです。お肉だけでなく、玉ねぎやきゃべつ、パン粉、卵も加えて混ぜるのでとても重労働です。しっかり混ぜたら丸く成型しパン粉を付けて油で揚げます。揚げたらソースをつけ、パンにはさんで出来上がり。工程が多いですが、丁寧に作ってくださっています。
今日のデザートはいよかんでした。これから美味しくなる果物ですね。愛媛産の美味しいいよかんでした。