学校ブログ

2月9日(木)今日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

学校給食

きんぴらご飯
魚のベーコン巻き
豚汁
牛乳

今日のきんぴらご飯はごぼうと人参がたくさん入っていました。ごぼうの食感がしっかりあってよく味わって食べられたと思います。

魚のベーコン巻きには「たら」を使いました。たらに下味をつけて、ベーコンを巻いてオーブンで焼きます。写真は「たら」にベーコンを巻いている様子です。「たら」と「ベーコン」、合うのかなあ?と思っていた児童もいたのではないでしょうか。下味に「白ワイン」を使っているので、「たら」と「ベーコン」の相性はいいんです。「ベーコン」の適度な塩分とたんぱくな味の「たら」がよく合っていて美味しくできました。

豚汁は具だくさんでした。「ぶたにく、ごぼう、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、ねぎ」こんなに入ってました。いろいろな食材からうま味が出て、それがうまくまとまって美味しくできました。