4月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
学校給食
たけのこご飯
千草焼き
さつま汁
牛乳
今日は今が旬の「たけのこ」をたくさん入れた「たけのこご飯」でした。いつもは水煮のたけのこを使用していますが、年に1回、この時季だけは生のたけのこを使います。生のたけのこは、皮ごとぬかと唐辛子でゆでます。皮をむいて、カットして、たけのこご飯の具材にします。写真はゆでたたけのこの皮をむいている様子です。今回、たけのこの皮の枚数を数えてみました。なんと、30枚ちかくありました!八百屋さんの方でも多少むいて持ってきてくれるので、実際はもっとありそうです。山では様々な動物からたけのこを守るために、皮がたくさんあるんですね。この「たけのこご飯」を楽しみにしている先生もいて、「おいしかったです」とうれしい声も聞けました。