学校ブログ

2月10日(金)今日の給食

公開日
2023/02/11
更新日
2023/02/11

学校給食

魚のうま煮丼
おろしポン酢サラダ
果物(りんご)
牛乳

魚のうま煮丼には、揚げた魚とじゃがいもが入っていました。今日は角切りの鮭を使いました。鮭に下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げます。写真はでんぷんをまぶしている様子です。このひと手間で、鮭の表面に膜ができ、煮崩れせず、タレが絡みやすくなります。揚げたじゃがいもがいいアクセントになっていました。

おろしポン酢サラダは大根おろしの入ったドレッシングがかかっています。サラダの具材にわかめを入れましたが、大根おろしとわかめの相性はよく、さっぱりと食べられました。とうもろこしの甘さも引き立っていたように感じます。

今日のデザートはりんごです。「サンふじ」という品種です。「ふじ」と「サンふじ」の違いは、栽培する中で身に袋をかぶせるか、かぶせないか、というところです。「ふじ」は袋をかぶせますが、「サンふじ」は袋をかぶせず、太陽をいっぱい浴びて育ったりんごです。食べ比べをしてみると、面白いかもしれませんね。